书香伴我同行作文1000字
雨后的中午,在宁静的院子里,坐在长椅上,沐浴在温暖的春风中,贪婪地吮吸着雨后清新的空气,在自己的小空间里尽情翱翔,字字句句装饰着我的眼帘,我装饰了别人的窗台。
我喜欢读书,读我喜欢的书,不是为了完成老师布置的任务,不是为了掩饰自己的愚昧,只是为了在字里行间感受人生百态。金庸说过一句话:“只要有书读,做人就幸福。”我深深地认同这个观点,一本好书,是良知,是益友,是知音。人的这辈子,财富金钱只是过眼云烟,幻得幻失。在迷茫的时候,有人为你指引;在困惑的时候,有人出手相助;在失落的时候,有人听你倾诉。夫复何求?
知识尤如人体的血液,人缺少了血液,身体就要虚弱,人缺少了知识,头脑就会枯竭。经济学家王亚南上中学时就把自己的床的一脚锯短,每天挑灯夜读,累趴在床上时,床一倾斜,他便惊醒,继续读书。著名文学家冰心也十分喜欢读书,母亲叫她洗澡,她捧着书就去了,直到水都凉了,也没发觉,母亲气得把书撕成两半,她拼起来还继续看。还有童第周在路灯下看书,毛主席繁忙之余不忘读书,鲁迅伏案夜读等等,在这名人的读书故事中,我渐渐长大,也渐渐喜欢上读书!
小时候,常依偎在爷爷的怀里,静静地听他讲三国,讲水浒,虽然不一定听得懂,却喜欢那种成就感。
后来,上学了,识字了,读书就再也不是给别人看的了。在学校图书馆里,手捧一本厚厚的《鲁滨逊漂流记》,坐在角落里,细细品味故事情节。有时候遇到一两个不懂的词,就连猜带蒙地看下去,偶尔还真被我猜对了。就这样硬是把四大名著、《冰心全集》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁迅弃医从文》给看完了。
长大后,学业忙了,可我还是深陷其中,不能自拔。常是捧着一本书在手,就把别的事忘干净了。有一次,我在同学那儿看到一本《中华上下五千年》,一看就爱不释手,直到把整本书看完了才想起要回家,把母亲急得四处找,最后落了个一沾书就忘事儿的罪名。
卡莱尔说:“书中横卧着整个过去的灵魂”。古人常道:“书读百遍,其义自现”。也有云:“读万卷书,行万里路”。在书中,我了解了中华千年的文化,知道了猿人的生活情况,明白了宇宙的奥妙,畅游在书海中,感受沧海桑田的变化,体验贫富百态的滋味。常说书是打开知识宝库的金钥匙,是人类进步的阶梯,我愿握着这把钥匙,攀着这道阶梯,去寻找一个全新的自我。
看书累了,趴在桌上小,耳朵贴着桌面,听着闹钟嘀嘀嗒嗒地响个不停,就像马蹄一样,细想,时间的马蹄总是不被人留意,却不曾间息过,转眼把我推到了15岁的门前,十四载的春秋匆匆而过,人生漫漫,一路走来,只有书香伴我同行。