书香满我心作文
一本书代表着一个灵魂,而我便是这灵魂的肉体。我爱书,爱它的味道,爱它的书香,更爱它那可摸可触的感觉。在我心中,书是神圣的象征,就如晴空中熊熊燃烧的太阳,一旦消失,必然“天下大乱”。如果你要把一本好书比喻成一座闪闪发光的金山,那么我就是那位辛勤劳动的淘金者,我会坚持不懈地日夜工作,让其装满我的心。
从小,我就是一个鼎鼎大名的小书虫,无论走到哪里,手里总是有一本益书。不管是唐诗、宋词,还是明清小说,我都爱不释手。自我7岁起,我和其他同学一样,都迷恋上了我国的“四大名著”。其中,最吸引我眼球的要数《红楼梦》了。当我第一次爬上书柜,拿下它的时候,我的心头便涌起一阵阵莫名的亲切感,那种感觉是难以用言语来形容的,或许是一种幸福,或许是一种骄傲,又或许是那淡淡的书香吧……稚嫩的小手轻轻地翻开第一页,淡淡的书香再加上粗中带滑的纸张,无疑那就是一种精神的享受。当我怀着一种好奇心到名著中去寻觅那吸引着大家的秘密时,我却越陷越深,越陷越深。我会因刘姥姥的滑稽言行而捧腹大笑,会因宝玉与黛玉闹矛盾而心急如焚,也会因黛玉的死而深感惋惜……种种感情,种种思想都会钻入我的心田,跑进我的思维里。滋润着我那颗懵懂的心。
我悄悄地看完最后一页,不用问,书中那刻画得栩栩如生的人物形象,扣人心弦的动人情节,就如我身临其境一般。那种滋味儿令我神往。
有时候,我会躺在院子里的椅子上,边上放一杯香气氤氲的清茶,然后随手捧起一本古诗词,津津有味地品读起那诗人们有感而发的作品。我时而也会闻闻书香,摸摸纸张,以此来感谢那些诗人给予我的馈赠。读累了,看足了,我会拿起那杯茶,细细地开始品尝。闭上眼,我会把自己想象成酒后诗性大发的李白,忠心爱国的屈原,至死不渝的陆游,以及忧国忧民杜甫……一边以茶代酒,一边摇头晃脑地吟涌着这些诗人的动人诗篇。
我爱书,甚至到了痴迷的程度,因为我爱书香,爱它可摸可触的感觉。曾经有一次,有的同学们正在议论互联网阅读的快捷、方便、便宜时,我便自信满满地说:“虽然互联网阅读有很多好处,但是它却没有书香,没有那亲切的可摸又可触的感觉。反正一句话,我爱书香,我爱书。”
书,一个神圣的灵魂,一位孜孜不倦的好老师,一位益友。书,给我带来了知识,带来了快乐,带来了珍惜,更带来了一种内心满足的幸福感。淡淡的书香,使我如痴如醉,可摸可触的感觉使我神魂颠倒。
好书伴我行,书香满我心,人生之旅,书与我注定有着解不开的情结。