“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,西楼深院,我同李煜共感亡国的悲凉;“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”,大海之畔,我同海明威共话人生的真谛;“人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来”,时光之旅,我与七堇年探讨生命的价值……这年暑假,我同文豪们共同度过。
打小我就爱动,妈妈总说我是个假小子,但爷爷总有法子使我安静下来。他总是拿一个旧旧的但散发着一股好闻气味的东西给我讲一些有趣的故事,然后我就慢慢地被吸引。日久天长,我对爷爷手中的‘玩意儿’产生了兴趣,于是我就去问爷爷那是什么,爷爷告诉我说:“那叫书,里边有好多好多有趣的故事,只要你识了字,就能看了。”从此,我就对书产生了深深的向往。随着年龄的增长,我的识字量越来越多,书也就成了我成长路上最亲密的伙伴。妈妈对我这一癖好特别支持,一有空闲就陪我逛书店,只要是我喜欢的书,不管有多贵,她总是毫不犹豫地买买买。只要拿到一本新书,我就如同春蚕食桑叶一般贪婪地‘啃食’,因为我知道,只有在书本里我才能感受到心灵的愉悦和宁静。
我爱书,更偏爱雅静唯美的书。在我眼里,书籍如同一个万花筒,透过它,我可以洞察世间万物,能够了解人情世故,学会辨别真假善恶。书使我拥有一双慧眼,使我的心灵变得雅致。
感谢上天赐予了我一个慈祥的爷爷,是他,把我引领进了书的世界;感谢上天赐予了我一个睿智的妈妈,她一直相信,书可以使她的女儿变得更加优秀;感谢上天赐予了我一个书籍的宝藏,让我的灵魂在飘游无依之时依然能找到归宿。
“读万卷书,行万里路。”这个暑假,我虽没更多的机会去游览祖国的大好河山,但我的心灵,却一直在路上,书陪着我了解中外文明,走过千山万水。