宽容是首诗作文450字
宽容是首诗,它的执笔者不同,所演绎出的精彩、感动也就不同。
——题记
不是德行,是惯性
季节仿佛在冬天与春季间徘徊,冰冷的风从面色冷漠的行人头上旋舞而过,灰蒙蒙的街景从狭小的车窗外流走。
公交车里也是这样——寒冷透骨,人们间的冷漠仿佛将整个车厢里冰冻起来。这时,车突然一停,一位站着的男青年猝不及防,身体向站在他前面的女青年扑去。车厢里一片哗然,众乘客都在等着看那女青年会怎样教训这个“乘机占她便宜”的男青年。会有一个耳光扇过去吗?车又开始穿梭在忙碌的城市之间了,女青年却只是红着脸站着,男青年却看着她的背影感到惶恐不安。这时一位大婶沉不住气了,说:“姑娘,别人德行不好,乘机占了你便宜,你也不‘表示表示’?”女青年的脸更红了,回答说:“不是德行,是惯性!”“啥?”“就是一个物理知识……”男青年望着女青年与那位大婶,心中释然了。此时的车厢,被一种莫名的温暖笼罩着,众人明白,那是一种宽容的力量……
在宽容这首诗里,作为芸芸众生的作者,以简单的形式,质朴的语言拉近人们心灵的距离,使因陌生而冰冷的世界温暖无比。