军训苦不苦?现在,我们中大部分人会肯定地回答:苦。但以后,答案也许会不同。
在高中军训时,我们也觉得苦,但事后,我们却不这么认为了,相反,我们还觉得它有乐趣;高三时,我们觉得高三的生活枯燥、乏味、单调,觉得像是在爱酷刑。而现在,我们却认为高三很有意义,认为它是轻松的;站在操场上晒太阳时,我们谁都觉得苦,谁都觉得累,但当你回去后、当你回想时你也就没有当时的感觉了,你就会觉得它也不过尔尔。
从这,我想到这些困难或许是磨难,就好比台阶一样,一个一个堆在我们的眼前,而我们的人生就是在不断地上台阶,进而使自己的视野更宽,觉悟更高,能力更强。而当我们站在高台阶上往下看,往回想时,我们会无意识地以这个高的标准,新的标准去评价、看待过去的事情。这样,由于标准不同,前后的感觉也就不一样了。
由此,在我们正在吃苦、正在受磨难的时候,我们不妨想想上面的台阶,不妨以一个高于此的态度和精神去看待这一切。那么或许我们能够轻松许多。同时,这样做也能增强我们的信心,能让我们更好更快地克服困难,实现我们的目标。而且,以这样一种乐观的态度去看待这一切,可以让我们生活得更舒坦更惬意。
而军训,就是正是横亘在我们眼前的一个台阶,一个比较高但每个大学生都必须越过的坎,它磨炼我们的意志,加强我们的体能,增大我们的毅力,能让我们在开始专业学习前得到全面地、全新的提高。我们知道,大学与中学不同,而刚升入大学的我们,要想适应大学生活就非得全面提高不可,而军训,就是提高我们能力的一个机会。
所以,对于给予提高自己能力的机会的军训,我们就应该感谢它,而不是抱怨它,我们就应该以积极的心态而不是消极的去对待它,我们就应该抓住这一机会。相信,二十余天的军训过后,我们必将成为全新的自我。