难忘的消防安全演练作文500字
今天,在学校的大操场上老师组织我们观看了一场意义重大、内容丰富、体验深刻的消防安全演练,那紧张、刺激过后带来并获得的知识、感想、启发,使我终生难以忘怀。
看呀!二层楼房着火了!
黑灰色的浓烟夹杂着烧焦的含有毒素、臭味的烟尘在校园中迅速弥漫开来,火焰乘借着助威的风势猛烈地燃烧着,我们被浓烟烈火烤呛得直咳嗽、流眼泪。这时同学们急忙用水浸湿围巾等布料捂住口鼻往外狂奔。尽管已经跑出来一些同学,但是仍然还有一部分同学被浓烟烈火围困着,他们有的打开窗户焦急的大声呼喊救命,有的一边挥动着红领巾一边忙乱地准备着跳楼逃生,还有的非常迫切地等待着消防人员来救助他们。还是老师经多识广,她不仅组织灭火还立即用电话向公安局求救地喊道:是119吗?公园路小学着火了,请快速救火!
仅仅几分钟后,消防车就赶来了,只见消防员叔叔迅速从车里取出梯子,特别麻利地架好,动作熟练地爬上楼去把那几名被围困住的同学们一个个地救离了火场。这时,另几位消防员叔叔举着特效灭火器向暴烈无情的火焰喷射过去,烈火浓烟终于被消防员叔叔们彻底降服,化作一团团灰烬,滩痪在地上再也不能任意威风地为非作歹了。
薛部长应校长的特别邀请,结合刚才火灾的消防演练讲解了火灾起因、应如何进行防火、如何救火、如何进行自我防护等等预防、救护的常识。最后,他情真意切地对我们说:水火无情啊,我们每个人要时时刻刻、事事处处提高警惕,要预先采取强有力的措施,才能够防患于未然。
虽然紧张的消防演练活动结束了,但留给我的不仅仅是水火无情激烈壮观的着火、脱困、救火的瞬间场面,最最重要的是给我留下了终生难忘,使我永远铭记在心的这场火灾的经验、教训和启发
啊,母校难忘的消防安全演练活动!
今天是全民国家安全教育日,下午的班队会课上,老师组织我们观看交通安全教育片,电视就开始播放时,教室顿时安静下来,鸦雀无声,同学们都瞪大眼睛集中注意力看起了电视。
这部交通安全教育片看完后,我的心久久不能平静下来,电视里的场面让我们触目惊心,那真是血的代价,是用生命来唤醒我们一定要遵守交通规则!这部教育片主人公是个朝气蓬勃的中学生,追逐速度,为了抢一时之快,窜红灯而付出生命的代价。让疼爱他的爸爸妈妈等亲人伤心欲绝。给双方家庭流下了永远无法弥补的伤痛。因此我们小朋友更应该自觉遵守交通规则,从小培养良好的习惯。 “红灯停 绿灯行”不能只成为一句口号。要安全出行,又有好多中小学生能遵守交通法规呢?
爸爸妈妈经常会对我不厌其烦地在我耳边叮咛:过马路一定要走横行道,红灯停,绿灯行等等一些基本的常识,可是生性顽皮的我根本不放在心里,总是右耳进,左耳出,当作耳边风。我想看过这部交通安全教育片我一定会遵守交通法规,在过斑马线一定做到:“一看、二观、三通过,宁停三分,不抢一秒”。 愿生命斑马线让每个人都熟知、遵守,在每一个人的心中永远生根、驻扎,代代做个遵守交通规则的好市民。
这部交通安全教育片给了我很大的触动,我会引以为戒,从我做起。学习交通法则,自觉遵守交通规则,更想向所有人呼吁:人的生命只有一次,让我们携起手来重视交通法则,自觉遵守交通规则,珍爱自己的生命,让悲剧不再重演!