品味书香作文1000字
翻开书本,淡淡的墨香将我的心化作清泉,渐渐流遍全身,滋润着我的心脾。那一个个单薄的文字,勾画出一幅幅丰满美丽的图画,令我魂牵梦绕、沉醉其间。
幼时,我常常伴着《丑小鸭》、《白雪公主》等童话故事入睡,渐渐地我爱上了童话。那时,她已成为我通往书海、文山的灯塔,为我打开了一扇吸取文字精华的窗户,启蒙了我对这个世界的看法。
步入书的殿堂,我先进入了童话世界。拾起《安徒生童话》,卖火柴小女孩的悲惨身世映入我的脑海,激起我对她的深深同情和对那个环境的厌恶;抽出《伊索寓言》,翻开每个故事的篇章,我发现故事的背后都蕴含着一些奥妙的生活哲理;穿梭于《寓言故事》与《睡前故事》,我懂得了美与丑,正义与邪恶的对立,知晓了是与非的区别。
不知什么时候起,对科学知识的探索似乎占据了我所有的阅读时间,将我引入到科学的大海。翻开《十万个为什么》,各种各样的问题让我着迷思考:彗星为什么拖着长长的尾巴?植物和人一样有血型吗?。一点点知识就好像滴滴雨水汇成小河流入我的脑海。通过看书,让我接触到了“化学”和“物理”,慢慢地品味着这两者的区别与联系:水和油精的密度很难分辨,高锰酸钾具有清洁作用并溶解于水。借助书籍,我还对人体结构的了解更上一层楼。
稍长,我有点沉迷于小说。沈石溪的《白天鹅红珊瑚》使我知道了红珊瑚的一生即不平凡也不奇特:本来,她是一只臭美的年轻天鹅,对孩子和丈夫一律不管。于是,报复到来了。丈夫和孩子命丧黄泉,她才开始醒悟悔改。红珊瑚捡来了青春和蔻蔻,自己只吃死鱼烂虾,让孩子吃最美味的鲜鱼;她停止了打扮,变成了乞丐婆,让孩子茁壮成长;她与水獭打斗保护自己的孩子,最终落成一只残疾的天鹅;最后,她找到了一只能带走孩子的雄天鹅,把孩子带离危险,而自己却冻成了冰雕。我的眼泪不由自主地滑落眼眶。读沈石溪的《红弟一生的七次冒险》,让我知道红弟是在历经了重重困难之后才终于夺得了王位。特别是最后的一幕,他与毒蛇展开殊死战斗,同归于尽,让所有的天鹅目瞪口呆,但让我却学习到了红弟那种奋勇向前,为民除害,不畏艰险,敢于牺牲的伟大精神。
翻过的书页已经许许多多。有了书友的陪伴,我已不知不觉沐浴在知识的海洋里好几个春秋。书,她不仅散发出令我无法自拔的气息,也有那种只有我懂的魅力,塑造着我的灵魂。还有读书才能品味出的轩昂意气,已将我深深感染。人生需要体验,书香需要品味。书有一种嗅不到,尝不尽,闻不完的味道,这种味儿将伴我一生。