豆芽生长观察日记
今天,老师给我们介绍了黄豆的作用和功效。我们回到家就迫不及待地从厨房中抓了一把黄豆,拾起一粒一看:它金黄金黄的,像《青蛙王子》里小公主的球儿一样,又像一个小金蛋,还像是天空中闪闪发光的太阳。接着我要开始挑豆了,老师说一定要挑饱满、匀称,没有破损的豆子。过了好久,我终于挑好了豆子。然后我把事先准备好的杯子、餐巾纸和水搬过来。再把豆子放入杯中,铺上餐巾纸,最后倒入水豆子就泡好了。
几分钟过后,豆子发生变化了,它的脸皱巴巴的,像是一个美若天仙的小姑娘变成上百岁的老婆婆,真有趣呀!
第二天早上,我一起来就跑到黄豆面前。哈!豆子返老还童了,我开心极了!突然,我发现豆子身上有一条棕色的缝儿,我连忙跑去问妈妈。妈妈说:“这只是黄豆要发芽了。”“原来是这样,害我跑得满头大汗。”我自言自语地说。
第三天,黄豆长出胚芽,它弯弯的,像月亮,又像眉毛,还像被缩小了的象牙......真可爱!于是,我给黄豆换了一个“新房子”。我先准备好一个杯子和一些泥、一杯水,再把泥土放进杯子里,然后把豆子小心翼翼地种下去、浇上水,这黄豆就种好了!希望它能快快长大。
一天马上又要过完了,真是光阴似箭,日月如梭呀!我走到黄豆旁,突然我眼睛一亮,看见黄豆身上长出白白嫩嫩的芽来了,我高兴地一蹦三尺高。黄豆芽低垂着小脑袋,像是在冲我点头道谢,多么惹人喜爱啊!
豆芽生长观察日记【二】
9月17日 周五 晴
今天晚上,我和爸爸一起挑选了一些上好的黄豆,放进一个玻璃缸里,并倒进一些水,刚好没过黄豆的一半。我问爸爸:“什么样的黄豆才好发芽呢?”“个头大、饱满、不破皮的好发芽。”爸爸说。我打破沙锅问到底:“为什么有不破皮这一条件呢?没有皮的阻碍,芽不是更容易长出来吗?”爸爸解释道:“皮破了或者没有皮的豆子,芽的生长环境就破坏了,豆芽就长不出来了。”
9月18日 周六 晴
今天早晨我一起床就跑到阳台上,看我的黄豆长得怎样了。我的手里拿着一颗没有泡过的黄豆,好做一下对比。一看到玻璃缸里的黄豆,我惊讶地叫起来。原来他们喝了一夜的水,变得比原来大一倍。没泡过的黄豆个头小小的,形状接近球体,颜色淡淡的;泡过的黄豆呈椭圆形,黄色也加深了。奶奶对我说:黄豆在没有发芽前要一天清洗一次,并同时要换水,还要放在阳光充足的地方。我给黄豆换好水,继续放在阳台上。
9月19日 周日 小雨
今天中午吃完饭,我又去阳台看我的黄豆有没有发芽。我一看,有的黄豆个头变小了,我想那应该是芽把养分吸走了,准备顶破皮长出来吧!有的颜色变淡了,还有的皮已经被顶破,长出一个小芽苞。我把玻璃缸里的水倒掉,换上新水,又找了一块纱布,浸湿后蒙在黄豆上。