勤于思考勇于探索
苹果落地之类的事,每天都会发生,每个人都可能碰到过,为什么就惟独引起了英国人牛顿的特别注意,并因此发现了“万有引力”呢?这显然和牛顿平时对科学知识的多方面积累并具有勇于探索的思维品质是分不开的。
我国著名数学家陈景润,为了证明“歌德巴赫猜想?这个国际数学界的难题,在当时非常困难的工作条件下,呕心沥血,刻苦攻关,仅演算手稿就有几麻袋,最后才在这个问题上取得突破性的成就而为国争了光。这两个例子,从不同的侧面印证了法国大科学家巴斯德的名言:“在观测的领域里,机遇偏爱的是那些有准备的头脑。”并且说明了机会的偶然性存在于勤于思考、勇于探索的必然性之中。
一个才智高、条件好的人,如果还能勤奋好学,积极上进,那他一定会有超越一般人的辉煌前程;如果他怕吃苦,骄傲自满,只想投机取巧,追逐个人名利,甚至不走正道,一味在吃喝玩乐上耍小聪明,不管他才智有多高,条件有多好,也不可能有多大的成就,小则会成为“龟兔赛跑”寓言中那种兔子式的笑料,大则可能成为社会的渣滓、民族的败类。