我从小就喜欢读书,幼儿园时我读插图书,上小学后我读注音故事,八岁时我就读名著、小说了。只要是书我都喜欢看。我家的书房是我的天地,散文的清丽、作者对感情的表达,这些让我爱不释手,一有时间就到书房里看书,是书让我了解了更多的、更丰富的知识。
书是智慧的结晶,包含着丰富的道理,记录了一个个真实的动人的故事,表示了作者的感情和希望。冰心老人说过:“读书好,读好书,多读书。”是的,冰心从小到大都在努力学习,也读了很多书。我觉得冰心的散文之所以能打动人心是因为她多读好书的原因,可见读书对人的重要性和意义。著名作家郁达夫这样评价冰心的散文:“冰心女士散文的清丽,文字的典雅,思想的纯洁,在中国好算是独一无二的作家了。”冰心老人的成就是多读好书这一条件所创造的。书中的词语包含着人类思想中的结晶,前辈所得出的经验。可见多读书是有很大益处的。
书,有着不平凡的味道,是那样的甜,久久地把我吸引在书房里,书房里充满着书的气息。书是真正能打动人、净化人的东西。读书影响了我,使我不再孤单和寂寞。我用空余时间在读书,玩乐的时间来读书,我发现我读书时真正做到了心静,完全沉浸在书本中。是的,我读书时处身于书本之中。
还记得八岁时,我第一次开始读名著、小说,就喜欢上了书,我完全沉醉于书本之中,读书是甜的,愿这种甜一直伴随着我。事实也是如此,每当我一来到书房都能看到许许多多的书,什么《八十天环游地球》、《冰心散文集》、《福尔摩斯》、《海底两万里》等等,都让我看得津津有味。这些名著、小说述说了种种道理,讲解了种种礼节,给了我很多知识。知识是不能用金钱买来的,所以书比金子还宝贵,我们应该“多读书,读好书。”在读书上还要下工夫就是要把书中的文字理解成自己的语言,读懂文字“背后”的意思。我觉得书中的知识是无尽的,那是因为书中的文字表达了作者的思想和感情,你能说感情是有限的吗?这些耐人寻味的道理,也无尽无穷的,书带给人的教导是无穷的,书带给人的种种东西都是用不完的。
我觉得冰心所讲的“读好书”这三个字是在讲读书时要学会比较,两种书分开读都觉得好,但一比较就分得出高低,就会知道自己需要哪种书,喜欢哪种书。我更喜欢把真情实感写出来了的书,这种书没有华丽的词句,却用真心话打动了读者,我相信那些华丽的词句并没有装载太多的智慧,而那些用真情实感来写书的作者,才真正用文字打动了人。我们应该“读好书”,学会比较书藉的好坏。
你无虹的色彩,无星辰的闪烁,无花朵的鲜艳夺目,但,你却有那典雅的清香。