观察蚂蚁日记800字
10月27日星期六,晴,大风。
为了观察蚂蚁,我在网上看了蚂蚁的资料,知道它们经常出没在植物丰茂的区域。
星期六,我和爸爸带了一些白糖、面包渣和鸡骨头,来到公园里。为了便于观察,我们将公园分为三个地区,每个地区放置不同的食物:我把白糖和面包渣放在一号食物区;把一块鸡骨头放在了二号食物区;又把一块鸡肉放在了三号食物区。放置好后,我一边给爸爸介绍蚂蚁的习性,一边静静等待蚂蚁的到来。
大约过了一个小时吧!我惊喜的发现,这三个区域里的食物都发生了一些变化,现在分别告诉大家:
一号食物区
这里的蚂蚁身材娇小,身体微微发红,数量也很多。它们行动很快,一只只显得很忙碌的样子。它用嘴紧紧咬起一颗糖粒,排着队往洞穴搬,到达洞穴后,又飞快地跑出来。它们相互之间非常团结,行动有序。远远的望去,像一只白糖组成的队伍,一道白线在缓缓移动。不一会儿,一小堆糖粒就被它们搬完了。
二号食物区
这块不大的鸡骨头,竟然在短短一个小时之内,就被蚂蚁们移走了!地上只留下一片鸡油,要不是我在一边观察,要不是地上还有一些鸡油,真不敢相信这里还放过鸡骨头。可见蚂蚁多么喜欢这种食物!二号食物区的蚂蚁体型明显比一号食物区的大,身体呈纯黑色,移动速度虽然不快,但转移食物的能力一点不比一号食物区的蚂蚁慢,并且因为体型大,它们的效率更高呢!我发现它们集中在一起,抬起鸡骨头走得一点不费力,远远看去,仿佛鸡骨头会动似的,非常神奇!
三号食物区
这个食物区的情况让我感到奇怪。
因为这里放了一块肥美的鸡肉!要说这块鸡肉,可比鸡骨头好吃多了,可是来这里的蚂蚁却很少。我在这里观察了好久,也想不出为什么,于是我和爸爸又等了一会儿,仍然没有几只蚂蚁来这里。我和爸爸讨论这是为什么,又上网看了一些资料。心里多少明白了一些。原来,蚂蚁是靠嗅觉寻找食物的,鸡肉虽然很香,但今天的风非常大,我们放置鸡肉的地方,正好在一个大风口上,蚂蚁们别说来吃鸡肉了,就是爬到这个风口,也不容易呢。果然,爬到鸡肉边的一只小蚂蚁围着鸡肉转了一会儿,仿佛是叹息了一下,就又匆匆忙忙爬到别的地方了。同学们,你们说,我说的对吗?