夜色如墨,一盏孤灯之下,我独坐于桌边。窗外,疏星几点;窗内,三分茶香还未入味,我已沉迷在袅袅书香之中。
茶香,漫过我轻浅的呼吸,犹如书香般,清雅却又淳厚,让人迷恋,让人沉醉,让我情不自禁地深陷其中而不可自拔。
夜深了,我蓦地抬起头来,深吸一口气,合上书,犹自半醉半醒般沉浸在书中的一片天地之中。端起早已冷尽的清茶,轻啜一口,瞬时,满口清香。而书香,仍浅浅的地弥漫在夜色中。
回望往日,袅袅书香总是伴我入梦。长夜漫漫,若无这绵绵书香和着茶香,似乎总是辗转反侧,不得安眠。
稚子之时无知而愚笨,清淳的茶香比不得一味饮料;几许岁月,也尽付诸了“玩耍”二字。在我轻松取得名列前茅的成绩面前,温柔的母亲看到那得不到我珍惜而被随意丢弃的书本,也只有无奈地一本本拣好,而不忍过多苛责与我。不久前曾去整理旧书,瞧见那上面留下的幼时的痕迹,不由汗颜,那真是不忍睹目的一摞“纸”。那时经过我的一次精心清理,却仍留下许多难看的印迹:水渍、油渍、汗渍,甚至还有曾经糊过污泥的几本书。此时想来,不由迷惑,佛曰:一花一世界。那一本书不也是一个世界吗?那一片天地丰富多彩,其意蕴悠长,余韵不绝,人生百味尽在其间。为何当初我不被其所吸引呢?
或是因为年纪太小,不知书之珍罢?或是因为未曾对它产生兴味,不知其趣罢?总之,记忆中真正对书进行品味一般的阅读,是在八岁左右。那时,在三岁便去打工好几年的父亲已经回到我身边。他强制性对我知识的添充,虽现在仍不被我所喜,但那时对生性顽钝的我,却无疑是一味良药。而且,他还拥有着近乎博古通今的知识量,其幽默和多变兼并的教学方法更是对我起着莫大的作用。那些奇异美丽的故事情节,优美简洁的文字,如珠玉流转的内容,在他指引下,无一不让我沉迷,让我向那方美好不断靠近着。我对书的喜欢,甚至迷恋,都是源于此。而许多择书、读书、用书及所谓“读薄再读厚”的品书方法也都是从他那里得到。我也常随着他在静谧的午后,侧坐与柔软的沙发上,摊开一本名著,端一杯香茗,凝神细品,轻呷浅尝,看茶香袅袅,感受着那份时光沉淀了的悠远宁静,感受着那一味漫漫的书香。我心里如此认定:我的父亲就是我人生的导师,书之世界的引路者。
书中有香,父亲曾如是说,犹茶香更甚。不错,书中的确有香,其香其味,若有若无,却又意韵深长。在浩瀚的书海里,在知识的原野里,我前行得愈远,便愈能体会到生活的欢愉、内在的充实、生命的永恒,便愈能品味清淳宁静以至绝妙的淡淡书香。
那脉脉的一味奇香,在灯下的书中被发酵得愈加淳厚。蕴藏着它的睿智,它的深邃,它的空灵,它的曼妙,走入心灵一隅,让我跟随着它走进《红楼梦》中感受中国古代女子对命运的无奈和屈服;走进《骆驼祥子》中目睹黑暗的旧社会对底层工人的摧残和压迫;走进《钢铁是怎样炼成的》中倾听保尔对生命、事业、爱情、友谊的独特认知和见解;走进《海底两万里》中去了解想象力的神奇魅力和作用;走进《名人传》中去瞻仰伟人们的高尚品格和顽强奋斗的精神……在静默的夜里,在柔和的灯下,我持一杯香茗,品味着这繁华与时尚的生活外形之下,少有的清幽与雅致,只觉得那书茶二香,愈发地清淳了。
我也曾在这一脉书香里读着如流的时光之中,那春季的鸟语花香,夏季的雷鸣雨飘,秋季的梧桐落叶,冬季的冰封雪塑,那读也读不尽的柔情,读也读不尽的韵香,如水一般漫过我所有的情愫。
岁月悠长,我寄情于书,又何曾孤独?在这弥漫着浅浅温情的书香中,袅袅茶香与之相融,凝成一种痴迷,一种沉醉。一瞬间,又是芳香四溢。