有风。
凛冽地呼啸着,自我身侧掠过。抬头瞥见那道白影,不由望天长叹,听着体育老师那头掐表的时间:“三分二十秒!”抬了抬沉重的步子,又向前跑着——我还有二百来米才能到达终点。
筋疲力尽地跑完八百米,瘫在操场上,也不顾体育老师那头喊的“四分四十……”我抓起水杯,仰头猛灌,长舒一口气。八百米的成绩是多少,我已无心理会,我只知道——
我跑得慢。
非常慢。
抬手挡了挡照在脸上的阳光:“啧,跑步,真是无趣。”
远方一道白影微滞,那人抬头,目光向此,却被我忽略。
为了逃避八百米,体育课多半是请假的。每次看看冲过终点那道白影,心中都不是滋味。
“坐看不无聊么?”她抬手轻拍我的肩,在我身边坐下。我偏头:“跑步更无聊。”“是吗?要不我带你跑?”“你随意。”
或许是却之不恭,盛情难却,我却没有拒绝。从此,放学后的操场上,总会有两道白影并肩前行。
“步子迈开,手要前后摆动,目视前方,不要低头——对,就是这样!”她在我前方大约一两步的位置,摆出正确的动作,又时不时地回头纠正我的动作。为了能让我跟上,她刻意放慢脚步。耳畔的碎发飞扬,她澄澈的眼,与微扬的眉,深深印在心底。
“有风吹过哦。”
“嗯?”
“有风,很舒服。”她弯眸。风掠过脸颊的时候,很痒,但又不是那种春风的柔,带着一点凛冽的感觉,那时候,你会觉得,你在前进,不孤单。而且——有光,有未知的未来,让你去追。“这是只有跑步时才会有的乐趣。”
我跟着她。她依旧是一道白影,却令我在再次抬步向前奔跑的瞬间,突然想明白了什么。
抬头抹了抹额间汗水,偏头微笑。
跑步无趣?
有风,有光,有未知的未来。
这就是跑步的乐趣啊。
风吹过,耳畔的碎发被撩起,汗水顺着脸颊滑下,没入跑道中……
又是节体育课。难得地没有请假,随同学们做了准备活动,就开始跑了。那道白影遥遥领先跑在前头,我在离她几个人的地方,奔跑,追逐。
恰好有风吹过,慵懒地眯起眼,却加快了步子。阳光很暖,会让人想起些事情。
比如有风,有光,有未知的未来。
风依然凛冽,自身边掠过。冲过终点线时,伴着体育老师的一声“三分三十秒”和她的笑容,我扬了扬眉。
忍不住抬手去触向天空,看着阳光跳动在指尖,感受风揉着发梢,微微莞尔。
有风,有光,有未知的未来。
这是跑步的乐趣啊。