丁立梅说:“风会记得一朵花的香。”世上的花香,或香得浓郁,或香得淡雅、清纯,让人忍不住地想驻足于花旁,享受花香的浸润。
而我,独爱这世上的一种香,淡淡的,不经意间留意到这样一种香,那便是——书香。在油墨的清香中,在一笔一画工整的印刷体间,我读鲁迅,读丁立梅,读毕淑敏,读朱自清……爱写景的丁立梅对我作文的提高有很大的帮助。优美的文字让我陶醉,我在书海间徜徉,《从百草园到三味书屋》鲁迅先生描写的雪地捕鸟,一连串动词用得颇为精妙。《黄昏》中季羡林大师绘出的黄昏美景,“黄昏真像一首诗,一支歌,一篇童话;像一片月明楼上传来的悠扬的笛声……”描写得淋漓尽致。
我在诗词荟萃中领略诗人用词的精准,“我只愿面朝大海,春暖花开”,诗人渴望浪漫、质朴的生活。“但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥”,诗人忆那段美好时光,无限惆怅与不舍。
我如饥似渴地阅读,阅读这世界。《简·爱》、《巴黎圣母院》等,优秀的文学作品令我赞叹,我不再满足于阅读,我更想写作,我深刻地感受到了文学的魅力。
我想去旅行,游览世界各地,带上心爱的书。写作的滋味儿是什么样的呢?周末在家,我总要泡在家里的书房中,阅读经典,每次的摘抄作业,我尽力写好点评,想体验一番当作家的乐趣。
看书是随时随地的,无需你洗净双手,像捧着《圣经》一般,也不需在阳台,坐上藤编摇椅,桌上非得摆一杯茶或咖啡不可,只需拣一处安静的角落,躲进你自己的世界享受。
我永远会记得那书的香!