如何追求完美
完美—个令人向往的境界。面对完美,我们变得挑剔,用我们狭窄的瞳孔来丈量芸芸众生,我们不曾发现我们的不完美。作为一种高等动物,我们为之自豪,我们用挑剔的眼光来看待我们身边的一切—除了我们自己。
在评价身边事物的时候,我们往往是“乘兴而来,败兴而归”,我们那太完美的眼中容不下一点错误,于是剩下的只有悲伤了。
何必如此地挑剔身边的一切呢?我们是生活在世界中,我们不是因为完美而生活,而是世界因为生活而完美的。不是吗?审视我们的生活,审视生活中的点点滴滴,我们会发现我们并不完美,我们会有缺点,我们会有过错,我们会有痛苦,我们会有失败,我们会有误会·,·…我们不论从生活还是从学习,我们在追求完美,可是说白了我们在逃避过错,我们在逃避现实,我们在埋没自己的过错……因为我们不完美!
我们永远不会满足,因为我们所追求的完美没有刻度,我们无法在生活中找到真正的完美。当我们离开时,我们不会得到我们所要的—如果我们一味地追求完美。也许你听过这么一个故事:从前有一个乞丐,他虽然贫困,但他非常快乐,他每天只乞讨今天所需的食物,他从不要钱,他就这样过着他快乐的生活……但有一天,他在一个庙里捡到一包钱,他数了数一共是99英镑,他很开心,但也很失落。他一夜没睡,第二天早上,他抱着一包钱想去买东西吃,可是他很快改变了决定,他告诉自己要得到100英镑后再说。这一天他开始了真正意义上的乞讨,但他失去了笑容,他开始向行人乞讨钱—为了他的100英镑。认识他的行人们都十分奇怪他的行为,因为他失去了欢乐,所以行人们便不再给他食物和微笑,他依旧没有笑容,他为了他的100英镑,他一整天没有吃东西……到了晚上他只差1个硬币就得到他的100英镑了,可是路上没有了行人。他拖着病体回到了破庙,他没吃一点东西就躺下了……第二天,已是正午了,而行人们并没有见到他,他依旧躺在破庙的地上,正在这时来了一个人—一个富足的人,那人诧异地看着乞丐,问行人:“他怎么了?”他已经一天没吃东西了。’,“怎么会呢?我前天在这里留了一包钱,共”英镑。”“是的,可他希望得到10。英镑,所以……你为什么给他钱?,-因为他的快乐,我希望他更快乐。”“可你知道吗?因为你的希望,?他失去了生命……”这时,富人把手放到他的鼻下—没有了呼吸……富人诧异地看着远方……
听了这个故事,不知你是否会与我有同样的感受—是完美毁了他,是欲望夺取了他的生命……
朋友,或许你会问:“人就不应该追求完美了吗?"回答是否定的。是的,人生活在世上是应该有所追求,这样的人生才是美好的,但是过分地追求完美会使我们失去许多东西,这样的完美我们不需要,我们需要的是—像郎平所说的“没有最好,只有更好”的气概。我们应该正确地面对我们的生活,我们的现实……这样我们才不会掉进“完美”的陷阱中,我们才能在现实中正确地看待自己,正确地看待生活……
完美很美,她是一个美好的境界,我们应该用现实的美去打开她的大门……