众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”辛弃疾的《青玉案·元夕》透着连绵的情谊而如今秋日的早晨蓦然回首又遇见了谁?
秋日早晨,凉意袭人。揉着迷蒙的睡眼,耳边嘈杂的声音将人拉回现实。推开窗望向路边,街上飒爽的秋风拂起枝梢的锦缎,升至空中起舞又落于地上铺成乐章,行人也不惧怕寒风,只因被这金黄勾了魂,晃了神。几年前的某一天也是这般如此。那天我在梧桐树下的坐椅上望向远方,院里的老人念着家常,练着太极,唱着戏,又不如是听一下午的收音机。那时候我最爱听早晨收音机里唱的《牡丹亭》其中"原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”曲中的无奈,凄惋让人沉迷其中,和下午收音机里放到的《西游记》,故事加入了神魔,又增添了几丝趣味,师徒四人一行人西天取经,降伏了路上的妖魔鬼怪,克服了重重困难,故事又多了些寓意道理,让人流连忘返。当然《水浒传》《天仙配》《穆桂英挂帅》也都是常听且爱听。那时候的我总爱和奶奶一起听书,奶奶闭目养神听得津津有味,而我却在一旁,玩着奶奶花白的头发,听得断断续续。
风冷不丁儿吹来,冷得打了个激灵,关上窗户,洗漱好穿戴整齐下楼去买早餐。昨夜的雨依旧停留在叶片上,玉珠滚动落下塘中,发出清脆的响声。塘中倒映着街边的景象,炊烟袅袅。看到这些,我不由得想到了那秦淮河:“秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。“这是《朱自清散文集》中一片的节选,清雅的词藻让人无法释怀,简单几笔便足以勾勒出秦淮河的繁华。在暑假时,我就曾因一句“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”这一句诗而苦苦央求父母带我去观赏。可是由于父母工作繁忙只得放下心愿,曾经还因这事气得在房里生气。
买回早餐,迎着风,走回家。空中的风因为是秋季而带了些寒气,但又因路边忙碌的早餐店而多了几丝饭香。小时候,也曾生活在这样的环境,只不过那时是奶奶牵着我的手一起去买早餐。那时候,奶奶总是喜欢边走边听着我背诗词:"飞流直下三千尺,疑走银河落九天。""桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。""流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。"就这样,在诗词之中我们度过一段时光。
在秋日早晨,蓦然回首发现在时光中,遇见了国学,陪伴着我的成长。小时候的我,听着大戏,明清小说,诵着唐诗宋词;现在的我,背散文,读史书。在着之间,虽是桃花依旧,物是人非,但千百年传承的国学是不变的。