此心安处是书香作文700字
你犹如一阵清风,拂去了我心头的狂躁。
——题记
夏日里,窗户外,树梢上蝉正卖力地献唱。聒噪的蝉音就像千万人跳动的心,让人紧张、烦闷。我不由得咒骂一声,可望着眼前的那道题依然百思不得其解。这时,时间老人出现在我眼前,款款向我展开了历史长流的画卷。
一簑烟雨任平生
朗朗月下,两岸高山耸立,只见湖心中一点,竹林随风舞,舟上几人歌。苏轼对天高唱“大江东去”,转而仰天大笑。
回望来路,在御史台已待了几年光阴。45岁的苏东坡因“乌台诗案”被贬黄州,虽然深受打击,但是他没有沉沦。黄州的日子清苦、单调。没有俸禄只能亲自开荒耕种,而亲自劳动让苏东坡对百姓有了更深的体察,也让他习惯了这种平静淡泊,心胸反而变得豁达。
外出遇雨时他吟诵着“一簑烟雨任平生”,对于政治上的升迁贬谪道是“也无风雨也无晴”,对于人生万物更是“此心安处是吾乡”。改变的是他对于官场名利的态度,不变的是他对于百姓的关心,成就了的是他在文学方面的创作。
可上九天揽明月
曾经,李白云游四方,打算登临华山。他带着醉意跨在驴身上,路过县衙门。县令不认识李白,十分生气,喝道:“你是何人,竟敢如此无礼,骑驴招摇过县衙?你以为你是谁啊!”
李白微笑不语,在供词上写道“曾令龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴。天子门前,尚容走马;华阴县里,不得骑驴?”县令又惊又愧,赶紧跪下道歉。李白大笑而去。谁料李白“明朝散发弄扁舟”,结果酒醉捉月入水而亡。这种结局,是对李白豪放不羁的性格和浪漫高傲的气质最好的诠释,也是他最好的归宿。
此刻,蝉声似乎也已不再聒噪,反而显得有些亲切。一阵微风吹过,带来一种特有的书香。我的眉头不再紧锁,那道难题也不再碍眼,随之迎刃而解。
感谢淡泊的苏东坡和洒脱的李白,让我的心不再烦躁。