当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”这是《最后一片叶子》中的句子,它无形中揭示了一个事实:人离不开赖以生存的大自然,更离不开!
有人说,水是取之不尽,用之不竭的。但我可以肯定地回答:不是这样的!虽然地球有70.8%的面积被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用,也不能灌溉。在余下的淡水中,人类真正能够利用的水,还不到世界淡水总量的1%!我们不能埋怨上苍对我们的不公,给了我们一个缺水的星球;相反,我们应当感到自责,上苍给了我们一个多么美丽的星球,可我们呢?
“一元七角一吨水,太便宜了,有什么省头?”耳边老是清晰地回响着这样一种声音,紧接着脑海里出现一幕幕的镜头:宾馆、食堂、公共宿舍等的漱洗间里,许多水龙头开着,任清冽的水哗哗地流着。这流淌的清水,恰似地球母亲伤心的泪水。眼前还时常浮现出,电视里那个既夸张又现实的公益广告:有人在用天价,拍卖地球上最后一升空气和最后一滴淡水。这不是危言耸听,在我国北方一些缺水的山区,为了生存,人们要到几十里以外的地方去汲水。车拉、驴驮、人挑,那是救命的水!
水不仅仅是水。它是生命的蕴藉,是生命的体现,更是生命之本源!没有了水,鲜花将无法怒放,就没有蝴蝶蜜蜂为它们舞蹈;夏天,我们再也看不见那萤火虫的小灯笼,也听不见青蛙、知了的歌声;没有了小溪,也看不见小鱼、小虾那美丽的身影……啊,那将是个多么可怕、冷清、毫无生机的世界!
无法想象,如果有一天地球上没有了水资源,那人类的文明将会如何?到那时,也许只是灰飞烟灭,一切的一切都只会淹没在漫天飞沙之中。到那时,也许一片片的绿水会被无垠的黄土所覆盖,自由地在蔚蓝的天空飘浮的白云会被滚滚黑烟所替代。于是,我分明听见了水的哭泣,云的叹息。
水,滋润青草以碧洁的希望之绿;清掂花朵以细腻的雅致点缀;澜济树木以参天的羁凛枝体。而现在,它在衰退,在悲鸣,在时间的折磨中低声呻吟。不过人类的挽留之念和实际行动,必然可以让它恢复往日的神采!同学们,让我们接受时代的嘱托,接受明天的邀请,许下宏愿吧。在未来的日子里,用我们美丽的青春与闪光的美德,为家乡铸造新的辉煌!