一缕书香作文500字
“娶妻无媒母须恨,书中有女颜如玉。”翻开一本书,你会沉浸在那深刻的文字中,扑鼻的书香让人心旷神怡,耳边的是箫声,是笛声,亦或是萧萧琴声,与之伴乐的是那细致的哀愁与悲凉的叹息。
品味李白,感受到的必是放荡不羁。他的豪迈与飘逸,他的自信与博大,既为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,也为“问君何能尔?心远地自偏。”酒入豪肠,七分月光,三分剑气,一吐就是半个盛唐。一道《将进酒》,二来《蜀道难》,可是何德何能。
再说曹操,感受到的是雄浑的意气。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”诉说他那博大的胸怀。“东临碣石”的一代枭雄,即使岁月褪去了他的黑发,也依然雄浑,也依然能高唱“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”的不屈之音。
三说高适,洋溢着特有的奋发进取,蓬勃向上的时代精神。“青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏”是与之待到的苍凉而饱含亲切的情味。他那笔力雄浑,气势奔放的歌行。空有孙吴的雄才大略,却不为所用,唯有一首《蓟中作》为化解一腔惆怅与愤懑。
他们将笔下的文字化为一缕书香,用那高贵的灵魂所锻造的文字凝滞我的步伐。轩昂的意气将我深深感染,悲欢离合的泪滴将我浸湿,这是被文学艺术感染了的灵魂与生命。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”便为这道路中的明灯。