宽容或许是一种美德,它可以让人们变得很温暖,让世界充满爱。
还记得那一天,我坐着爸爸的车在去补习班的路上,突然一辆环卫车撞在了我家的车上。顿时,黑的发亮的车上出现了一道又脏、又难看的划痕。我本以为爸爸会发火,下车去找那位环卫工人理论,并且还要环卫工人补偿修车的钱。我觉得这也是常理之事,不管是谁家的车被划了,都会找划车的人赔补偿金。那位环卫工人的脸上露出痛苦的表情,脸色铁青,又有点儿苍白,似乎还慢慢滴下冷汗。看来,他应该是在撞车时自己也被撞到了,看起来伤得不轻。爸爸叫我在车上等一会儿,反正离学习开始的时间还早,我便在车上静静地坐着,看着爸爸。
可是爸爸接下来的举动感动了我,他用关切的神情问那位环卫工人,“你怎么样,没有伤到吧?撞到车了没事,我知道你不是故意的。”那位环卫工人听了,收起了那异常害怕的眼神,但还是胆怯地问爸爸,“那这……这……车怎……怎么办?”爸爸微笑着说:“车不重要,人没伤到就好。”说着,爸爸拿出一张百元大钞塞到那位环卫工人手里,“你去医院看看吧,千万不要有什么事儿呀。”听完爸爸的话,那位环卫工人好像松了一口气,仿佛心里的一大块石头终于平稳落地。他连忙推开爸爸的手,这时,绿灯亮了,环卫工人赶紧骑着环卫车走了,背影仿佛在对爸爸说:感谢您的好意,您不让我赔偿,我就已经非常感激了,怎么可能还要你的钱呢,真的太感谢您了。
我看着爸爸回到车里来,感觉到爸爸是多么有怜悯之心,尊重处于社会底层的这位环卫工人。爸爸不和别人计较,别人划坏了自己的车,不仅宽容他,反而还谅解他,同情他,让他不在那困境里害怕和为难。尊重,宽容,这应该是我们大家理应做到的,正是有环卫工人这些吃苦耐劳的人,我们才有了生活的品质。
补习班到了,看着那蓝蓝的天空和叽叽喳喳的鸟儿们,我不禁感叹:如果这个世界充满了宽容、忍耐、同情和谅解,大家都愿意站在别人的角度替他人着想,多多宽容别人而不是斤斤计较,那这个世界将是多么美好啊!