走得晃晃悠悠,如同醉汉,步伐凌乱,在这样一个伸手不见五指的黑夜,漫无目的地摇晃在街头路口,他是谁?刘伶,李太白?不,都不是。他只是个普通的现代青年。
而像他这样的人,现实中不在少数,他们耽于享乐,他们沉醉于物欲,他们看不见未来。甚至,他们甚至根本不抬头看路,走到哪,就是哪!什么时候拐了弯,调了头,他们一无所知,闯到哪,就是哪,孰不知前方依然是漆黑的夜!
你还会是他们中的一员吗?还像他们一样如同一只没头的苍蝇那样乱撞?为什么不在这条漆黑的路上点上一盏灯?非要盲目地闯?
记得那个小寓言吗?说的是一只小鸡仔和一只鹰雏,同样的体型,同样的羽翼,然而鹰雏的目光瞄向深蓝色的天空,而小鸡仔呢?却整天面对黄土,寻找苞米果腹足矣。多年以后,鹰雏成了雄鹰,飞翔在高山之巅,九天之上,而小鸡仔成了大公鸡,养得肥肥的,待人宰杀。其实,每个人都是有上进心的,但凡有一分奈何,绝对不会有人甘心在平凡中埋没!甘心堕落!
我们应该拥有一个目标,我们不能再像苍蝇那样乱撞下去,我们没那么多青春可以耗!
定目标,就应该定大一点。只为个人,定下的目标往往是短浅的,不会让我们走得太远。而胸怀一个集体,一个国家时,我们定下的目标将变得更有价值。这样一个目标,会让我们的路更宽更广,走得更远。譬如雷锋同志“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”……这就是他给自己定下的人生目标,而他也正是这样去做的。如今,他的躯体虽然已经消逝,但他的精神却永驻人间!茅盾先生曾经说过:“青年,你的生命之火应向改造社会那条路上燃烧,决不可向虚幻的享乐道上燃烧!”
然而,事物都有两面性,目标并非越大越好,适合自己的才是最好的。记得有这样一则寓言,乌鸦看见一只雄鹰从悬崖上疾驰而下,抓走一只羊,乌鸦羡慕不已,也学着做,非但羊没抓到,反而被羊毛缠住了双爪,让牧羊人带走了。它定的目标太大了,它根本完成不了。看来,目标一定要有,但千万不能好高骛远!
从寂寞,空虚,乏味的人生中,我们会发现,我们的颓唐来自我们的毫无目标,不知未来该何去何从,于是我们开始耽于享乐来打发人生,殊不知,这种盲目的享乐,更加重了我们的空虚和寂寞。
汪国真写道:“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程……”他把这样的向目标奋力拼搏的行为定位为——热爱生命!
其实,我们每一个人,凡能在世界上立足,都要有目标,否则,我们的人生就会像一只没有舵的小船在大海上随风飘荡,终会被海浪打翻。
在伸手不见五指的夜里,我们该有一盏灯照亮前进的路。在人生的漫漫征途上,我们该有一个目标指引前进的方向!