在书香世界中的感悟作文
人的知识是不完备的,是永无止境的。知识沟通着人与人之间交往的桥梁,而我们便在书本中不断探索,追寻快乐。
午后的阳光下,手捧一本书,啜一杯香茗,枕席而卧。听耳畔流水潺潺之声,仰山之高,云之浮。书本是一种心境,平息烦忧,静心而阅。
不过从知识的角度上讲,我们本是井底之蛙。我们天生需要书本,需要知识,才能了解农耕,了解气候,了解科学。我们在一次又一次的途径中学习,在书本中钻研,得到人类科技与科学的进化。
书本,本是一种途径,把美好、痛苦、忧伤与离愁摄入了我们心灵,丰富了我们的情感。在书中,我们一起领略世界的真情与险恶,领略各种人情世故,在书中成长。
也许你身患重病,因身体缺陷整天自暴自弃,郁郁寡欢。又因对死亡的恐惧与来临无所事事,那么请好好的品味一本书,在自己的有生之年,耳聪目明时,再好好的重新认识这个世界,也许你也如书中一样曾有过一番难忘的经历。在死亡来临前,放下所有,在心中种下难得的安然,在死亡时,无怨无悔,没有遗憾。
我们也许都读过名人传记。在那些昏暗的日子里,我们得以解脱。如果我们总是心存抱怨,那么在他们的故事里,他们的不安与心痛又有许多?
好的书本就像我们的气息一样自然,书的本质是学习,学习是人类的本能。书让我知道在我之前的那段往事里,快乐依旧,幸福尚存,忧伤犹在,但痛苦不值。书也让我知道多年前的历史里,社会的封建,百姓的疾苦。所以,我总该珍惜了吧?
在书中我知道了人不可骄傲。天地何其寂寥,峰峦何其高耸,海洋何其宽大。书如同烛火一样照耀着我们的行程,不离不弃。
世界因书香而精彩,灵魂因书香而充实。