莎士比亚说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在我的生活里,处处充满了书香,读书是我平常日子里不可缺少的一部分。
美丽的童话故事编织着我绚丽多彩的童年。幼小的我一会儿跟随着小红帽在鲜花遍地的森林里唱歌,一会儿再紧张的与大灰狼斗智斗勇,小红帽告诉我:不要轻信坏家伙的甜言蜜语。有时我会陶醉在小人鱼那优美的舞姿里,可是我又会为她失去美妙的歌喉而难过,为她最终化成泡沫而悲伤,小人鱼告诉我:能成全别人幸福的人拥有多么高尚的灵魂。卖火柴的小女孩用她的悲剧告诉我,拥有父母的关爱,家庭的幸福是多么的幸运,我们该感恩生活。
随着年龄的增长,视野的开阔,我接触了更多的优秀书籍。读《红岩》,我为江姐遭受的酷刑而愤怒、心痛,又为她的坚贞不屈而震撼,许云峰舍弃自己宝贵的生命,把生的希望留给别人,一个个悲壮的故事让我懂得:拥有坚强的信念是多么伟大。读书,把爱国的种子撒播在我幼小的心田上。
贫穷、不美、孤独的简爱告诉我:自尊、自爱的人才会获得别人的尊重;钟楼怪人卡西莫多和艾丝美拉达的凄美故事告诉我:外在的美如果包裹着一颗丑陋的心是多么的可怕。轻声吟诵着唐诗宋词,我领略着枫桥如泣如诉的钟声、大漠升起的孤烟,让灵秀的眉眼再增添一丝古韵清愁。诵读着史书,一个个高尚的灵魂指引我前进的方向。
夜晚,在完成了所有的作业后,手捧一本心爱的书,任凭微风轻轻拂过发梢,星星在窗外顽皮的眨眼,沉浸在充满书香的海洋里,多好的享受啊!