撑一把油纸伞,踏着青石板,穿过一段陌巷,行走在烟雨江南的青瓦黛墙之间,思绪就在这静谧安详的晨光里,循着诗书墨香,回溯千年的光景,透过繁华与苍闵,去拾起那一颗颗散落于岁月中却光茫如初的宝珠。
在三千多年前的春秋战国时期,孔子删改了《诗经》,他说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”三百篇诗,一言概括之,就是千年前那些没有邪念的澄澈记忆,它是映出当时劳动人民生活的一面明镜,每次品读,都是一次对心灵的洗涤。
“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮。”
痴情的郑女,站在城阙上,盼着她衣襟青青的良人,可我日夜思念的人儿啊,为何你迟迟不来?我悠悠的思念化作潮水,浸透我心,旦暮之间竟漫过了三秋。其实,郑女的思念何止穿越了三秋,它如潮水般淌到了今天,读诗之时,我仿佛能望见那执着的身影,立于城头,盼着良人归来,以诉深情。
诗经的美,惊艳至今。
唐宋的风雨与繁华,孕育出了一篇篇或大气豪放,或端然闲适,或高贵或婉约的诗词。先人们把自己纯粹而深沉的感情炼成一个一个的汉字,含蓄的表达出来,人们在唇齿间吟诵那婉约优美的词句,吟过雪雨风霜、大莫孤烟,吟过江山如画,王朝换代,吟过岁月流光、繁华作土。那出口成诗的年代,已只存在于史书里,但时代的灵魂,在宣纸和温存的墨香里,传承至今让我们得以在这个飞速发展,生活节奏日益加快的时代里,能有一个心灵的居所。
“诗魔”白居易在《长恨歌》里写到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”寥寥数字,便将贵妃艳压群芳的美丽写得淋漓尽致,生出无限韵味,为最后马嵬坡下香消玉殒的悲剧渲染上深深的哀情,难料夕日集唐皇三千宠爱于一身的贵妃最后竟是这般结局!“比翼连枝”的誓言终是成了尘土黄沙。
“此去经年,应是良辰好景虚设,纵便是有千种风情,更与何人说?”宋词带着美丽的哀愁,用无尽的风情,如丝般缠绕着人心,让人深陷其中,难以自拔。
“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”《青玉案》里的江南,正值梅雨时节,烟雨蒙胧似水墨丹青的画,画里江南如身披柔曼青纱的曼妙女子,丝丝忧愁,弥漫在斜织的细雨里,萦绕在人心头。
如此江南,有古朴的石桥,有流水人家,有如诗如画之景,是多少人梦里的故乡啊,南国水乡的风雅柔情,着实让人心醉。
上下五千年,中国是诗歌的国度。悠久岁月里无数美丽的诗篇,无不寄与着先人们的情愁哀乐,它们是华夏千年文化精华的沉淀,带着旷远的意境与缠绵的情思,与我在这尘世里相逢,一字一字诉说那些遥远年代里不朽的精神和已成黄土的繁华,静待有缘人来倾听,似沉入沧海的明珠,又如无边宇宙里的璀璨星辰,如若厌倦了现在社会的庸碌繁忙,不如静下心来,煮一壶清茶,在明月清风里,与诗为友,与词为伴。