甜美可爱的小表妹欣欣是舅舅家的小宝贝。这个星期六,我和妈妈去舅舅家玩,作为姐姐,我自然还是老任务——带表妹。
已经一岁多的欣欣生性活泼,正摇摇摆摆地到处走动,好奇地用她自己独有的触摸方式去探究这个全新的世界。我跟在她后面,时刻注意着她,生怕她摔着。
突然,我惊慌地发现,欣欣的手竟伸向了带电光的插座。我大叫一声,连忙她抱起来,放到一旁。不懂事的欣欣还以为我不让她玩这么好看的东西,“哇”的一声哭了起来。闻声赶来的舅舅和妈妈忙不迭地问:“乖,宝贝,怎么了?怎么了?”心有余悸的我没好气地用手指着那个罪魁祸首——拖线板,对舅舅说:“舅舅,这个拖线板上竟有三个插头没插正,在闪着电光。刚刚小表妹小欣欣就是这蓝色电光吸引了,想伸手去摸呢。要不是我眼疾手快,可不知会出什么事呢?!”舅舅舅妈脸都白了,咽了咽口水,额头上渗出了密密的汗珠。舅舅抱起欣欣,舅妈不住地抚摸她的小脑袋,看着欣欣破涕为笑,才长吁了一口气。
望着那破旧的裸露线头的接线板,我蓦地想起学校安全教育课上看的消防安全视频,决定给舅舅也做一次消防演讲。于是,我郑重其事地说:“舅舅,这个接线板已经很旧了吧,电源线的两端都裂开了。还有上面插着的插头,竟有三个没插正,两个虽插着但并没有什么电器在充电,干吗呢?这是一处多么危险的安全隐患……”舅舅听了,却漫不经心地回答:“不会的,我运气向来好,这种事儿哪会轮到我头上?”我叹了一口气,严肃地说:“千万不能抱有侥幸心理,俗话说‘不怕一万,就怕万一’。别看这个小小的接线板不起眼,它背后可是有杀人不眨眼的火神做靠山呢!”听到我这番语重心长的话,舅舅不禁笑了,连声答道:“好好好!我听你的。小鬼头,懂的东西倒不少!我服了。”“哼!这还差不多!”做了一次消防老师的我嘿嘿笑起来,得意极了!
小伙伴们,火灾隐患须处处防范,绝不能抱有侥幸心理。有时,或许就是一件微不足道的小物件,就可以毁掉一切。谨防火灾,将安全时时刻在心中,这是我们每个人应有的责任!