最是书香能致远初二作文
小时候,我一见到书,便很开心,便一本一本地往书柜里放,却没认真认真读过。用家人的话来说就是摆设。自从我上了一年级,才使我明白了“问渠哪得清如许?为有源头活水来”的真正含义。书就像活水一样,源源不断地滋润着我们茁壮成长。
高尔基有一句名言“书籍是人类进步的阶梯”。在有书相伴的日子里,我发现一本本书像一座宝库,而我正在挖掘书中那无尽的宝藏。《鲁滨孙漂流记》让我不禁对里面的主人公能克服困难的精神而敬佩;《狼王梦》中紫岚为了儿狼孙而与金雕同归于尽的行为让我感动;《淘气包马小跳》中马小跳乐观向上的精神值得我们学习;《二十五史的故事》更让我了解到了中华五千年灿烂文化……如果没有书籍的陪伴,我的童年又怎样会是一幅五彩斑斓的画卷呢?
书读百遍,其义自现。我的习作曾经也是千篇一律、枯燥无味。书则像一座习作的大宝库,让我在宝库里挖掘着好词好句好段,各种修辞写作方法。终于我从书中点点滴滴地积累,从而写出一篇又一篇的文章。
一本本好书从我眼前闪过,一个个故事在我脑海里浮现,一个个中华美德在我脑海里牢记,一种种愿望从我心里跳过。是书带我走进了知识的大门,是书给了我无穷的宝藏,使我领悟了做人的道理,告诉我只有付出才会有收获。
蝴蝶飞舞着,告诉我书是人类打开知识大门的钥匙。河水奔腾着,告诉我书籍是攀登知识高峰的阶梯。鸟儿鸣叫着,告诉我未来的路还很长,一路布满了荆棘、崎岖和坎坷。不过书籍会为我铺平前进的道路。我会踏着书香上路,征服人生的极限。
最是书香能致远。