战争中的孩子作文600字
上海火车南站曾经是一派多么繁荣的景象,广场周围一座座高楼大厦林立在道路两旁,车水马龙,中外旅客川流不息。
1937年8月28日,日本侵略者的战机突然盘旋在上海火车南站上空。在震耳欲聋的轰炸声里,顷刻之间,硝烟四起,那一幢幢的高楼大厦转眼化为废墟。人群中发出恐惧的惊叫声,大家乱作一团,疯狂逃散。可毫不留情的炸弹丝毫没有放过他们的意思,弥漫的硝烟中,血肉横飞……一对夫妇紧紧抱着怀里那不到一岁的小婴儿,好不容易逃出将要坍塌的房屋,夫妇死死护住婴儿,使婴儿不受弹片的威胁。飞机的炸弹投光后,像恶鹰一样呼啸而去。随即上来了一队日本小分队,他们手端冲锋枪,如恶狼般向人群疯狂扫射。那对夫妇不幸倒在了日军的枪下。不过临死前,夫妇很好地保护住了自己的孩子
日本侵略者在进行了一系列疯狂地扫荡之后满意地离开了,留下的是断裂的天桥、扭曲的铁路、残碎的砖瓦……此时的火车南站一片死气沉沉。刚才还热热闹闹的人们变成了一具具横七竖八甚至残缺不全的死尸,简直惨不忍睹。
“哇——哇——”原来是那个婴儿爬起来了,只见他身上已是血迹斑斑。眼前的一切把他吓坏了,坐在地上不禁嚎啕大哭,仿佛在呼喊着:“我的爸爸、妈妈呢?我好害怕,快来呀!”那个婴儿的哭声越来越大。
随后一批记者赶到并拍下了这一幕,其中一位美国记者把他收养了起来。当他长大成人,养父母拿出当年的这张旧照片。得知自己正是来自那触目惊心的一幕,他震惊了!看到旧报纸上的相关报道时,他感到了无尽的痛苦与愤怒!骨肉离散,父母丧!战争使多少人背井离乡?又使多少人被残忍地夺去了生命?在战争面前,谁又能说这幸存的孩子是幸运的呢?让我们为战争敲响丧钟吧,让和平之花永驻人间!