团结的蚂蚁作文500字
古人云:人心齐,泰山移。
在一个风和日丽的下午,我在小区广场上散步,无意间发现一群小蚂蚁正在搬运一块饼干。我想:它们那么小,怎么能搬动那块比它们大得多的饼干呢?真是丈二和尚摸不着头脑,于是我便怀着好奇的心情,蹲在地上,继续观察它们。
只见蚂蚁一个接一个,互相间碰撞触角,传递着食物的信息,计划好后,它们便开始搬运了。有的蚂蚁在饼干后面推,有的蚂蚁用两个大钳子把饼干往前面拽,有的蚂蚁钻到饼干下面往上扛,还有的蚂蚁往回赶,召唤大部队过来一起搬运。收到消息后,蚂蚁倾巢而出,排着队赶了过来,现在看蚂蚁的数量,搬运这块饼干应该没有多大问题了。它们踏着整齐的步伐,搬着食物往家赶,快到家时,前面出现了一个小土坡,它们立刻“变阵”,一起跑到饼干后面向上推,不远处刚出生的小蚂蚁们仿佛在喊着“加油!加油!”好不热闹!终于,它们将饼干完整搬回了蚁穴。
这次观察,让我深有感触,拥有一亿五千万年历史的蚂蚁就像我们的老师,它们集体协作、聚沙成塔的精神让我折服。通过这件事,我明白了一个深刻的道理:无论遇到什么困难,只要团结一致,齐心协力,就一定能克服困难,取得最后的胜利。我们人类要是都能像蚂蚁一样,还会有什么做不到的呢?