“粮食滋补身体,书籍丰富智慧”,我一直把这句话当做自己的座右铭。是的,读书使我们的身上散发一种清香,就是这种清香,让我如痴如醉。
从牙牙学语开始,我就和书结下不解之缘。记得在我四岁的时候,妈妈就常在我睡觉之前给我讲故事,我总是听着听着就睡着了,虽然我那时根本听不懂,但我也不厌烦天天听故事;在六岁大的时候,妈妈就给我买了许多识字卡片,一个一个的教我,等我全会认了,又买了一些好看的图画书来读,起先妈妈读一遍,我跟着读一遍,真开心!一年级时,学会了很多生字,也学会了怎样查字典,直到现在,书已经成为了我生活中不可缺少的一部分了。
在闲暇之余,我总喜欢去看那本令我倍加珍惜的《名人名言》,它让我和高尚的人尽情畅谈。是它让我有了人生理想“人类的心灵需要理想更甚于物质”;是它让我乐观面对生活“当上帝给了我们一个酸柠檬时,我们要想方设法把它变成甜的”;是它让我有了不怕失败的心灵,有了“留得青山在,不怕没柴烧”的心态。……书,不仅让我从中读出哲理,还读出一种乐趣,让我回味无穷。
对于我来说,读书也是一种享受。我读书时,感觉仿佛是久旱逢甘露,会让我心旷神怡。知识也需要新陈代谢,每当我看完一本书时,那里面丰富多彩的内容与知识,将会在智慧里进行一次筛选,每当看到更新更科学的内容时,我便要把脑海中的部分内容删去,灌输新的知识。“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可知历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我”!
书真是我的良师益友。不论何时,我们都应该读好书、好读书。但愿书的芳香能洒满每一个角落,让每一个人都去体味一下其中的无限乐趣。