有一个人告诉我,书是有灵魂的,你相信它,它就会给予你许多。
——题记
书卷多情似古故人,晨昏忧乐每相亲,晨曦初露,斜倚桌边,任窗外羡叶如花,我的心却固守着与书的约定。
轻轻翻开一纸书。
虞姬耳畔,阵阵楚歌,她忧虑着。她不知道这支残破的队伍能否突出重围,冲破那压抑的楚歌;她不知昔日的“力拔山兮气盖世”的霸王还能不能褪去苍白,重新拾起自信;她恼恨自己的柔弱,不能像吕雉那样有勇有谋……为了江东父老的期望,一朵美丽的剑花在她颈项上扬起……
楚歌铸就了虞姬顾全大局的悲壮。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”
汨罗江畔,是屈原在吟唱。
身怀治国良策,却遭君主的冷落,诸臣的排挤。谁叫他遇上了一个重病多于良策的国君,有尺度量不出民间疾苦的国度?有人劝他为何不随波逐流,就得一生荣华,他不。浪花淘尽,英雄随着江水东逝……
涛声,传颂着屈原刚正的人格。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚…。”这,是李清照吧。
李清照是个复杂的词人,早期的豪放和后期的婉约构成了她不悔的人生。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。是她对甜美生活的诠释和感受;“一分相思,两处闲愁”,是她对家庭的寄托和牵挂;而“怎一个愁字了得”则是对家难,国难的担忧;“生当做人杰,死亦为鬼雄”是她对困苦,艰辛所表现的坚毅和自信…。
诗词,李清照用它们诠释着享受生活,热爱自然,关注国难,坚毅自强。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”。
夕阳西下,独做窗前,听窗外细语如诗,看书中人生如戏,只当梦回红楼,宝玉稚嫩可爱,黛玉清纯动人,本是天生一对,却落得个生离死别,人去楼空…仿佛还能听见黛玉葬花时的一声叹息。宝玉洞房花烛夜,黛玉香消玉殒时,终究是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”?
成长的岁月,如流水,匆匆而来,匆匆而去,历史的涛声是经久不息,逝去的,不管它是悲壮,是雄厚,还是凄美,它们都以身说教教我做人。是的,历史已经遥远,但精神永存,要顾全大局,要有正义感,还要热爱生活,热爱自然
我爱读书,犹爱读史书,以史为鉴,能让我少走弯路,找到人生的航标;每当我读完一个故事,我的心中都会萌生出一个个小愿望,小理想,而这些,将陪伴我一生。
问世间书为何物,只教我生死相许…