写人品质的
朱熹说过:“读书之乐无处寻,数点梅花天地心。”是呀,书是我们精神的养料,是我们智慧的源泉。书伴我们成长,书让我们明理,书催我们奋发。好读书的我一有空就跑到书店去“淘宝”。皇天不负有心人,还让我发现了一袋精神食粮――《爱丽丝漫游奇境记》。
《爱丽丝漫游奇境记》是19世纪英国荒诞文字的一个高峰。它情节曲折,故事内容妙趣横生,令人忍俊不禁。故事写一个名叫爱丽丝的女孩在打瞌睡时,突然看见一只穿衣服白兔跑了过来。爱丽丝跟兔子一起跌进一个洞里,她走进大厅,四周有许多门,她拿起桌上金钥匙打开最小的门,里面是一个花园。她喝了桌上一瓶饮料变成10英寸高的小人,她吃了桌上一块蛋糕便变成了9英尺。她吓得大哭起来,泪水汇成了河。白兔给她一把扇子,她又变成了一个小人。她失足落入泪水池中,好不容易才到岸,她又阴差阳错地认识了红心国王k与皇后q。切舍猫惹皇后生气,被判砍头。但猫身消失了,皇后又下令砍爱丽丝头,爱丽丝在自卫中惊醒。
爱丽丝的善良、勇敢与单纯无疑成为本书最聚焦的亮点,与她相比,我不免有些自惭形秽。我是个胆小的女生,自身很缺乏安全感,渴望有人永远保护着我。于是,当我一遇到风雨时,我总会躲到母亲怀里,让她为我遮风挡雨。不过实不相瞒,我的胆儿比针尖还小。我最害怕的动物便是猫,尤其是胖的猫。猫的叫声十分哀怨,大概是有许多鲜为人知的烦恼,它一旦频繁地叫起来,好像婴儿在啼哭。它的爪子很尖,如果你想对它图谋不轨,它便会让你付出“血的代价”。最可怕的是它的眼睛,它的眼神十分深邃,在夜里放出来绿光给人一种不寒而栗之感。为此,我还有一件糗事呢!有一次,我骑车回家,忽然有一只猫横在路中间,好像有意找岔似的。我看了看过道“无墙”,又望了望近在咫尺的家,无可奈何只好折回大路,比平时整整多走了半个小时。一回忆起这不堪回首的记忆,我便羞愧得无地自容。如果我是爱丽丝的话,忽然来到一个陌生的国度,必会吓得花容失色。这就是不够勇敢的我。
爱丽丝有许多缤纷的品质,愈单纯的人愈有内在芬芳。我想,只要我们心怀光明,无论遇到多大困难,也会收获累累硕果,取得最后胜利。