著名作家梁晓声认为:“最好的家风,一定是有读书传统的家风。”我家祖祖辈辈都是读书人,因此,“阅读”然成为我家的家风。
几乎每到休息日,我都朝妈妈嚷嚷:“妈,带我去买书!”妈妈自然是喜笑颜开,而每次都是“贪得无厌”。一到书店,我就犹如脱缰的野马,等妈妈回过神来,我已经抱着足以让人看了惊讶得嘴巴能塞下一个打鸡蛋的书给来,笑眯眯地等着妈妈付账。“这本,下次再买!”“还有这本!”“买这么多书,看得完吗?”妈妈一本本检讨,然后无情地把书丢在身旁。我只好眼巴巴地看着一本本好书离开我温暖的怀抱。
一回到家,我就一屁股坐着沙发上,津津有味地“啃”着星买来的书。我看得如痴如醉,遇到好看的地方,还不时捧腹大笑;碰到感人的情节,我的心会起起伏伏。每每这个时候,是我最享受的时刻,在知识的海洋中尽情地遨游,这是属于我一个人的世界……《童年》的主人公阿廖沙的遭遇深深打动着我。四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到专横的、濒临破产的小梁坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情……我正沉浸在这种悲痛的情景中,衣领突然被人一拉,哦,是妈妈!原来该吃晚饭了,我只好恋恋不舍地放下书……
宋代赵恒的《学诗诗》中有一句:“书中自有黄金屋”是的书中有一种神奇的香味,令我的心陶醉;书有一种神奇的魅力,让我与它难舍难分;书还有一种神奇的力量,使人获得成功!让我们一阅读,让温暖的阳光撒满心灵;让我们一起阅读,畅想在知识的海洋中。