作文书香
每一个人成长的路上都会有一个事物一直陪伴着他。对于我来说,一直陪伴在我身边,不断给予我力量的,是书。
书,让我在身体成长的同时给予我情感与灵魂的成长。《钢铁是怎样练成的》使我体会到保尔·柯察金坚定的意志,以及他对人生道路的锲而不舍、不畏困难,使得我能在困难中不忘初心,继续向前。《悲惨世界》中主角冉阿让的善良、朴实,深深影响着我的灵魂,使我也变得善良。《红岩》中,江姐那不屈的意志,让我感到敬畏,更是激荡着我的爱国情怀。
古典文学更是陶冶着我的情操,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”多么凄凉,让我体会到了物是人非的惆怅。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”多么闲适!当我读到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我便体会到了他那份伟大的责任感与担当。当我读到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”时,我体会到了那他“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的忠心与不屈。古典诗句在我的成长道路上一直洗礼着我的灵魂。
成长的路上不乏要有旅行。而书能带着我漫游世界。我曾追随三毛的足迹,探险神秘的大沙漠;我曾与余秋雨同行,漫步于秀丽的江南小镇;我曾与刘成章一起,在黄土高原上倾听奔腾浩壮的安塞腰鼓。我还曾与毛泽东一起,在湘江边寻找“会当击水三千里,自信人生二百年”的自信。
书,在我的成长路上一直陪伴着我,陶冶着我的情操,感染着我的灵魂,它是我成长路程中不可缺少的一部分。
一路书香,一路成长。