谈宽容作文800字
从当今社会中,我感觉,有一种叫“宽容”的明澈发亮的物体,正在从我们的身边渐渐流失……
一个美好的早晨,鸟儿在枝头上唱着欢快的歌,向日葵对着蓝天微笑,空气中有一丝丝的静谧。我的心也如这调色盘似的天空一样,晴朗无比。
可这夹杂着丝丝的静谧却被打破了。循着声音望去,一个老爷爷和一个年轻人正面红耳赤地争执着什么呢?当然旁边也有围观者,有的人说道:“好了!好了!”有的人则说:“好!好!”不知是起哄还是劝他们和平处理事情。眼看着情势越来越激烈,双方都渐渐理屈词穷,脸红到了耳朵根。
看到两个人这种狼狈相,大家都情不自禁地笑了。年轻人主动掏出一百元钱:“给,这是赔您车的钱。”
“哪能要你们年轻人的钱呢。”老爷爷则一再推迟。
是的,这就是宽容,在生活中,我们不必为生活中那些芝麻粒大的小事而烦恼。只需“宽容”就可以轻而易举地解决事情了。因此,宽容也是每个城市中每个公民必须具有的美德。
周恩来总理的事就是一个很好的例子。有一次,他的助手替他刮胡子,不小心刮破了周总理嘴上的皮。助手当然不是故意的,连声说“对不起”,可周总理呢,则微笑着,一点也没有怪罪他。瞧,这就是宽容!
海为什么那么宽广?因为它宽容,它是万泉之母,它容忍任何的水滴汇聚其中,所以人们常把海比作“慈爱的母亲”!所以有个成语叫作“海纳百川”!
那么,海水为什么是蓝色?同样,也是因为它的包容、它的无私、它的奉献与它的博大。海象征着胸襟宽广的智者,它之所以是蓝色,是因为它反射了天空的色彩。海本身没有色彩,包容,使它的生命增添了一些绚丽的色彩。
人也像海一样,需要用宽容变成一道友谊的彩虹桥,而不是人人心中都有一道又高又厚的围墙。宽容,会使你心中的那堵墙从此冰释。