画虎类狗的成语故事
【拼音】huà hǔ lèi gǒu
【成语故事】
东汉初年伏波将军马援对子侄后辈教育十分严格,希望他们成为有用的人才。他不喜欢侄子马严和马敦在别人后面说长道短,他写信《诫兄子严敦书》告诫他们,让他们学杜季良、龙伯高。如果学不成就像画不成老虎反而画得像一头狗一样。
【典故】
效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗也。 《后汉书·马援传》
【释义】类:象。画老虎不成,却象狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。
【用法】作谓语、定语;指模仿不到家
【近义词】画虎不成反类狗、画虎类犬
【造句】:
1、抄袭别人的东西,容易文不对题,会闹出画虎类狗的笑话。
2、他缺乏古代文学的修养,勉强作旧体诗,结果画虎类狗,不伦不类。
3、做事要脚踏实地,切不可画虎类狗。