最是那一抹淡淡的书香作文1000字
书,是知识的宝库,使人变得博学多才;书,是五彩生活的万花筒,映出生活的五彩缤纷;书,是大千世界的缩影,带我遨游世界;书是甘醇的美酒,让人回味无穷……和书的缘分,还要从我牙牙学语说起:
懵懂――追求
听妈妈说,在我还很小很小的时候,她就喜欢在我边上读唐诗、讲故事,在这样的熏陶下,四个月的我有了第一张“读书照片”,照片上的我躺在游戏垫上,左手拿着一本书,右手手指有模有样地指着,专注的神情还真像那么回事。
等我再长大一点,书很快就成了我的伙伴。每天的睡前都要缠着妈妈反复讲故事,《唐诗三百诗》更是朗朗上口。小小的我成了“文化”人,时不时背几句“白日依山尽,黄河入海流。”如果得到大人表扬,更是摇头晃脑,喜上眉梢。因为认识不少字,在幼儿园我还成了老师得力的小助手,着实风光了一把,让我尝到了读书的甜头。我曾不止一次地对妈妈说:“妈妈,我要读好多好多的书。”“好多好多是多少?”妈妈总喜欢逗我。我总是把手张得最开,很认真地说:“这样好多。”读书,成了我的追求。
阅读――快乐
读书――明志
有一次,我反复练习一首钢琴曲而不得要领,多次的失败和老师的批评让我丧失了信心,沮丧的我想放弃多年的钢琴。妈妈知道了事情的原委,没有说什么,只是把一本书轻轻打开放在我面前,说:“你先读一读这个故事吧。”这是霍金的故事,看着他面对生活的磨难,在全身只有手指头和眼睛可以动的情况下,依然坚持自己的研究,最终成就了最了不起的自己。看着他的故事,我的脸不由有些发烫,和霍金遇到的困难相比,我的这一点点挫折和失败又算得了什么呢?我默默地走到钢琴边,继续练习……读书,让我懂得勇敢面对挫折。
我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长变得越来越丰富,那一抹淡淡的书香将永远伴随我成长……