《昆虫记》读后感作文400字
这学期,我读了法国作家法布尔写的《昆虫记》。看了《昆虫记》,我才知道原来世界上有那么多种类的昆虫,每个昆虫的习性和捕猎方法各不相同。其中我最喜欢的就是朗格多克蝎子,因为它的毒液可以杀死任何昆虫,非常厉害。《昆虫记》这本书让我增长了知识,开阔了眼界。
有一天,我在学校足球场发现了好几只蚂蚱。我模仿法布尔观察昆虫的方法,发现小蚂蚱因为还没长出来翅膀,跳的时候只能用脚跳,而大蚂蚱用脚跳起来的一刹那,扇动它的大翅膀飞起来,所以大蚂蚱比小蚂蚱跳得又远又高。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。作家法布尔因为对昆虫仔细观察、日积月累,才写成了《昆虫记》,不管是炎炎夏日还是天寒地冻,他都要找到昆虫来观察。我要像法布尔一样,去观察、探索这个世界的秘密。法布尔的坚持不懈让我深深地敬佩他,在今后的学习生活中我一定要像法布尔一样,要有勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事都要有坚持不懈的恒心和严谨的科学精神。