在书香中遨游作文
随着科技的发展,阅读方式也变得多种多样。生活节奏的加快,衍生而出的“快阅读”,即通过电子设备汲取的知识。然而,我更钟爱纸质阅读,它所固有的书香是智能电子设备所不可比拟的。
在中国,不管男女老少,大家好像一时间着迷似得沉浸在划动手机屏幕,浏览大量信息,而抛弃了最原始的书本阅读,当然,可想而知,思考能力也随之下降。在德国,他们国人的做法就值得我们学习,你在墓园可以见到很多在读书的人,因为清净,周围又是绿茵环境,在大自然中沉浸在书本之中,是多么美妙的一件事啊!
古时候物资匮乏的年代,读书是贫穷人家获得出名,实现自己志向的唯一出路,诞生了许许多多家喻户晓的故事——悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪等等,如今我们生活在物质条件丰富的年代,更应该多读书,人们都说“腹有诗书气自华”,何乐而不为呢?
小时候躺在妈妈的臂弯里,看着她手里的彩色童话书,听她讲西方的童话故事,在一声一语中进入梦乡。上学后,我迷上了日本漫画,是黑白的,有绚丽的动作、精彩的对白,小伙伴扎堆看一下午才尽兴。现在,我更喜欢去书店淘有年代感的书,享受尘封多年后开启的书香,指尖摩擦书页的质感,好像一下子穿过文字进入作者营造的魔幻世界。
相比之下,电子设备带给我的第一印象不尽人意,它有辐射,看几分钟后眼睛酸涩,难以继续阅读,还有最近新出的有声阅读,它更倾向于朗诵,咬字清晰但播放速度慢,很费时间,而且没集中精神往往就不知道上一段讲了什么了。他们缺少书香、质感,是毫无生气的。
在书香中遨游,与古今圣贤面对面交谈,你会发现乐趣无处不在……