品茶的乐趣作文800字
有喜有忧,有笑有泪,有苦有甜,有香有色,既悟道理,又长见识,这就是品茶乐趣
——题记
我爱茶,所以也爱品茶。每当看到大人们品茶时那副很有品味的样子,我心中便对茶充满了向往之情。于是,我决定亲手泡一壶茶来品一品到底是种什么滋味。
我迫不及待地开始烧水,当气泡在水中翻滚的时候,我关了开关,把水壶提起来,让水注入到茶壶里。真是“心急吃不了热豆腐”。我左手一滑,烫着了右手,右手又一松,水也洒了一地。不过值得庆幸的是,茶壶没摔坏,要知道,茶壶可是爸爸的心爱之物啊!我这才发现由于匆忙,我连茶都还没拿。
我一脸无奈地洗手重泡,爸爸看见我手忙脚乱的样子,为我做了示范。我学着爸爸的样子,拿出一包茶叶倒在茶壶里,又烧了一壶水,把水注入茶壶,茶叶时而浮起,时而沉下,不一会儿便升起了一缕缕白烟,我把第一遍的茶水倒掉,因为爸爸告诉我第一遍是“洗茶”。茶香还没有全散发出来。
我又倒了一壶,茶叶上窜下跳,仿佛在跳一支华丽的舞蹈:她们披着绿纱,轻轻舒展着手脚,柔柔扭动着腰肢,舞姿轻盈、优雅。没有音乐的伴奏,每一片茶叶都似乎在忘情地舞动。一阵阵浓郁的茶香飘入了我的鼻翼,我闭上双眼,眼前仿佛出现了无边无际的茶园,茶树在阳光下贪婪地吮吸露水。
我端起茶杯,品了一口茶,苦涩的味道掠过我的舌尖,我不禁皱了皱眉。
随即,苦味消失得无影无踪。取代而之的甘甜在我的口腔中弥漫开来,我把这口茶吞了下去。沁人心脾的茶香顺着我的喉咙流了下去,令我回味无穷。
品完茶,我急躁的心静了下来。我不禁百感交集:品茶不正和我成长中的经历有异曲同工之妙吗?成长的路上总会有苦有甜……
爸爸走了过来,打断了我的思绪,他意味深长地说:“茶,要经过沸水的浸泡,才会绽放出浓郁的清香,人,也要经过生活的磨练,才会展示出与众不同的美。
品茶,带给了我无穷的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有苦有甜,有香有色,既悟道理,又长见识。