一路书香一路笑作文900字
在成长的人生中,我行走在一路的书香中。在书香中,我领略到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;感受到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私“品味到“采菊东篱下,悠然见南山”的超凡脱俗。我行走在书香中,也行走在书香带给我的中。
小时候,我痴迷于童话故事中。于是,妈妈就经常给我讲《安徒生童话》、《格林童话》等各种各样的童话故事。
使我印象最深的是“卖火柴的小女孩”,看到小女孩在寒冷的大雪天里孤独无助地卖着火柴时,我感到非常伤心,如果当时我在场的话我会买她的几包火柴,让她早点回家取暖。但是她却被刺骨的冬天给冻死了,被死神夺去了鲜活的生命,上天让她和奶奶“团聚”了。妈妈读完后,我伤心不已,为小女孩悲惨的结局而心痛。
总而言之,童话里的故事或许都是善意的欺骗,是为了让我们得到暂时的满足。我虽然从童话中获得了些许收获,但它早已不能满足我读书的欲望。
渐渐地,我又开始痴迷于科幻小说,来满足我求知的渴望。
我开始读著名科幻小说家凡尔纳的《海底两万里》。读罢,我收获颇丰。从书中,我体会到了捕鲸手尼德?兰的智勇双全,感受到尼摩船长虽然在海上,但仍支持着大陆上人们的正义斗争的善良。
科幻小说使我畅游在幻想的海洋中。后来,我又开始接触中国古典四大名著。
于是,我就整天阅读这几本书,虽然每本都是厚厚的古文,但我并不因为是古文而放弃阅读。如果遇到不解的地方,我就会想方设法地去寻求答案,上网查找、询问年长的、阅历丰富的人,对我来说早已经是家常便饭。因此,我从四大名著中也汲取了不少的营养,为此也十分高兴。
读《西游记》,我感受到了孙悟空的智慧勇猛:读《水浒传》;我体会到了梁山一百单八将的义盖云天;读《红楼梦》,我感受到了林黛玉的多愁善感;读《三国演义》,我有领略到了三国鼎立的盛世局面,体会到诸葛孔明的足智多谋。
而现在,我又把精力投入到现代文学作品中。其中最让我印象最深刻的是著名诗人席慕蓉。她的作品“一棵开花的树”深深地打动了我。诗中“在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心”,将自己心比作凋零的花瓣,写出了作者的分外忧伤。
我行走在书香中,收获了丰富的知识,感悟到了许多人生哲理,因此我也慢慢地在书香中成长,慢慢地行走在书香给予我的笑中。