作文书香
淡淡的书香夹杂着缕缕茶香,萦绕着窗边静坐的女孩,夕阳的余晖穿过在女孩的发隙,落在书页上,为文字镀上一道金边,也照亮了女孩的世界……
看!鲁迅在桌前奋笔疾书,那挥舞的钢笔化作锋利的匕首,一点一点地刺入黑暗,一提笔,光芒从匕首拔出的洞口涌出,越聚越多,越来越亮,似乎要打破这无边的黑暗。说:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地的人民最宝贵的性格。”即使创作的途中,笔曾经卡住,但那把匕首始终紧紧地咬住黑暗,为光明撑开了一片天地,那是一束束黑暗为之恐惧且无法吞噬的光啊!
我心里泛起了阵阵波澜,心绪久久无法平静。那将要下山的太阳,留下些许余晖与黑暗顽强地抗争着。今天的太阳落下了,明天,后天,依然会有新一轮的太阳升起,鲁迅走了,又会有多少像鲁迅一样的人站出来,为中华民族的生存和发展而抗争奋斗呢?微风拂过,树叶哗哗响起,似乎在回答:“无数……无数……”
书页带着夕阳的余温缓缓地翻过。
一道落寞的身影消失在拐角处,我紧紧追随那道身影,无论怎么努力,却始终有一段距离横亘在我们之间。蓦然回首,却发现书本里主人公的世界总是与读者隔绝。我带着急切与不安等待着,放眼望去,田边的老黄牛疲惫地拉着犁,苍老的面容,瘦弱不堪的身躯,与它的主人如此相似。岁月的痕迹刻画在老人脸上,一道道皱纹诉尽人间沧桑。就这样,一个老人与一头老黄牛被夕阳的光辉笼罩着,两个同样弱不禁风的身子紧紧依靠,影子残忍地被拉长,直至重叠交融。此情此景,我潸然泪下。目睹过《活着》主人公风流快活的样子,又体会过主人公熬过种种磨难的艰辛,可最后留下的,唯有年老的黄牛,与半截身子已陷入黄土的自己……
一抬头,我仿佛又看见了那身影,那是福贵与老黄牛的影子啊,那是相依为命的影子啊……
茶凉了,夕阳下山了,一起消逝的还有那最后的余晖。夜幕悄然而至,昏黄的灯光照不清女孩的脸,书本被缓缓合上,一切如初……
一阵微风拂过,带来阵阵书香,飘过我的心灵。留下的,让我回味无穷。