一场孩子们谈诗论古,比拼国学的比赛被一场美妙绝伦的弟子规舞蹈引进了现场,是我开始沉迷于起来。
第一组的孩子们用他们独特的语言介绍了自己,诗句中都包含了自己的名字,他们用自己的才华,首先镇住了评委和观众,来了个下马威,让人耳目一新,眼前一亮。第一组的比赛就在“东西南北”四个字中论谈开来,说出包含其中的诗句,什么“滚滚长江东逝水;占城南,死郭北”,你一句我一句僵持开来。台下的观众已经投入了其中,也一并说起开来,但我们的小朋友却技艺非凡,各有各的本领,各有各的才华。就这样一直僵持了将近二十几轮。突然,一直发挥较好的二号突然停住了,台下的观众都为他心急,可是时间一到,他只好遗憾下场,而四号却很幸运,惊险的过了一轮。往后相继五号四号下场,三号坚持了下来,值得我们对其竖起大拇指,角逐过后,意犹未尽。
第二组的比赛则也很有看点,根据“风花雪月”四个字争夺王位,“夜来风雨声,花落知多少;二月垂杨未挂丝…。.”一个正确一个点头,直接的表达了评委对他们的认可,真是年少本领强。就像喝拉面一样,一带而过,这是的我早已敬佩不已,想想自己的本事,真应该好好背诗。六号虽小但以令我刮目相看,但我们的八号可不是吃素的,已凭自己的知识战胜了六号,也让台下的观众和评委对他夸赞有加。这样一场经验的比赛就结束了。
休息过后,第二轮的比赛拉开了帷幕。已凭主持人的提示来抢答问题,这考验的不仅是运用,还是你想出来的速度和准确性。让你的大脑高速运转起来,这也是对选手的极大挑战,我也在这为他们捏了一把汗。第一个题的题目被选手毫不犹豫的抢答,我在电脑前想他们也在想,可我的速度往往不如他们,但有时也险胜一把,比如说一个题是说秦王与赵高的故事,我就听后便答“指鹿为马”搞得我很有成就感。史记里的故事我还是能耳熟能详的,这也是我的一个成就吧。平时多看看书还是有好处的。中国的国学,必须学好。因为我们是中国人。
第三轮请来了三个扮演的文学大咖,王维李白杜甫,他们的上场也缓解了一下当时的气氛,他们手中拿着十分、二十分、和三十分的题,怎样选择就靠自己了。第一个人首先就选了一个最高分的题,面对题目这位选手沉着冷静,毕竟是三十分的题还是有难度的。可这样也难不倒这位选手,她争取的回答夺得了现场的一片掌声。后面的几位同学相继选择了不同分值的题,有输有赢。留好的选手是现在分所最高的,他想出了一个策咯,选择了十分的题,如果是打错了一瓶现在的分数也能晋级,如果答对了更好,最后他还是答对了提,这也让他激动不已。最后的晋级者也一目了然!
这一场比拼国学,谈诗论艺的比赛就这样结束了。这场比赛岁有输有赢,但他们都是精英都是厉害的人。我们应佩服他们,这一场惊艳的比赛也让我们领悟到了许多,学好国学必然重要,但培养一个想要学好国学的精神确实很难的,这一场比赛让我受益匪浅。一场比赛只有几个小时,台上十分钟,台下十年功。台上他们展露头角、锋芒毕露,但台下他们所付出的艰辛却不可估量,功夫下在实处方可成就大业。
所以,中国人就理应学好国学。国学,必然重要!