升旗仪式
每个星期一清晨,我们学校都要举行升旗仪式。参加升旗仪式的有校领导和全校师生。
随着《运动员进行曲》的响起,同学们在班主任的带领下,迅速地奔向操场,参加升旗仪式。我们学校的升旗台虽然没有天安门广场的旗台那样宽广,也没有那么美观,但它却是神圣而庄严的!
当每个班的师生到齐时,主持人就会准时出现在升旗台上,用她那清脆悦耳的声音郑重地宣布:“全体肃立,出旗!”主持人的话音刚落,两位训练有素的升旗手便迈着矫健、整齐的步伐走上了升旗台,六名护旗手也紧跟其后,站在旗台下面。
第二项,也是最隆重的:升国旗、奏国歌。伴随着昂扬的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗徐徐上升。护旗手和全体学生都举起右手,敬了一个标准的少先队队礼,一直目送着五星红旗升到旗杆的顶端。五星红旗在风中微微飘动着,是多么的壮观啊!此时,我不由自主地想起了那些革命先烈,在抗日战争中、在解放战争中、在抗美援朝中……,为了新中国的诞生、为了国家的和平,用他们的鲜血染红了五星红旗!一股爱国情感顿时涌上了我的心头。
接下来,由校领导进行国旗下讲话。校长要求全体同学“认认真真读书,端端正正写字,踏踏实实做人”,希望同学们能够认真读书,报效祖国。
升旗仪式结束后,同学们有秩序地退场。操场上已没有一个同学,但雄壮的国歌声似乎仍在在操场上空久久回荡,鲜艳的五星红旗仍在操场上空高高飘扬!