苦难的主题作文
神奇的造字者造出了“苦”字,它与生命如影随形,藏匿于人生百态。从呱呱坠地的第一声啼哭,似乎就是生命对苦的迎接礼,及之后的一切行为举动皆为承受苦难埋下伏笔。苦只是匆匆略过生命里的几分钟,却令我们用余下的所有时光来回忆。
苦是最杰出的艺术家,雕刻着每一个灵魂,或懦弱,或坚强,或胆怯,或无所畏惧······国学大师文怀沙,曾被癌症折磨于病床,一天他疼得不得了,可他又“突然笑起来”,他想“这个痛苦可以承受”想“我还活着”,后来,他悟到“我最大的幸福就是能够尝到你们所认为的痛苦,”还说“幸福就是对痛苦的认识”并写下这样的诗句“难得此生为苦行”。在病痛痛苦面前,文怀沙磨练出了乐观积极的意志,心态。拥抱苦难,以飞蛾扑火般的勇气,换得永恒的光明。
苦是永不褪色的回忆录,记录着大大小小的琐事。回忆过去,或许会发现,停在记忆深处最清晰的往往不是那些美好日子,而是所谓的“苦”日子。第一次摔倒,第一次被责骂,第一次被怀疑······当时觉得无所适从,怨天尤地的时间,难熬的每一分钟,现在何尝不是最珍贵的记忆?其实又有什么大不了,拥抱苦难,才能看见它身后散发的万丈光芒。
苦是最懂人心的智者,它不发一语,却能触发人心底最大的勇气。高考,进职考,人生看不清的勇气。被考试充斥了的人生,在这连往日人们最不屑的服务员一职都需要竞争的社会,如何不让人感叹一声“苦”?但无苦何来甜?没有竞争怎会有凌于他人之上的自豪感?没有付出怎会有年老后回顾一生的欣慰?上帝说:“人生来有罪,人生来便应受苦。”而人生本就是一场关于“苦”的修行。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”苦是成功的奠基石,你永远不知道下一秒会发生什么事。所以,拥抱痛苦,以盼望的心态,笑对痛苦,直面人生。
不经历风雨,怎么见彩虹。没有付出过的人,根本没有资格忧叹生活带来的种种困境。敢于拥抱痛苦,乐于拥抱苦难,最终你会发现,那不过尔尔。