带着目标作文
上周六,妈妈从山东曲阜出差回来。带给我的礼物是一个精美的绿色织绵缎盒子。我问妈妈:“里面装的是什么呀?”,来不及等妈妈回答,我就迫不急待地打开盒盖。只见盒子里铺着红色的丝绒,丝绒上横躺着一块长方形的玉黄色带花纹的石头。我把石头拿在手上细看,看到石头上刻着二排行书——锲而不舍,金石可镂。我疑惑地望着妈妈,问道:“妈妈,这个有什么用呢?这上面刻的字是什么意思呢?”妈妈把我拉到沙发边坐下,对我说:“这块石头叫镇纸,是常用的文具之一,主要用以压住纸张或书册。
这上面刻的字,出自中国古代战国时期著名的思想家、文学家、教育家荀子所作的《荀子劝学》篇里的二句话——锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这句话的意思是:不能坚持到底,腐朽的木头也不会折断;坚持不懈,坚硬的石头也可以镂空。你能好好体会一下这句话更深层的含义吗?
听了妈妈的话,我拿着镇纸石回到了书房。我坐在书桌前,把镇纸石放在面前,静静地望着那二排字想着,这句话的意思是要我们做一件事情,要坚持不懈。我长这么大了,有没有坚持不懈地去做一件事情呢?可是,我又该坚持不懈做什么事情呢?突然,我觉得有一点可怕。五年的小学生活,我居然没有目标,糊里糊涂就混过去了!如果继续这样下去,再过四年的中考我会怎么样?会不会考不进高中,那时大家都继续学习,我该怎么办?再过十年,我将会长大成人,踏上社会,到那时候我会不会学无所成,找不到工作,还象现在这样什么都要家里照顾,成为现在报上、电视上所说的啃老族?!想着想着,我不由得心烦意乱,不知所措,连外婆叫我吃晚饭的声音都没听见。
忽然,我感到有人在我背后轻轻地拍拍我的肩,回头一看,原来是妈妈。妈妈温和地说:“我看到你这样发呆好些时间了,看来这个礼物没有白送啊。刚才的反思,让你感到了压力和彷徨了吧?”我轻轻地点了点头,感到妈妈象是看透了我的内心深处。望着她,我露出了满脸的羞愧。只见妈妈语重心长地对我说:“你能有这样的感觉,说明你还是懂事明理的。但是,仅仅是明白还不够,必须要有行动才行啊!你愿意这样糊里糊涂混下去,将来一事无成吗?妈妈知道你的理想是当一名机械工程师。可是你想过,怎样才能实现自己的理想吗?这个理想虽然离你还很遥远,可是,如果你不是一步一个脚印去努力,那只能是一个空想!”
听了妈妈的话,我觉得豁然开朗。理想对于我虽然遥远,但必须通过不断的努力才能实现。既然我现在是一个学生,那最重要的事情就是把书读好。学习不是给老师学,给家长学,如果只是贪玩,继续象现在这样日日过着没有目标的生活,那必定有悔之莫及的一天。我现在的目标就是要把改变学习态度,把书读好,争取在学习中取得好成绩,将来能考上自己喜欢的大学专业。我把这个决心告诉了妈妈。妈妈说:“好啊,既然这样,你就带着目标上路吧!记住要锲而不舍,有了目标,还必须要坚持,才会有了成功!妈妈祝你成功!”
妈妈,放心吧,儿子会努力的,你看我的行动吧!