今天,校领导对我们军训的教官和学员进行了慰问。
我有幸现场聆听了马书记的讲话,一席讲话,让我受益匪浅,特别是她说:“军训教会了我们团结,教会了我们坚强,教会了我们责任,让我们学到无数课本上学不到的知识。军训,它教会了我们团结。军训中地队列训练,要求整体化一。一百多人的方队,齐步走时,一个人挥手不一致;正步走时,一个人地踏脚声与他人不同,都会严重影响到方队的整体效果。为了达到整齐划一的目的,我们不知经过了多少次的重复练习,挥洒多少辛勤的汗水。也许正是在这种训练中,让我们心灵之间有了一种默契,也让我们更加团结在一起。我们的声音已经嘶哑,但我们就竭尽全力地去呼喊我们连的口号,因为我们不愿意输给其他的连队;我们的手臂已经酸痛,但护旗手们把我们的连旗举得高高,因为那是我们连的象征。
军训,它教会了我们坚强。现在,军训已经进入了中期。军训开始时的激情已经归于平淡,但军人的作风却也成了我们的习惯。白皙的皮肤晒黑了,清脆的嗓子叫哑了,脚上的水泡磨破乐,腿上的肌肉酸痛,但我们咬紧牙关,微笑着面对困难和挑战。穿上这一身军装,我们脱掉的是散漫,穿上地是庄严;挥别的是幼稚,迎接的是挑战。
军训,它教会我们责任。如今,身着一身戎装,走到哪里都扛着军旗;自己的一言一行都会直接影响到自己连队的荣誉,让我们知道,做事情不只是需要顾及个人的喜好,也要对我们的集体负责。作为小班长,更让我体会到什么是责任。小班长集训时,我认真地听教官讲解每一个动作要领,刻苦练习,为的就是把每一个动作都做地更好,因为我还要去给我带领的学员做示范,我不能给他们做出一个错误的动作示范。在带领学员的这几天,有好几天中午,我都在寝室楼道上复习着下午要给我的队友讲解的动作,还是因为我希望在给队友做示范时,动作能更流畅,更标准一些。
军训了这么多天,我们失去的是白皙的皮肤,清脆的嗓音,但学会的是团结,坚强,责任这些人生的必修课。相信通过军训,我们必能成为理想远大,信念坚定的新一代,成为品德高尚,意志顽强的新一代,成为视野开阔,知识丰富地新一代,成为开拓进取,艰苦创业的新一代。