书是储存知识的宝库,书是人类智慧的结晶,书是人类进步的阶梯,书引导着我们前进的方向!
孩提时的我最爱读的书是《格林童话》和《伊索寓言》,书中那光怪陆离的世界深深的吸引了我,我最喜欢的是那些会说话的善良可爱的动物和勇敢坚强的少年。这些故事不仅激发了我的想象力和创造力,还使我树立了真善美的价值观,更是让我明白了那些简单朴实的道理。
随着年龄的增长,我会去追寻更深层次的东西。畅游文学的海洋,陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在,李白那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观自信,赵翼那“江山代有才人出,各领风骚数百年”的伟人功绩,无一不令我心神所向。步入史学的殿堂,《史记》《资治通鉴》中有天下纷争、群雄并起;有刀光剑影、气贯长虹;有忠孝道义、肝胆相照。这些书告诉我“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的道理。翱翔在哲理的苍穹,《哲学与人生》、《心灵导师》让我对平凡的生活世界多了一份惊奇,多了一份关爱。读哲学书,可以宽阔视野,可以锻炼心志,可以给人启发。
对我来讲,读书是一种任务,它能引导我登上知识的殿堂,正如东坡的“三日不读,便觉语言无味,面目可憎”;读书是一种乐趣,正如五柳先生的“好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食”;读书是一种幸福,正如唐铨所说“灵魂愿化庄周蝶,只爱书香不爱花”;读书能改变人的气质,善读书,如入芝兰之室,久而不闻其香,却香到了骨里。
如果你对现实还苦闷着,如果你对未来还迷茫着,那就去读书吧!书是人生的地图,带领你畅游世界,去感受大海那一望无际的壮阔,去体会沙漠那高低起伏的雄浑,去探索那落日下尼罗河畔金字塔的奥秘,去追寻那云雾缭绕的喜马拉雅山顶的神圣。
与书为伴,我们健康成长;与书为伴,我们积极向上;与书为伴,我们快乐无边。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”、“莫等闲,白了少年头,空悲切!”