醇醇书香静阅人生作文1000字
桂花香,沁人心脾,一传爱十里。玫瑰香,优雅袭人,浪漫无比;牡丹香,雍容脱俗,非同寻常。然而,形态各异的百花芳香我虽深爱,但是,我最沉浸的还是那醇醇书香,我爱在醇醇书香中静阅人生
——题记
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这边是春光明媚的时节。正如常人所说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。春日的早晨,我手捧一本余秋雨的《文化苦旅》坐在花园的亭阁里,与他一共去感受阳关的雪,欣赏西湖的梦;与他一同怀恨道士塔里的王圆箓。哀怨失去窟中的宝藏找寻历史的遗迹。跟随着文化苦旅的脚步,在这一春天里游遍了历史的痕迹,春天的书香是农业浓郁的,似一般檀香之气……
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这是荷花盛开的季节,想必一定是盛夏。严热的天气使人烦躁,早已不能坐在外面读书,我便早在空调底下,一边喝着凉茶,手捧一本《唐宋古诗词》看得津津有味。这个夏天,不再孤独。李白与我一同遨游祖国的山川,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。一首首描绘着大好山河的诗呀,深深地印在我的脑海里,与王维一起品味着“明月松间照,清泉石上流”的田园生活。与李清照一起欣赏婉约的词只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁。”随着时间的飞逝,李白诗的意境我读懂了,王维的闲适我体会了,李清照的愁苦我品尝了。夏季的风,一袭而过,正如这书香也一样,深刻而急速,它如一栀子香。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。一看便知是秋,古代文人墨客中秋是凄凉的,总是怀带着涩涩的伤感。在墙角一隅,捡起从远处飘来的一片黄叶,永久的作为标本,再手捧一本《红楼梦》。站在那里,去亲自体验一个家庭由盛转衰的过程。失落中,我仿佛看到了林黛玉的影子。瘦弱的身躯迈力前行着,一首《葬花词》清晰的浮现在脑海间。那憔悴的花就如憔悴的林黛玉,伴着晓风残月,完成生命的涅磐,成了落红,化作春泥。要知道“繁红一夜经风雨,是空枝”啊。《红楼梦》伴我走过春秋,林黛玉的传奇,仿若一阵略带苦涩而芳香气奇人的麝香。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”从柳宗元的《江雪》中我走进了寒冷的冬。冬季,大雪纷纷,虽然寒冷,但早已沉浸在雪的世界里了,隔着窗户,心中不免起了想读书的念头。随即抽出一本书,是夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。这本书可以达到御寒,女主人公像一把燃燃的火照亮我的心田。这本书让我乐观地对待生活,从而变得不抱怨。经过三季的旅行,在这一季算得到了慰劳和温暖,它不同于前三季的物香,我觉得仿佛发自于人体内的心灵香——暖香。
四季轮回,书香伴我走过春夏秋冬。正如书籍是人类进步的阶梯,我从书中获得了很大的进步。我爱醇醇书香,更爱在醇醇书香中静阅人生……