它是一支普普通通的粉笔。它原本是一些石灰,只不过它“幸运”地来到了工厂,被加工了,它经过了许多工序,添加原料,搅拌,定形……终于成了一支粉笔,被运到了学校。它并不知道自己的命运。直到有一天,它听到“屋外”有一阵清脆的读书声,它便知道——自己已经来到了一个叫做教室的地方。
不知过了多久,突然“屋子”里透过一丝亮光,接着,一只手伸了进来,带走了“屋子”中的一位成员。“她是谁?”它发出了疑问。“她是一位‘老师’,‘老师’是人类的一种职业,她用我们在一块叫做‘黑板’的地方写字。”它似懂非懂地点了点头。
这是它来到班级的第一天,它过得很悠闲,不过,它也意识到了自己生命的渺小与短暂。
第二天,它依然安静地等待着那只手的出现。等了好久,一只手伸进了他们的“屋子”,它很欣喜,但是“机会”没有带走它,而是一下子抓走了它身边的六七位同伴,它很羡慕,可它立刻听到了同伴们痛苦的呻吟,同时也听到了“噼啪”的声响,接着,“你打我呀!我这儿有粉笔呢!谁怕谁?”然后是一阵令它毛骨悚然的狂笑。它明白了:刚才带走它同伴的,并不是那个叫‘老师’的人,而是几个调皮的孩子,他们将同伴们都残忍地伤害了。它欲哭无泪,默默地感谢上天带给它的好运。
到了第三天,它终于盼来了那只充满智慧的手。
它一直帮老师在黑板上传授知识。到了下午,是一堂作文课,它只剩下一点长了,它幸福地躺在粉笔槽里,等待着老师点亮它生命的最后一束火花。
“这堂作文课写的是粉笔。”它的思绪一下子被老师的话语打断了,“什么?今天要写我。”粉笔激动极了。老师接着说:“粉笔是校园中最常见的东西,所以它不是非常引人注目,但是,同学们,你们难道没有感受到,粉笔也有一种精神吗?它天天与老师和黑板打交道,默默无闻地做着一切,这种精神叫做无私……”接着,老师拿着它,在黑板上写下了“粉笔和无私两个词。”它被感动了,原来我这么高尚……
直到它生命到了尽头,它仍然想着:愿我下辈子还做一支普通而又光荣的粉笔。