记忆的味道
夜已深了,弯弯的月牙高高悬挂,似有朦胧的辉芒透过云层,和着轻轻摇曳的枝桠。一幅梦的图画。
木子放下手中的笔,静静地看着窗外。清风拂过,片片落叶漂亮地舞动,倒是给这个城市平添不少生机;街上偶有车子驶过,刺耳的鸣笛;还有那纷繁的灯光。木子有些累了……
木子小时候是个清秀的男孩,一双圆润晶亮的眼睛,柔和的五官,很招人爱。他活泼,好动,快乐自在。他喜欢同邻居虎头虎脑的小子一起掏鸟窝;他喜欢在开满灿黄花朵的田间肆意奔跑,染上一身香甜;他还喜欢在艳阳天,赤着脚在碧绿的河里,搬起青灰色的鹅卵石,抓住慌忙逃窜的螃蟹。木子的爷爷是个可爱的老头儿,一小撮胡子显得分外俏皮。爷爷在院子里种下许多树,春天繁花一树一树的开,木子穿梭在蜂蝶间,鼻尖碰触着淡淡的清香,每一次呼吸都有说不清的舒爽,他总爱用嫩嫩的小手笨拙地摘下一些或莹白或淡粉色的小花,用清凉的井水一浸,喝下后淡淡的花香萦绕不去。木子也爱加一小勺蜂蜜,甜得醉人。只是这样,木子小小的心便能得到莫大的满足。
晴天里木子会和小伙伴们在翠竹林里玩耍,那儿有清越的鸟鸣,竹枝晃动碰撞会发出动人的似乐音般的天籁之声。小伙伴们嬉闹着,又隐匿在一片翠绿中。木子从一数到十,默默猜测着哪儿会藏着个调皮的家伙。记得阳光还很美好,野花还很芬芳,小小的木子在这小小的世界里唱着小小的歌。
木子渐渐长大,便要去城里念书了。木子记得那天早晨,迷蒙的大雾还没散去,一声低沉的船笛声在他耳边却那样响亮。木子看着前来送行的爷爷奶奶:爷爷的头发花白,沟壑爬满了他并不白皙的脸。奶奶却红了眼,紧紧攥着木子的手。木子也舍不得他们呀,木子小声说:“要不--”“闭嘴!”爷爷瞪着眼,那撮胡子一上一下地跳动,木子吓得打了个哆嗦。爷爷拦过奶奶,催促着快走。“滴--”船缓缓开动,木子看着陪伴了自己十年的两个人儿佝偻着身子,却没有迈步,似乎爷爷的眼睛里还有点点晶莹在闪烁……漫天的雾浸湿了木子的眼睛,那两个人儿缩成黑点渐渐消失不见。
后来啊,木子就到了这里,他跟父母一起生活,这是他以前做梦都不敢想的事。小区里有好多好看的花,却长不出甜美的果子。木子也认识了好多新朋友,他们或安静或淘气。木子喜欢这里缤纷的霓虹灯,美味的小吃;但木子并不如以前快乐,木子讨厌这里污浊的空气,讨厌小伙伴与他若有若无的距离。这里没有满天繁星,没有他记忆中的味道
木子怀念记忆中的味道:那里春天的花清香四溢,夏天的蝉鸣声不绝,秋天的果可口诱人,冬天的雪飘然若梦。
木子多想回到那里,回到他记忆中的味道……
木子放下笔,犹豫片刻,又提起笔,匆匆写下:这就是我的故事,我的记忆,我记忆中的味道。