书香伴我行作文700字
成长路上,书陪伴着我,它伴随我成长,它伴随我终老。书是我的挚爱,在与书为伴的日子里,有编织的快乐,也有洒下的泪水。书如挚友,迷茫时,给予人星光般的鼓舞;失落时,给予人清风般的慰藉,我愿听它低诉,聆听它轻唱。
5岁时,我开始阅读四大名著,我在里面最喜欢看《西游记》,我当时沉迷到什么程度呢?我当时拿了一个小的手电筒,躲在被窝里看。所以成为孙悟空成了我那时特别可笑的梦想。那是因为它可以七十二变。看它表面这么风光,可谁又知道它背后的辛酸。它当年被压在五指山下,一压就压了五百年,它一忍就忍了五百年,大丈夫能屈能伸。人,就应该这样!这一幅幅画面令我陶醉,一个个有血有肉的人物令我感触。
9岁时,我迷上了四大名著中的另一本《三国演义》。原来只是喜欢看他们打打杀杀,勾心斗角,敬佩关羽的勇气,而恨曹操的狡猾与奸诈。可当我再读第三遍的时候,我的观点来了一个180度大转弯,突然发现曹操才是真正的英雄。这个大将军巧施反间计,连连受挫但依然不忘要统一天下的抱负。不像刘备,被火烧七百里连营后,便回到白帝城一病不起。不和孙权一样,夺回荆州,守着父兄的基业面冲南称帝。我认为:曹操把“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这句话,演绎到了极点。
莎士比亚说过:“读一本好书,就像是和一位品德高尚的人谈话。”还有人说:打开你喜欢的书,就走进了心灵,开始了对话与交流。多读几本好书,也就多了几次交流与对话,交流如清茗,对话如对酌。清茗,悠香而淡远;对酌,会心又灵犀。生活学习中,好书的积累,奠定了聪慧与善辩;交流的增加,也铸成了机智与锐利。书带给我们的力量,随着岁月的流逝而愈来愈强大。
书香伴我行,每一天,陪伴我,慢慢成长。让那醇美的幽香在我的人生,画出美丽的彩虹,实现灿烂的愿望。直到永远……