掬一捧清泉,洗净身上浮尘;品一杯茗香,在芬芳里陶冶;嗅一页书香,在阅读里升华……
踏进校园,传来朗朗的读书声,那是被陶冶的心灵所释放出的力量。“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,我读出了屈原的坚不可摧的意志。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,我读出了李白的豪放飘逸。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我读出了范仲淹伟大的胸襟。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”我读出了毛泽东伟岸的胸怀……
屈原的拼搏,李白的豪放,范仲淹的伟大,毛泽东的伟岸,让我感受到了诗词的奥秘。
走进经典,“……不要应碌碌无为而悔恨……”阅读《钢铁是怎样炼成的》会被保尔•柯察金不向生命屈服的钢铁般的意志所折服,让他这坚不可摧的意志使我们的心灵得到升华。阅读《红楼梦》,我会被多愁善感的林黛玉所打动,被怜香惜玉的贾宝玉逗笑……经典中一个个人物都是我们现实的化身,品味人物形象,就好似品味曹雪芹的性情,理解他的思想。
有人说:“经典书籍是人类知识的宝库,是文化传承的钥匙和文明进步的阶梯,而人类最美好的创造,人类最大的成果,都是通过经典阅读代代相传的……”
俗语说的好:“读万卷书,行万里路”,“开卷有益”,打开书与让书积累尘埃是两个截然不同的结果。
走进图书馆,那里收藏各位名家之作,他们取其精华,去其糟粕,成就一代的名篇,让人们终身受益。一进门,满屋的“低头簇”,他们抛开电子的诱惑,成为了书的一家族,每一页的书角已皱,说明了什么?说明了有更多的人已被书香所升华,耳边时常传来翻页的清脆声,也许那是成功人士口中最动听的声音了吧。
阅读,以品一杯茗香,要等茶叶慢慢展开,将其精华与水之互浓才能品出其真谛。
开卷,有益。我的书香群是一代读书人与写书人。