谈谈个人修养作文优秀篇
个人修养就是个人认识、情感、意志、信念、言行和习惯的修炼和涵养。一个人只有通过自觉地遵循社会道德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,并不断地提升个人的人生境界,才能修养成良好的内在素质。个人修养包括在知识或理论方面所达到的一定水平,也包括养成良好的个人品德。提高个人修养对社会文明和社会公德的提高意义重大。如果把社会比作大海,那么个人就是其中的一滴水,没有大海,一滴水的生命不会长久,而没有了每一滴水,也就不会形成大海。
个人修养体现在日常生活中的点点滴滴:从言行举止到衣着打扮,从专业知识到社会理论,每一处都是个人修养体现的舞台。一个人是否有修养,是真的有修养还是滥竽充数,从其一句话一个动作,几乎可以很明确地判断出来。所以,个人修养的提高是日积月累的结果,是需要不断补充新的知识营养的。没有人会一下子脱胎换骨变成超有修养的人,也没有人经过一段时间的努力学习会不见成效的。有一句话说得很好,“腹有诗书气自华”,意思就是要多读书,多增加知识的积累,内涵丰富了,自然会气质高雅,光辉照人。
不过,光有知识还远远不够,个人修养还包括良好的个人道德的养成。生活中不乏受过良好教育而个人道德品质却欠缺的畸形人才,其人要么卑劣恶俗,要么嫉贤妒能,这样的人对社会所造成的危害往往更大。所以,我们欢迎的是德才兼备的人才。 个人修养高的人会做到关爱自己也关爱他人。生活在他们手中会变得丰富多彩,绚烂多姿,从任何角度来看都令人赏心悦目。
首先从知识方面,他们懂得多;从眼光方面,他们看得远;从涵养方面,他们心胸开阔;从社会参与意识方面,他们博爱惠众。领先行业的排头兵中有他们的身影,先进事迹报告中有他们的名字,社会志愿者行列中有他们的足迹。他们自己活得快乐而充实,他们给别人带来的也是愉快和幸福。
我们希望个人修养高的人越来越多,他们就像是一盏盏明亮的灯,汇聚到一起后就会照亮整个天空!