请问:幼儿园的第一天,你有没有感觉骤然之间被抛弃,痛不欲生?YES!不过就在我开始嚎啕大哭的时候,就被拯救了。当时妈妈把我交给老师,摸摸我的头,转身要走,我哇哇地哭了起来,这时,老师像变魔术似的从我的小书包里拿出一本书:“你看,这是什么?”啊!一本书,封面上是熟悉的AK47步枪,我最亲爱的《军事百科》,平时我最喜欢看的书!我翻开它,开始在啜泣声里一页一页给老师讲解这些神奇的宝贝,已经忘了妈妈离去的背影。将近一个月,这本书一直陪伴着我,它就像一缕阳光,照亮了那些阴郁的日子,给孤独不安的我以温暖。
上小学了,家里有一面墙那么大的书架,放满了我和妈妈的书。每次放学回家,做完作业,我都会拿出一本书,津津有味地看起来,常常忘了时间,看书看到很晚才恋恋不舍地去睡觉。那时,我最喜欢的书是《可怕的科学》系列,那些书用好玩有趣的方式讲给我高深的科学知识,在这套书的帮助下,我的数学成绩突飞猛进,进入了学校的奥数班,还在比赛中拿了奖。我还经常看一些名著,如《夏洛的网》、《查理和巧克力工厂》、《哈利波特》等等,它们对我的写作有很大的帮助,锻炼了我的语言表达能力,让我从一个害羞,说话磕磕碰碰,结结巴巴的小孩变成了一个能把自己的想法详细地表达出来的学生。五年级的时候,班上的几个同学老是无缘无故地骂人,我好讨厌他们,渐渐地觉得上学也是一件不开心的事了。有一天,我看到了肖复兴的《音乐笔记》莫扎特的章节,我震惊了:著名的音乐家其实生活拮据,只能住在一个小小的阁楼里,冬天家里买不起火炉,他便和妻子跳舞取暖。莫扎特之所以能创造那么多单纯、明净、高雅的音乐,是因为无论在什么境遇里都能保持一颗积极、乐观、高尚的生活态度。这个故事像一束阳光,照亮了我的心,驱散了灰霾,我不再对学校感到绝望了。我这点困难算什么呢,第二天,我找到那几个同学,主动和他们攀谈,消除了误会,重归于好了。书是一个朋友,与我交流,与玩耍,开导我,让我忘记了周遭的一切烦恼和痛苦,我和小豆豆一起,和哈利波特一起,和波西杰克逊一起,和书里的所有的伙伴一起,在阳光下恣意奔跑,开启一段又一段神奇之旅。
初中时,我的思想越来越成熟,看的书也越来越高深了,《时间简史》、《大设计》、《上帝掷骰子吗?》……虽然我不能完全看懂,但一边看一边思考让我收获颇丰。学习压力越来越重,但在看这些书的时候,我能得到难得的放松。所以,我更加珍惜看书的时间,这时,书变成了一位历经沧桑的老者,将他丰富的思想,高尚的精神传授给我。书籍就像阳光,折射出赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,教给我丰富的知识,了解到不同的文化。
一本好书,就是一道阳光,亲爱的书啊,你在我的生活的不同阶段饰演着不同的角色,但每一个角色,都让我受益无穷。希望以后书依然和我如影随形,像阳光给我带来光明和希望一样,给我带来快乐和知识。