《昆虫记》的读后感范文
当你翻开此书,你已走进了五彩的昆虫世界。在这里,你会明白,壁蜂是如何节约体能,会看到幼蛛是如何倾巢而飞,会欣赏到南美亮甲虫的精湛技艺,会感叹西绪福斯虫的父性本能,更会懂得昆虫世界中所蕴含的深刻的自然之道。
这本书,这是《昆虫记》。我已经是第三次读了。每次读都有不同的收获与心得。第一次读这本书,我仅仅对那些栩栩如生的插图感兴趣;第二次我开始细细品味书中的每一句话,揣摩作者的写作方法;第三次我就拥有了自己的昆虫角,观察这些可爱的小生灵。
在我的眼里,昆虫世界是那样的美丽、神奇,像一块磁铁在吸引着我去探索。而在法布尔的笔下,一幅幅惟妙惟肖的昆虫画面展现在我们的眼前,倾听这些小动物娓娓道来昆虫世界的悲喜剧。
听,那是谁在说“动物是最可亲近的朋友,它们从不提问,也从不指责”?“你有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷”?“一个国家的道德是否伟大,可以从其对动物的态度看出”……
和我们一样,昆虫也有它们的世界。有时,我会托着下巴望着窗外静静地想:昆虫是否有它们的社会和法则,有没有人所拥有的情感?在楼后的花园里,有没有昆虫在这里安家?因此,每当我看到一只小昆虫,我会观察它的猎食、外貌,包括它的休息姿势,却不会伤害它。
我想,任何生命都是有灵性的,昆虫也不例外。我们对于它们知之甚少,其实知与不知之间仅隔一层薄薄的纸,可人类偏偏不去捅破它,这样更显示了人类的另一种智慧。
当人合上此书,相信你已经对这些可爱的精灵了解了许多,并会发出和我一样的感叹:“原来昆虫世界是如此的神奇、美丽!”