书,是一把钥匙,能打开知识文学的宝库;书,是一位引路人,能为你指引人生的道路;书,是胜利的阶梯,能让我们更上一层楼……读一本好书,就是在和一位品德高尚的人交谈。
初进幼儿园,安徒生的童话迷住了我,引领我走进五彩斑斓的世界,曾因白雪公主的起死回生破涕而笑;也曾因皇帝的昏庸无知而哈哈大笑;更为卖火柴的小女孩冻死街头而放声痛哭……是书,让我分辨出人世的真善美,假丑恶。书,点亮我的生活。
小学,《伊索寓言》像磁铁深深吸引了我,《狐狸与乌鸦》让我明白了千万不能被花言巧语所迷惑,《狼与小羊》让我知道了谎言的可怕……是书,让我明白了做人的道理,书,受益我的终生。
我和书的故事,平平淡淡,普普通通,没有曲折的情节,更没有惊险的回忆,有的只是那一份难以言传的缘,书,早已融入我的血肉,不可分割,彼此给予。
进入初中,一次次的考试失利让我迷失了归途,学习压力的增大,陌生的环境,我堕落,我自暴自弃,无意间,我与你又相遇了—书,你是我精神的脊梁。我阅读了霍金的故事。
霍金出生于英国牛津,21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,他在轮椅上坐了46年。他虽然高度残疾,整天只能斜躺在电动轮椅上,脸部严重变形,但他却是个生活的强者他不能写,口齿不清,演讲和问答只能通过语音合成器来完成,看书必须依赖于一种翻书的机器,读文章时他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读,但他发现了相对论、量子力学、大爆炸等理论,解开了宇宙之谜,霍金证明黑洞有温度、有辐射。他的科普着作《时间简史———从大爆炸到黑洞》和《果壳里的宇宙》轰动了整个世界。无数人顶礼膜拜,无数人叹为观止。
读完这篇文章,我思绪万千,一个残疾人都能笑对人生,从而做到身残志不残,而我呢?
感谢书,回忆着我和它的故事,有悲有喜,思绪万千,尽管未来的日子我无法预料,但我相信我的人生长途不寂寞,因为有书,幽幽的书香,伴我成长。