宽容就是要有宽大有气量,不计较,不追究,能容忍别人的过失,做到包涵和谅解。其实,宽容更多时候可以衡量一个人的气度和涵养!
我虽然不是个对什么都不计较的人,但是我绝对为人宽厚有气量!
就说上次,我因为刻苦学习、团结同学、成绩优异,获得了“五好学生”的荣誉称号!学校为此颁发奖状,还颁发了一个据说是社会单位赞助的、上面印有我自己写真照片的玻璃水杯!捧着那个杯子,嘿!那滋味,别提多美了!
为了在同学们面前好好显摆,我天天都用这个水杯喝水,一有空就拿出杯子接上水,一口一口慢慢吞咽,还时不时把水杯高高举过头顶,嘴里说着:“借过,借过!”这样做目的只有一个:显摆,刻意显摆!生怕有谁看不到杯子上我的照片!
没几天,班里就有好多同学向我借杯子打水喝,而我也总是毫不吝啬的借杯子给大家。然而好景不长,一天,小明课间操后满头大汗冲我跑过来,一把夺过我的水杯,我正疑惑不解时,他已经跑向了饮水机。我还没等回过神儿来,就听“咣当”一声,我的水杯,印有我照片的水杯,象征我荣誉的水杯,就这样被鲁莽的小明打碎了。那一刻,教室里的空气都凝固了。我用力推开围观的同学,冲到饮水机旁:我的水杯碎了一地!我眼里噙着泪,双手颤抖,一片一片的拣拾那些碎玻璃渣,这一刻,我感觉我的心也和这破碎的水杯一样碎成了渣!
小明嗫嚅着嘴唇,好像想说些什么。可我像失控的疯子一样用力推搡着惊慌失措的小明,声嘶力竭的冲他吼道:“别狡辩!你分明就是故意的!你嫉妒我,别指望我会原谅你!这辈子都休想!”说完我捧着那些玻璃渣,跑回座位……
上课了,我却怎么也提不起精神,心不在焉,脑子里全是小明手足无措的的样子。我忍不住回头瞄了他一眼,只见他用手遮挡着半边脸,其实我知道,他也哭了。就这样,我在纠结不安中度过了最难捱的四十五分钟。
终于,下课铃声响起。老师刚走出教室,我就迫不及待冲小明跑过去,用力拍了拍他的肩膀:“嘿!还难过呢?没事儿了!别自责了!”
小明有点意外,用怀疑的眼神看着我,从嘴里挤出几个字:“那…那水杯怎么办…那可是你的荣誉啊,我拿什么赔你呀?”
我笑了笑:“没事儿,家里不是还有一张奖状吗!”
说完我们俩都笑了!