这里也有乐趣作文1000字
有一次在台湾,经过一家陶笛店,看见店里的陈列架上摆着一个个像小鸡蛋一样的陶笛。我不禁停下脚步,看了又看,越看越喜欢。于是,买下了我人生中第一个陶笛。
这个陶笛,圆圆的,有清雅的荷花图案,上面嵌着四个孔,所以又名“四孔陶笛”。自此,每天我的家中都会传出陶笛基本练习曲的声音。陶笛的声音对我来说很新奇,它不像钢琴那么单一,不像提琴那么刺耳,不像吉他那么沉闷,而是一种空旷的,令人神往的感觉,会发出“呜呜——”的声音。
练习时,我先从几个基本音符开始,再到简单的曲子,最后到世界名曲。刚开始练习时,特别枯燥,比如:1,1,1;2,2,2;3,3,3……每天我都要练上一两个小时,陶笛吹久了,两腮酸疼不已,嘴唇干裂甚至流血,令我几度想放弃,可又不忍。
“陶笛年终测评”来到了,我信心满满——这么努力,一定会有个好成绩的!测评的第二天,成绩公布了,我被排在了倒数!我气急败坏,忍泪走出了教室。那么努力,却惨败至此,我恨陶笛!原本陶笛空灵优美的声音,在我现在听来似乎越来越像婴儿的啼哭声。我练习陶笛的次数越来越少,后来几乎根本就不再碰它。于是,陶笛就被我装在一个蓝布盒里,被扔在柜子上,慢慢积灰。
之后我每次上学,放学,进出房门的时候,总能看见柜子上那显眼的,装着我的陶笛的蓝色棉布盒。一个月,两个月过去了,我总觉得生活中少了什么,空荡荡的。好几次,我都有想把陶笛拿出来,继续放到嘴边吹奏的冲动,可一想起它给我带来的痛苦,我又猛地闭上眼,转过头去。
一次偶然的机会,我欣赏到了日本陶笛大师宗次郎吹奏的《故乡的原风景》,笛声清澈飘渺,极富穿透力,触动着听者的心灵,勾起听者心中对故乡的爱与深切的思念。静静地聆听这首陶笛曲子,我那处于喧嚣躁动的心灵平静下来了,回归到最初的平和与宁静。我被感动得如痴如醉,蓦地明白了:重要的不是结果,而是过程,只要在练习时,它能带给我愉悦和幸福就够了。于是,心中暗下决心……
我径直走向柜子,取出了封存已久的陶笛,轻轻地把它搁在嘴边,开始吹奏起来,那声音不再那么呕哑嘲哳难为听,而是像一位母亲正在亲切呼喊着自己的孩子。我又重新开始练习陶笛……
两年后,在一次电视台来学校拍摄文艺节目的舞台上,我吹奏了《故乡的原风景》,获得了雷鸣般的掌声!原来蕴含深厚感情的陶笛旋律,是那么的富有艺术感染力,它是生命的清泉,深深滋润着人们的心田。
这时,我才发现,陶笛其实是我的最爱,这里也有乐趣,我要坚持下去。