把苦难炼成诗作文
人生之事,十有八九不得志。苦难、挫折伴我们而行。曾经有人给我讲过一个故事:在一锅沸热的水中,放入胡萝卜、生鸡蛋和咖啡豆。原本刚强的胡萝卜变得柔软;原本脆弱的生鸡蛋变得刚强;而咖啡豆则化为了咖啡。
三种事务,分别代表了三种人在苦难过后的变化。像胡萝卜一样的人,经过苦难后,从刚强变得软弱;像鸡蛋一样的人,在苦难中懦弱变得刚强;像咖啡豆一样的人,在苦难从一个普通的物体,得到升华,变得更加珍贵、更加具有价值。这三种人中,我更偏爱于第三种人。他们在苦难中,似乎放弃了一切,甚至自己的生命。而实际上,他们的精神得到了常人所没有的升华,可怜的是,他们付出了所有的物质。他们把苦难变成了一个精神。
苦难是一个筛子,清埋掉那些像被磨去菱角的石子一样的人;去留下那些无畏挑战和恐惧的勇士。被苦难留下的人,是上帝欣赏的人;被苦难放弃的人,最终也仅仅只是一个淘汰者。
苦难同样也是人生的转折点:屈原在流放中,编写著作《离骚》;司马迁忍受腐刑后,写成中国第一部史学书——《史记》;越王勾践受辱数年后,卧薪尝胆,一举称霸;曹雪芹家破之后,写成了四大名著之一《红楼梦》……面对苦难。无畏惧之感;在苦难中,他们练成了钢中之钢。苦难,也被练成了一首诗,来赞扬他们的勇气。苦难,本是一种邪恶的东西。因为正义的力量在,它化为了一个个苦难中的勇士。这些勇士,在这里锻炼他们的毅志。苦难中有他们在,它也变的美好。他们在,它也变的美好,我不在厌恶苦难,相反对它充满了敬意。
苦难,我要用你做一首诗,不,苦难你原来就是一首诗。是一首只配勇士拥有的诗。我要吟这首诗,去颂扬那不惧苦难勇士,去讽刺那些不敢面对苦难的勇士,去讽刺那些不敢面对苦难的胆小鬼。苦难这首诗,是苦难中勇士炼成的。苦难,也逐渐失去了它原本的涵义。成了毅力与勇士的代名词。
苦难犹如一把锋利的刀磨去强者的棱角,让他变为弱者;苦难也犹如一个大熔炉,炼出钢中之钢。苦难中的勇士,同样也把苦难练成了一首诗。