记忆中的年】
提起年,一种失落感便会油然而生,年已离我远去了,或许真的一去不返了!现在的我只能从记忆中寻找真正的年。
小时候,最盼望的就是过年。年愈近,我的心情便愈激动,通常会激动的吃不香,玩不好,睡不稳。激动的心只是盼望,盼望年早一点到来。
年快到了,纷纷兆丰年的瑞雪也停止了,太阳暖暖地照着,人家院里火炉上的紫烟袅袅上升;喜鹊在最高的枝头上喳喳地报着喜讯;大人们都忙碌着置办年货,古朴的小村庄处处都弥漫着洋洋的喜气。
最快乐的还是我和小伙伴们了。挨家挨户地蹿门,比谁家的鞭炮多,看谁的新衣服漂亮,瞧谁家的年画好看。小伙伴们不时放响鞭炮,村庄中炮声不绝,令人有说不出的快乐!
最令人激动的还数除夕晚上了。村里焰火礼花五彩缤纷,鞭炮声声唱响不绝。熬年的人们也都出来凑热闹来了,他们三个一伙,五个一群,来来往往说笑不停。那天晚上,我只有一个愿望:趁天亮前,放响第一串鞭炮迎接新年!那也是我小时候唯一不眠的一个夜晚。
远处一声鞭炮声响起,我便再也按捺不住自己了,不顾母亲的一再阻拦,即刻起床。穿好新衣服放完自家的鞭炮后,便开始捡哑炮了。
盼着盼着,春节的脚步近了,大家穿上了羽绒服,盼着春节的到来!
说起春节,我的语气里总是充满了向往。春节对于我们全家的意义都十分重大。因为过春节不仅能收到奶奶给我的大红包,还能和家人团聚,一起坐在电视机前观看“春节联欢晚会”。每当听到那熟悉的乐曲想起时,我的心里总会沸腾起来,虽然这些都令我兴奋不已,但我最期待的,还是奶奶做的一手好菜了。
我的奶奶,可正所谓是“出得厅堂,下得厨房”,她做的菜可不是一般二般的好吃,而是堪比酒店大厨。知道我家为什么很少去饭店吗?就是因为有奶奶。每每有客人来时,奶奶便会拿出她的看家本领去招待客人,什么“红烧狮子头”啊,“清蒸鱼”呀,“糖醋排骨”啊,“凉拌黄瓜”啊,“土豆烧牛肉”啊,“排骨汤”啊,通通不在话下。这其中我最喜欢吃的是奶奶做的土豆烧牛肉,土豆的表皮稍微有一点脆,土豆里面却很软,入口即化,牛肉也是经过奶奶再三挑选用的,都是最新鲜最嫩的,就是因为食材好,所以做出来的牛肉也很嫩。牛肉吸收了菜里的汤汁,嚼起来味很足,也很劲道。
奶奶不光菜烧的好吃,还会腌制小菜。就比如说“萝卜干”吧!奶奶腌的萝卜干清脆爽口,微微有点辣,是我的最爱。有了它,我的早饭小菜就解决了。
奶奶包的包子和饺子也很不错哦!包子外形美观,娇小玲珑,只有小半个巴掌这么大,咬开薄薄的外皮,里面的馅也别有用心,香菇和肉切成丁,胡萝卜切成细条,荤素搭配,健康美味!再看看饺子,一排排放得多整齐,好似小哨兵一样守护着我家的安全。咬开以后,汤汁流了出来,很鲜,很香!
奶奶做的美食数不胜数,每一种都是我的最爱,所以春节即将来临,身为“小吃货”的我最期待的,还是奶奶做的“绝世美味”哦!
盼着盼着,春节的脚步近了,盼着,盼着,春节要到了……