大家都知道我的外婆是一位有着几十年教学经验的老教师,可你们知道吗?现在她却成了一名新学生。这个小秘密已经在我心里藏了两个多月,现在我把它告诉你。嘘———你可别外传噢!
外婆退休后参加了老年大学的学习,既学书法,又学诗词。外婆以前学过书法,可很长时间没有拿毛笔了,现在就连笔画也得从头学起。外婆每次练书法前,总会捧着字帖看上大半天,一边看,一边还在纸上点点画画。每写完一个字,她都会和字帖对照一下,有时皱皱眉头,像是责备自己,有时又会露出满意的笑容。每次去上课前,外婆总会让我们评一评她的作品,我们提出的建议,她总会虚心地接受。外婆属牛,身上有一股牛劲,如果遇到她觉得不满意的笔画或字,她就会练上上百遍,直到满意为止。
外婆学诗词可不是简单地背诵几首唐诗宋词,而是要照老师的要求自己做诗。外婆坐在书桌前,有时冥思苦想,有时“平平仄仄”地念念有词,不时还会翻翻《诗韵》。每到这种时候,我却爱莫能助,坐在一旁为她干着急。
一天,外婆放学后回到家,格外高兴。还没吃完饭,外婆就迫不及待地向我们宣布:“今天,我作了一首诗,得到了老师的表扬,我来念给你们听听。”说完,她放下碗筷,拿来作业本,戴上老花眼镜,自豪地读了起来:“……寒往暑归如一日,暮临朝去键声传。”外婆的脸涨得通红通红,兴奋得像一名刚上学的小学生。我想:“外婆活到老、学到老,永远是我心目中的好老师!”
我希望外婆早日学有所成,那时我就可以把这个小秘密,告诉我所有的同学和朋友。