从五岁起,我就与书接触,虽然那时的我不认识太多的字,但这并不影响我和书的交情。书就像是我的金钥匙,让我慢慢的打开知识的大门。
从会写“爸爸,妈妈”到会写一篇篇优美的作文。从会写“1,2,3”到会用一个个定律。公式来解那深奥的应用题,这其中的奥妙都是书本告诉我的。在《中国上下五千年》中我和作者一起穿越了时空隧道,领略了中国五千的历史文化。在《西游记》中的一行行文字中我好像和孙悟空一起并肩作战三打白骨精。我还在《唐诗三百首》中与李白一起“手可摘星辰”还和柳宗元一同“独钓寒江雪”……
我曾被夏洛为朋友牺牲自我的精神而感动的泪流满面,也曾为美人鱼死而感到可惜,给为林黛玉的死而感到惋惜,但不管有多少的不愉快只要一看《淘气包马小跳》就灰飞烟灭,就像书上说的“跟着马小跳,不跳也会笑”。读了《冰心散文集》让我知道了冰心奶奶的成长经历,更让我懂了不是每个人在成长是都会一帆风顺的,只有只难而进的人才会猜到最美的花。
我记得莎士比亚说:书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像大地没有阳光,就好像鸟儿没有翅膀。
书是我的良师益友:当我和好朋友闹矛盾时,我就会宪欢启马克思和恩格斯之间那伟大的友谊,然后我又和同学和好如初了;但我有一题百思不得其解的问题时,想要放弃时,就会想起数学家华罗庚那认真钻研的样子。于是我又拿起笔奋笔疾书;当我拣到一部手机时,正想要放入自己的口袋中时,想到了《钓鱼的启示》这篇文章中父亲对儿子说:“没人注意时,也要做出正确的选择!”正因为我读了这几句经典的名人名言,使我与书的交情跟进了一步。
只有“读书好,多读书,读好书”,这样才能在书的海洋中遨游!