第一次炒菜_初一作文
每当吃土豆丝的时候,我总会想起自己第一次炒土豆丝的情形,那确实令人难忘。
一天,爸爸妈妈都去上班了,只有我自己在家。我想,这不正是我学做菜的好机会吗?今天,我就炒一道爸爸妈妈最爱吃的菜———土豆丝。
对,就这么办!我学着妈妈平时做菜的样子,先把土豆洗净,然后把土豆放在菜板上切丝。咦,真怪了,平常在妈妈手中是那么好用的刀,怎么如今在我手中却不听使唤了?我右手紧握菜刀,左手紧按住土豆,尽量使刀平稳,然后小心翼翼地切起来。忽然,土豆一滚,刀失去了控制。“啊———”我吓得大叫起来。好险!刀从我手背上掠过,只蹭破了一点儿皮。就这样,我费了九牛二虎之力,终于把土豆切完了,但摆在我面前的哪里是土豆丝,分明是一堆又粗又长的土豆棍儿。
我擦去脸上的汗水,打开煤气灶,进行第二道工序。把油加在炒勺里,油开始冒着白沫,不一会儿便冒起了白烟。不好,我赶紧把作料、土豆丝投到炒勺中,“吱———”一种尖锐的声音吓得我跳到了一边,我侧着身子用颤抖的手使劲搅着炒勺里的土豆丝。忽然,我记起妈妈曾经说过炒土豆丝要加少许醋,于是,就又慌手慌脚地去找醋。正找呢,一股烧焦的气味钻入我的鼻孔。“啊,不好!”等我冲上去关掉煤气时,菜已糊了一半。我把自己的“杰作”送到嘴中品尝时,不禁皱起了眉头。
菜虽然做得不好,但是爸爸妈妈回来后还是表扬了我。他们说,只有有了第一次,才会有以后的许多次。