你想要成为一个什么样的人
光阴荏苒,最近几年伴随着年龄的增长,我开始无数次的思考着自己的梦想,幻想着自己以后的模样,憧憬着未来的生活。在经历了18年的风风雨雨之后,我也早已从那个懵懂无知的小男孩转变成了一个知晓世理的大青年。
你想要成为一个什么样的人,在不同的年龄段我有不同的想法。
9岁,小学三年级,我被天文所吸引,当时的梦想就是天文学家,但最终觉得它是那么的枯燥无味,虚无缥缈,并且与我们的生活毫无关联,于是果断的选择了屏弃。
12岁,我迷恋上了赛车,有事没事的就爱在电视上看赛车比赛,我幻想着有朝一日能像电视里的他们那样成为一个出色的赛车手尽情潇洒地漂移。然而,在我多次骑自行车险些酿成车祸对车产生了恐惧感之后,我不得放弃这个梦想。
14岁,在网吧喜欢上了游戏,那时的自己疯狂地苦练游戏枪法,期待着某一天能够成为职业选手,可是在我玩了一年确输给了一个只玩了一个月的新手之后,我知道自己在这方面毫无天赋,只能忍痛割爱,选择放弃。
15岁,无意之间在网上了解到了上海中学一个夺得IMO满分的学霸疯狂学习数学的事迹后,我也受其影响,刻苦钻研,希望在不久的将来也能在数学竞赛中拿奖。但无奈我的智商有限,几次数学考试全班垫底,效果不尽人意,最终成为了东施效颦。于是,我不在浪费时间,浪费生命,直接放弃。
16岁,我同时拥有了三个梦想,作家,程序员,军人。但不久之后,军人的梦想在高中的军训后就破灭了,我知道就算自己的学习成绩突飞猛涨,文化分数线勉强达标,可自己的身体吃得消,扛得住吗?答案是否定地,于是我不得不选择放弃。
现在18岁的我,早已没有了当初的那些雄心壮志,因为长大后的我已经明白那些所谓的远大理想只不过是自己天真的妄想。
想想从前,自己在做每一件事情之前都有一个完美的规划,幻想着能有一个欣然的结果。然而,时至今日,我发现我把自己的未来想象得过于美好,原本以为伸手就可以得到的东西在此刻看起来是那么的遥不可及,就像是天边那些漂浮的美丽的白云,想尽千方百计也只可眼观,不能用手去触及。此时的我想起了自己的异想天开,觉得是那么的荒唐可笑。那些发财致富,功成名就,永远也不可能实现的幻想终将成为过去,如今的我已经看开一切,打算做一个最真实的自己。
我曾告诉自己,要有恒心,有毅力,在追求梦想的路上不管遇到再大的暴风雨,都要咬紧牙关,坚强地挺过去,要知道坚持不一定会成功,但不坚持一定不会成功。然而,在困难这个拦路虎面前,我从来都是怯懦不前的,说好的不会浅尝辄止到最后还是演变成了半途而废。虽然从某种方面来说,善于放弃未尝不是一件好事,但是一味的放弃那就是自己软弱无能,所要我要审时度势,做好每一个让自己不后悔的决定。
我知道我自己很有可能实现不了那些所谓的理想,但我还是要努力,以后的我不仅要做一个嘴上的巨人,更要做一个行动上的巨人,不要让计划赶不上变化,不要让惰性战胜理性,不能像以前那般做一个连自己都看不起的社会上最底层的庸人,别人看不起无所谓,关键是要自己问心无愧,让自己满意。
事实上,我知道我在茫茫人群只不过是沧海一粟,世界上多一个我,少一个我都无所谓,地球没了我也照样会转。也许在未来的某一天,我会实现那不切实际的理想,也许在某一天我会功成名就,也许在某一天我会出人头地。但这一切,我都不在乎,我只希望未来的我不要一贫如洗,我只希望能用自己的双手去努力做好自己所喜欢的事,我只希望自己不要一味的放弃,该坚持的还是要坚持。
你想要成为一个什么样的人?我想要做一个让自己看得起的人,我想要做一个平凡而不平庸的普通人。