这里也有乐趣作文600字
戏曲,在人们眼里看来,只是老年人用来消遣的东西罢了。可是,直到那次,我才发现戏曲中也有乐趣
小时候,是外婆把我养大的。在我的记忆中,她特别喜欢戏曲。外婆会经常把我抱在腿上,模仿着演员的样子给我哼上几句。那时的我并不懂她哼的是什么,只觉得这奇怪的声音有点好笑。不过外婆对待戏曲却十分严肃,总是说这是老祖宗留下的东西,一定要好好传承下去。懵懂无知的我也无法理解外婆的话。
长大后,外婆总想带我去看戏曲现场表演。刚好去年有越剧《梁祝》的公演,她已期待了许久,硬是要拉着我去看。我找了许多借口推脱,可最终还是拗不过她的执着。
刚开始听的时候,还有点心不在焉,可是听着听着,我对它竟产生了一点好感。随着台侧一阵铿锵有力的锣鼓声,梁山伯和祝英台登台亮相。他们的脸上都画着精致的妆,脸颊两侧的腮红在舞台灯光的映衬下显得格外精神,浓密的眉毛下那双眼睛也显得格外动人。
从草桥结拜到英台抗婚,再到坟前化蝶,我看得如痴如醉。舞台上的演员每一个都十分专注,媒婆手里拿着精致的扇子,那长长的袖子飘然垂下,声音又尖又高,她丰富的表情和传神的目光将角色演绎的淋漓尽致,让人痴醉。演员们神情各异,诠释着不同的角色。他们轻舞水袖,眸光炯炯,把观众的心弦都牵了过去。
我不知不觉地着了迷。没想到,在这朴素的背后,竟是那样出乎意料的精彩!
一曲终了,意犹未尽,台下响起了雷鸣般的掌声,我也跟着用力地鼓着掌。恋恋不舍地走出剧场,耳畔还回响着那悠扬绵长的曲调。透过舞台上的表演,我能感受到演员们在台下挥洒的汗水,也试着想象剧作家情感的释放。他们在某种程度上带领人们冲破内心的枷锁,不断去奋斗、创新。也正是由于一代又一代人对戏剧默默的坚守,才能把国粹的魅力保留至今,呈现在人们眼前。那份独特的美,给我带来了欢乐与感动。
原来,这里也有乐趣!