山东省国学小名士观后感
在中华民族的历史长河中,汉字是人们智慧的结晶。 星期天下午,我打开电脑,看了山东省青少年经典诵读大赛《国学名士》,从中学会了很多知识。
第一个环节是《我爱记诗词》,根据大屏幕显示的关键词,选手依次背诵包含关键词的古典诗词和名句,每次答题限时5秒,答错出局,依照出局顺序,5名选手分别可以得到5分,10分,15分等分数,本环节共两回合。第一回合的关键词是风、雨的古诗词,我好佩服大哥哥大姐姐,他们脑子里全是古诗词啊,有的几乎我都没听说过,比如:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔;君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;风声一何盛,松枝一何劲等等,但也有我们以前学过的,例如: 等闲识得东风面,万紫千红总是春;黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横等等。以前我们背古诗词都是死记硬背,听了二号选手的窍门,我才知道可以把汹涌澎湃的关于“江”的分成一类,比较平静柔和的分成一类,凭感觉来背。
第二个环节是“名家对对碰”,这个游戏邀请了诸位文坛大咖,他们手中持有10分,20分,30分不同分值的题目,选手根据自身不同分值的情况选择题目进行答题,答对得分,答错扣除相应分数。这些题里面我唯一会的就是“把福倒过来贴是什么意思?”,我知道把福倒过来其实就是“福到了”的意思,运用了谐音。
最后一个游戏环节叫“美德大考验”,通过导演组在选手日常任务中,特别设置的隐藏环节中,考察选手在无意识的状态下,是否实践传统美德,是否真正做到知行合一,学以致用。看完这个短片,我明白了:在饭桌上不能只顾自己,也要关心别人,尤其要招呼两侧的宾客;就餐结束后,餐具必须摆放整齐,不可凌乱放置。餐巾也亦应折好,放在桌上。还知道了在我国传统礼仪中,“更衣”说成“如厕”是一件非常有礼貌的做法。我在这方面有些也做得不够好,但我会“百尺竿头,更进一步!”
朗诵古诗可以陶冶我们的情操,增长知识,还可以让内心变得丰富,通过观看《国学小名士》,让我喜欢上了祖国的传统文化,明白了怎样做一个拥有美德的小少年!