关于小学生读书笔记的书写格式
我们读书的时候,把书中重要的、或者有疑问的地方,用各种符号(例如直线、曲线、括弧、三角、问号……等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记,小学读书笔记该怎么写。
做符号式笔记需要注意以下几点:
(1)所读的书必须是自己的。图书馆的或借别人的图书,不应该乱批乱画。
(2)每一种符号所代表的意思,自己应该固定下来,不要随意改动。
(3)符号不能作得过多。如果整页整页都围上圈,划上线,全都成了重点,就等于没有了重点,符号也就失去了它的意义。
(4)要清楚整齐。不要把书弄得很脏,涂划得连原文都看不清楚了。
《童年》读书笔记(一)
这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。玛克西姆·高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待。他周围的人都是那么的自私、贪婪、充满了仇恨……
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。我出生在一个依山傍水的美好的地方,父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使欢乐的音符时时洒落在我的身边。在竹林里嬉戏,去山上采蘑菇,入溪水抓螃蟹,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样无忧无虑开始的。拎着个大篮子跌跌撞撞地跟在表姐身后捡麦子,大篮子却总是撞到我的脚后跟。两条小辫儿上下欢快地跳动着,白蝴蝶在身边快乐地翩翩飞舞。湛蓝湛蓝的天空,万里无云,微风挑逗着衣襟,篮中的麦穗已有大半。童年的美好时光也就是在欢欣愉悦的劳动中度过的。走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子。
充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了,读后感《小学生读书笔记该怎么写》。老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润——吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟。我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良、纯洁、乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。
《十五少年漂流记》读书笔记(二)
十五少年漂流记,讲述的是十五个少年因暑假无所事事时,去乘船游玩前一天夜里船因不知什么原因而漂流至太平洋中央而引起的悲剧。但是,最后,少年们克服了困难,踏上了回家的道路。书中十五个少年在船破时并没有气馁,而是顽强的抵抗着,寻着生的道路,这一点很可敬,值得我们大家学习。
在空无一人的岛上,他们得不到一点儿帮助,但十五个少年互相团结,有困难一起克服,省吃俭用,学会了很多很多的知识和常识。他们凭着这些本领和集体的智慧、勇气在荒岛上生存了下来,这是多么不容易呀!!为了生存,十五个少年与大自然进行了积极抗争,同时也和恶徒们展开了生死的搏斗。我们怎能不为之动容?少年们不怕困难的精神和相互之间的友谊,令我留下了深刻而又温馨的印象,同时使我受到了影响。
而文中人物鲜活的形象也展现在了我们广大读者的眼前。你瞧:深谋远虑的戈尔登、和善有爱的伯尔安和勇敢坚强的德诺班、能干的茂可......曲折的故事情节使我们惊叹不已,心也随着故事的起伏所产生身临其境的感受,好像真的去了十五个少年所居住了一年多的小岛......
少年们的团结友爱,我们应当学习!虽然我知道,这只是个科幻小说,但是这本书使我们受益匪浅,也同时成为了我们所喜爱的读物。