初春的风带着它的温婉,催开了娇艳的迎春花,恬静的玉兰花在枝头散发着馥郁的芳香,新发的柳芽带着一抹新绿,在微风中摇曳多姿。
在这春意浓浓的季节里,在六(7)班的教室里,在古筝音韵中,同学们在一起听一段动人心弦的诗词,赏一段婀娜多姿歌伴舞,让经典诵读荡涤孩子们的心灵,受到古典文化的熏陶,成就他们良好的修养。
主持人李若曦、刘傲飞用她们的满怀的激情,用她们真切感受,引领同学们走进《读经典诗文做美德少年》的经典诵读活动中,共同徜徉古诗词的长河中,去感受中华博大、精深的文化。
《满江红》《水调歌头》《出师表》等名著不仅具有不朽的本质,而且是我们人生旅途中必不可少的精神伴侣与慰籍。《论语》中的“孝敬之道”,塑造着我们高尚的灵魂,它的“智慧之道”,启迪着我们的思维,它的“治世之道”教会了我们仁爱。 “今日事今日毕,莫等明天再在努力,百年明日能几何,请君听我《明日歌》。”在诗中同学们领略到珍惜大好时光,好好学习,锐意进取。古诗虽然篇幅短小,却含义深刻。廖廖几个字,蕴含着丰富的内容,读起来琅琅上口,令我们回味无穷,一首首唐诗宋词就从悠悠远古跳跃出来。
班里的每位同学的精心准备,享受着中华民族悠久的历史、灿烂的文化,体会着古代圣贤思想、智慧的结晶。诵读它,可以修养身心,增加智慧,开启成功之门;可以让我们认识美、领略美、欣赏美,享受快乐人生。
中华经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;它是我国传统文化的精髓,滋养着我们一代又一代的中国人。愿今天的经典诵读活动犹如一粒种子,在孩子们的心中生根、发芽;犹如一场春雨,润泽他们的心灵。
经典诵读活动结束了,但余音袅袅,留在我记忆中的那一抹新绿…… 朝气、活泼,溢满了春的音韵。