从古至今有许多人经过不懈努力最终成就了一番大事业,他们成功地秘诀是什么呢? Many people have finally achieved a big cause since ancient times. What is their successful secret?
一个人想要成功经过必要的努力是一定的,但是许多人也付出了巨大的代价但仍然没有什么成效,这是因为他将目标定的太大。如果做一件事,我们将它分成几个部分去完成,把每一部分都做到最好,那么把它们组合起来就是一次巨大的成功。
小的时候我们就听过《乌鸦喝水》这个故事,乌鸦为了喝水就不断的往瓶子里扔石头,就这样石头积少成多,最后乌鸦终于喝上了水。这本就是一个成功的秘诀:若要做成一件事,我们就要先从小事做起,积累经验,最终我们一定会取得成功。
我们的人生不就好比是一次长跑比赛,从起点到终点有很长一段距离,如果想一口气跑完是不可能的,我们必须规划好每一段的人生目标,只要到一小段就算成功,从而使人没有过重的负担反而增加了前进的动力。现在网上正疯传着“中国狼爸将四个孩子中三个打进北大”的事例,我对他打孩子不感兴趣,但对他的特殊教育方式有点欣赏。
在他孩子小的时候就让他们每天必须背诵《三字经》中的一段,第二天就背诵下一段,就这样不断加深难度。我想他孩子能进“北大”既不是父母的严格要求,更主要得是这种“积少成多”的教学方法。每天完成每天的目标,就这样不断坚持下去最终也获得成功。
在这里我懂得了一个道理:我们要善于“化难为易”再“积少成多”,将一个巨大的人生目标化成无数个小目标,再将这无数个小目标做到最好,那么最终那个大目标还有什么难的吗?