玉洁松贞
【解释】象玉一样洁净,如松一般坚贞。形容品德高尚。
【出处】唐·皇甫枚《飞烟传》:“今日相遇,乃前生姻缘耳。勿谓妾无玉洁松贞之志,放荡如斯。”
高风亮节
【解释】高风:高尚的品格;亮节:坚贞的节操。形容道德和行为都很高尚。
【出处】宋·胡仔《苕溪渔隐从话后集》卷一:“余谓渊明高风峻节,固已无愧于四皓,然犹仰慕之,尤见其好贤尚友之情也。”
高山仰止
【解释】高山:比喻高尚的品德。比喻对高尚的品德的仰慕。
【出处】《诗经·小雅·车辖》:“高山仰止,景行行止。”
厚德载物
【解释】旧指道德高尚者能承担重大任务。
【出处】《周易·坤》:“君子以厚德载物。”
云中白鹤
【解释】象云彩中的白鹤一般。比喻志行高洁的人。
【出处】《三国志·魏志·邴原传》裴松之注引《原别传》:“邴君所谓云中白鹤,非鹑鷃之网所能罗矣。”
明德惟馨
【解释】明德:美德;惟:是;馨:散发的香气。真正能够发出香气的是美德。
【出处】《尚书·君陈》:“至治馨香,感于神明。黍稷非馨,明德惟馨。”
良金美玉
【解释】成色好的赤金,无瑕的美玉。比喻文章十分完美。也比喻人道德品质极好。
【出处】唐·徐夤《避世金马门赋》:“岂异严霜降处,难伤夫翠竹青松;烈火焚时,不损其良金璞玉。”