绍兴县柯岩街道永红小学五年级袁晓峰 我家的蚕宝宝身体已变得透明了,我想它马上就要吐丝做茧了。于是就决心仔细观察它做茧。
我发现蚕宝宝吐丝前先排出一些绿色的粪便,然后再找一个不想被人发现的角落,昂起半个身子,把头晃来晃去,艰难地拉出第一根丝。再把头拼命晃动几下,又拉出一根丝。这样拉了一个多小时,一张没有规则的网就给它拉出来了。接着蚕宝宝爬进网里去,继续晃动头,继续拉丝做网。过了好多时间,网里隐隐约约出现了一个茧的形状,蚕宝宝把身子一折两,蹲在茧里面,继续吐丝,样子很辛苦。
又过了大约两个小时,茧的形状越来越清晰了,蚕宝宝的身子越来越模糊了。不久茧越做越厚,几乎完全遮盖了蚕宝宝的身子。 又过了大约两个小时,茧子变成了洁白的了,透过蚕茧,可隐约看见一个黑点在晃动,那时它还在不停地吐丝呢!
等到连黑点也看不见的时候。我拿起这个椭圆形的洁白的茧子,轻轻地摇了摇,只听见“喀落、喀落”的声音。哦,蚕宝宝把丝吐尽了,自己干瘪了。
我想:这就是作茧自缚吧!