安全教育给家长的一封信
尊敬的家长
您好!感谢大家一直以来对我中心各项工作的支持和配合。
孩子是我们的明天,更是祖国的希望!使其健康成长是学校、家庭、社会的共同责任。近几年来,身边的交通、溺水、用电、用气等事故也频频发生。为了让您的孩子健康快乐的成长,现就安全工作提出以下建议,希望家长配合中心对孩子进行安全教育,认真担负起监护人的职责。
一、交通方面
六不:
⑴不无证驾驶摩托车、超标电动车、助力车;
⑵不骑车载人;
⑶不乘坐无牌无证、非法营运、超速超员等不安全车辆(包括无刹车 装置的自行车);
⑷未满12 周岁不骑车上路;
⑸不闯红灯、跨越道路隔离护栏或在铁路上逗留;
⑹不在道路上追车嬉戏或抛物击车;
六要:
⑴乘坐汽车要系好安全带;
⑵乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔;
⑶横穿道路要走斑马线;
⑷走路要走人行道;
⑸骑车要在非机动车道内;
⑹要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行。
二、防溺水方面
七不:
⑴不私自下水游泳;
⑵不擅自与同学结伴游泳;
⑶不在无家长或监护人带领的情况下游泳:
⑷不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
⑸不到不熟悉的水域游泳;
⑹不在上下学的途中下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水;
⑺不盲目下水施救。
两会:
⑴发现险情会相互提醒、劝阻并报告;
⑵会基本的自护、自救方法。
三、用电、用火方面
不要用湿手接触灯口、开关和插座等电器设备,要教育孩子不要玩弄电器设备。严禁站在潮湿的地面上触碰带电物体或用潮湿抹布擦拭带电的家用电器。发现有人触电,应先设法断开电源,然后进行急救。家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。教育孩子不玩火,不随身携带火源,带领孩子一起了解火灾的危害,掌握火灾逃生的方法。
四、用气方面
家长首先要掌握家用燃气的安全注意事项,做饭的时候,不要远离,并注意观察,以免汤溢出浇灭火焰,导致天然气泄漏或容器烧干造成事故。教育孩子要尽量远离天然气,防止由于家庭燃气泄漏造成的安全事故。
学生安全工作需要学校、家庭、社会各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障孩子们的平安、健康成长而努力。
祝您家庭幸福、健康、快乐!
今天是全民国家安全教育日,下午的班队会课上,老师组织我们观看交通安全教育片,电视就开始播放时,教室顿时安静下来,鸦雀无声,同学们都瞪大眼睛集中注意力看起了电视。
这部交通安全教育片看完后,我的心久久不能平静下来,电视里的场面让我们触目惊心,那真是血的代价,是用生命来唤醒我们一定要遵守交通规则!这部教育片主人公是个朝气蓬勃的中学生,追逐速度,为了抢一时之快,窜红灯而付出生命的代价。让疼爱他的爸爸妈妈等亲人伤心欲绝。给双方家庭流下了永远无法弥补的伤痛。因此我们小朋友更应该自觉遵守交通规则,从小培养良好的习惯。 “红灯停 绿灯行”不能只成为一句口号。要安全出行,又有好多中小学生能遵守交通法规呢?
爸爸妈妈经常会对我不厌其烦地在我耳边叮咛:过马路一定要走横行道,红灯停,绿灯行等等一些基本的常识,可是生性顽皮的我根本不放在心里,总是右耳进,左耳出,当作耳边风。我想看过这部交通安全教育片我一定会遵守交通法规,在过斑马线一定做到:“一看、二观、三通过,宁停三分,不抢一秒”。 愿生命斑马线让每个人都熟知、遵守,在每一个人的心中永远生根、驻扎,代代做个遵守交通规则的好市民。
这部交通安全教育片给了我很大的触动,我会引以为戒,从我做起。学习交通法则,自觉遵守交通规则,更想向所有人呼吁:人的生命只有一次,让我们携起手来重视交通法则,自觉遵守交通规则,珍爱自己的生命,让悲剧不再重演!