关于一路书香话题
最喜欢一个人坐在青青草地上,只需要一本书,还有一个平静的心情。听头顶婉转的鸟鸣,迎对面温柔的清风。翻开书,一切都消失了我进入了书中。
从识字开始,就喜欢看书。与书打交道总有一种春风拂面的舒畅。散文,清新优美,给人以哲思的美;小说,曲折离奇,总能给人以恍然大悟的感觉;诗歌,读起来完全是一幅幅画面。静的、闹的,美好的、悲壮的,特别有韵味。我感觉读诗应有一个平静澄澈的心情;然后,感情便随着诗中的内容起伏。
读《简·爱》、《十面埋伏》、《穆斯林的葬礼》等书,让我明白,生活并不总是春风习习、垂柳悠悠、鲜花竞放、蜂飞蝶舞的。因此,你不应该只想到花前散心、月下漫步、春郊试马、湖心荡舟,还应时刻提防着狂风横吹。明白了这么一个看似浅显又深刻的道理,我笑了:读书可以让我左右自己,把握自己的路。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,视野开阔,格调高昂;“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,深沉顿挫,无形中蕴藏着力量;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,忧国忧民,发人深思;“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,感情豪放,雄心壮志溢于言中;“会当凌绝顶,一览众山小”,居高临下,高屋建瓴
清新小诗更有一番韵味。你看,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,一展江南美色;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,上有密密小雨,下有浅浅绿草;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,盛夏一塘绿叶红花浮现在眼前,是一幅荷花争奇斗艳的图景。
这么优美静雅的小诗,只需静心去品。你会发现,美无处不在。当然,同时我们的心灵已经随之飞扬。
读书让我明白:无论什么时候,都应该前进。那些凝视过去的人,总是喜欢把背对着未来。我们应当放弃人生的电梯成功是没有捷径的。
我很庆幸,读书的时刻是最美好的时刻,我用一颗平静的心感知生命,感知幸福,感知愉悦,感知坎坷。书,是我的终生伴侣。
时常沉浸在书中,那是属于我心灵的幸福,那是最美的时刻。
今生一路书香!