灾难无情人有情,一方有难八方援。四川的灾情备受广大群众关注,它不仅仅牵动着中南海,牵动着党中央、国务院。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林等国家干部带头捐献,还表达对灾区人民的深情关怀,激励灾区人民万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠,奋力夺取抗震救灾的胜利。各大电视台,报纸上之前一切有关奥运的资料,头版都改为四川地震的事件,不少电台记者更以身冒险,亲临现场只求向广大人民传递四川灾情的最新热况。真情系灾区,关爱汇暖流。一个个捐助点前,人们排起长龙,慷慨解囊,争相捐助,现场涌动着一片融融真情。
人群中,既有一线的干部职工,又有离退休的老同志;既有警卫部队的官兵,又有所属院校的大学生。有的同志因出差、生病等原因不能前往现场,特地委托同事或家人代为捐助……