就举我所喜欢的历史来说,我们历史老师上课有个特点,因为我们班是学理科的,所以她根本就没打算“教好”我们历史,而是一节课让我们看二战记录片亦或南京大屠杀记录片,一节课就让我们将书上的知识要点划出来。如此反复。
她上课几乎是不解释的,要解释也只是说,某某地方很重要,容易考到,一定要背出来云云。今天我特地将高二必修三的历史书拿出来,随意地翻了翻,便看到我曾经划过的这样的几句话:改革开放以后,提出确立教育优先的战略地位;普罗泰戈拉特特别强调人的尊严和价值是至高无上的。这种话背出来除了应付考试之外还能用于哪里呢?前因后果都没有,就一个结论,真是连让我吹牛皮的资格都没有!这种东西完全称得上是“今天是学习是为了明天的荒废”。还有政治也是这样,学了等于没学,不过理科或许会好一点吧。
于我而言,我是很喜欢历史的,并且历史成绩还相当的不错,甚至还考过年级第二,所以,虽然那个历史老师上课是那样的不付责任,虽然她讲的这些东西几乎都没有用,但是我上历史课仍然是非常认真的,始终严格按照老师说的去做,但是别人呢?都会和我一样吗?那肯定是不可能的。他们当中有一部分人在做别的作业.
如今教育出来的知识和纯粹的知识完全是不等价的,亦或说是已经变了质的知识,但是没办法,我们仍然只有按照他们的脚步走下去,除非你能毅然选择自学,但是有多少人有这个能耐呢?还有一条路,那就是退学转而做自己喜欢做的事,比尔盖茨如是,贝聿铭如是,韩寒如是,我亦如是,但是我并不赞成走这条路,因为走它太艰难了,其中肯定会有许许多多人在这条路上葬身,或许我也会是其中之一,除非你有十足的把握,或者你有异于常人的毅力,不然走上去肯定就得歇菜。