把苦难炼成诗
没有风暴,船帆不过是一块破布。
——列夫·托尔斯泰
千年前,他们大笔一挥,在泛黄的书页留下千古传唱的文字。千年以后,早已凝固的墨迹余韵飘香。面对人生的苦难,他们或一笑置之,或据理力争,或坦然面对,或远走高飞……
了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。
稼轩,特殊的经历造就了你特殊的词坛地位。可你在面对南宋河山时发出的呐喊又有几人懂?你心怀天下,文武双全,却只能自号稼轩,发出“君恩重,且教种芙蓉”的无奈感叹。可是面对这样的苦难,你没有自暴自弃,没有游戏人生。你仍然在努力地为国家尽力,为官则政绩显著,为将则战功无数。即使是被闲置在一旁,你仍然在用笔记录着你的赤胆忠心。你用爱国书写了属于你的诗篇。百年后,当我们凭吊那段令人扼腕的历史时,站在巅峰的不是皇帝,而是你,辛稼轩。
采菊东篱下,悠然见南山。
夕阳里,一位瘦弱的隐者,迈着蹒跚的步伐,脸上挂着满足的微笑。陶潜,是你吗?田间狭长的小路让嶙峋的背影洒在豆苗上。时而驻足翘首往事,你不后悔。的确,当光芒刺痛了一双双习惯黑暗的眼睛时,不为五斗米折腰就显得不那么突兀。面对官场的黑暗,你毅然脱去蟒带,以一句“但使愿无违”坚守住了精神的月亮。流言飘过你的草屋,叹息者有之,惋惜者有之,中伤者有之,谩骂者亦有之。可面对人生的苦难,你只采一枝青菊,在“悠然见南山”的禅境里流连。你用淡然书写了属于你的诗篇。百年后,当我们追忆那段令人向往的历史时,留下姓名的不是权臣,而是你,陶渊明。
捡尽寒枝不肯歇,寂寞沙洲冷。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”东坡,吟诵这首诗时,你是多么的豪迈,而你人生的苦难,却犹如这长江之水,滔滔不绝。从《临江仙》到《赤壁赋》,你的一生,全在这短短的诗里寄存。乌台诗案中,一首绝妙诗词却被说成是反诗。而后,你便承受着官场文坛一起泼来的污水。面对人生的苦难,你没有据理力争,只是将所有的感情都投放在了祖国的大好河山中。在《前赤壁赋》中,你感叹人生在世就像蚍蜉一样渺小;在《水调歌头》中你的一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”道出了世事变幻无常的真理。你用豁达书写了你的诗篇。百年后,当我们回望的历史时,看到文字的不是庸俗之士,而是你,苏东坡。
生活就是这样,人日复一日,年复一年的生活着,却没有感受到任何新鲜的东西。然后它打开了一扇门,一场真正的雪崩就会夺门儿入,一瞬间你会一无所有,接下来就会有了比你所能接受的多得多的东西,那就是人生的苦难。让我们一起感谢未来的生活给予我们的苦难,将苦难炼成诗,铸就最辉煌的人生。