过年对于小孩子来说总是那么值得期待,各种好吃的、好玩的,年饭、除夕、舞龙、闹元宵等民俗给过年增添了许多趣味。
腊月24,离除夕还有近一个星期,我就在玻璃窗上贴起了年画:一个胖娃娃抱着鲤鱼,寓意年年有余;两条可爱的小蛇宝宝绕着灯笼,象征吉祥如意。在我的带动下,爸爸妈妈也很早就开始张罗着过年的事情了。爸爸在门上贴上了对联:和睦人家春常在,勤劳门第富有余。爸爸和我说,我们平常人家,也不求大富大贵,只愿一家人平平安安,和和睦睦。
伴着阵阵爆竹声,新的一年正迈着轻盈的脚步姗姗而来,我们满怀憧憬。“咚咚咚”一阵欢乐的敲门声后面,是一个个心花怒放的笑脸。我怀着一颗感恩的心为爷爷奶奶拜年,送上心底的浓浓的祝福后,每个人的脸上都洋溢着过年的喜乐。
尤其值得一提的是,我在这个春节期间学会了做一道菜——猪红豆腐汤。这对于其他人来说可能是小菜一碟,但对于我这样一个从未下过厨房的小女子来说,这已经算是一个严峻的考验了。好歹我谦虚好学,又天资聪颖,在妈妈手把手的教导下把这道菜做好了。我终于也可以骄傲地喊出“本宝宝也算是出得厅堂,下得厨房了!”
时间的脚步从不停歇,过完年我又长大了一岁。快乐的寒假还在等我细细品味,心里头虽还有诸多的留恋。虽然我很享用能在父母的悉心呵护下做个长不大的孩子的感觉,但我雏燕终究是要飞向天空的。新学期的急促脚步也时时勉励着我,让我忍不住向前一步一步地迈进。