五年级二十年后的家乡
“故乡的山,故乡的云……”——一首《故乡》,勾起了我在家乡的那一段美好的回忆。周末,我终于回到了阔别已久的故乡。
我一踏上离别二十年的故乡的土地,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头。一尘不染的土地,郁郁葱葱的树木,清新甜润的空气,让我把长途旅行的疲劳抛到了九霄云外,浑身充满了活力。环顾四周,除了正南方向有一块小空地以外,其余的地方都长满了小树。树下面零零散散地盛开着五颜六色的野花,长着黄色的野菌。一条小河带着远古的情致静静地在这片树丛中穿梭着,成群的小鱼在河水中或嬉戏着,或上蹿下跳地寻找着食物。
我来到农民公园,映入眼帘的是一座大喷泉。喷泉喷出的水花足有两三米高,几个喷点环绕在一起,形成了一个大水洞。喷泉中心有一座假山,“山”上有座凉亭,一个“路人”正顺着小路走上去,他好像也是被此情景所吸引,想坐在凉亭上细细观赏。喷泉周围是一排垂柳,那长长的柔软的枝随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。看到这些景色,我不禁想起了儿时与伙伴们一起玩耍的场景,真是太有趣了!
“故乡的山,故乡的人……”,我仿佛又听到了那首美丽的歌曲,只是它听起来不再那么陌生,因为我现在就站在家乡的土地上,还欣赏着家乡的美景。我爱我的故乡!