今天,我一如既往的坐店门口吃饭,吃完饭后。我有一个惊奇的发现---在我吃饭的那块地,竟有蚂蚁在搬我掉的饭和一些碎菜。
我目光追随着爬行的蚂蚁群队,呀!它们排得好整齐啊!乍一看,我还以为是一根黑色的线呢。它们都是两只两只一队,遇到大的食物就先把它分成小块的,再一块一块搬,井然有序,俨然一个训练有素的军队。
我顺着“黑线”一路望去,嘿嘿!我发现了一个蚂蚁洞,大大小小的蚂蚁都往洞里钻。这时,我才发现我掉的饭菜全部被搬进了洞里。呀,这些蚂蚁一定是大力士吧!你看它们身上一块块凹凸不平的肌肉,想必是天天锻炼出来的吧!它们都可以搬动比自身重400倍的东西,可以拖动比自身重1700倍的东西。真是太神奇了!
它们用触角碰来碰去,好得意地在说:“今天运气真不错啊,有这么多美食,可以饱餐一顿了。”
就这一会的功夫,它们就大功告成,班师回朝了。
我发现——蚂蚁可真是有灵性呀!竟然知道团队合作,我们何不像蚂蚁学习这种团队精神呢?