书籍是人类进步的阶梯,书是乳汁,哺育我们成长,虽然没有牛奶的高贵,却让我们拥有健康的人格,书是顾问,随时为我们提供有益的咨询,虽然没有老师的严肃,却帮我们解决疑难问题,书是良药,虽然没有营养品的可口,却能医治人们的愚昧之症。书,一种神奇的物品,它既能让你获得知识,饱获精神食粮,又能控制你的喜怒哀乐,常常因为文章的感情嬉笑怒骂。
十五个春秋,我与书一起走过……
迷上童话
幼儿时,不知怎么迷上了童话。呱呱落地以来,每天晚上总嚷嚷着妈妈给我讲童话故事,愈久愈迷恋童话。童话是色彩缤纷的大花园,而我则是那随之被吸引而来的小蜜蜂,畅游在童话世界中。
与白雪公主歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,帮睡美人苏醒过来,看买火柴的小女孩擦亮火柴祈祷,和小红帽一起打败大灰娘……这些可爱的小精灵们告诉我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。她们将善良天真的种子播种在我的心田,渐渐发芽。书,带给我欢乐,带给我丰富的想象,在我金色的童年留下了美丽的童话。
书是人类进步的阶梯,我用小脚丫儿踩着它一步一步向上攀登,渐渐长大……
恋上诗歌
小学了,我又情不自禁地恋上了诗歌。老师给我们讲着诗歌的来历、趣味,让我的爱好渐渐由童话变为诗歌。
诗歌可以陶治我们的情操,滋润我们的心灵。当我一次次因失败而失去自信时,陆游安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我相信:风雨过后,便是彩虹。当我感到忧伤时,千丝万缕的忧愁被“飞流直下三千尺”的水和“润物细无声”的雨洗涤了,沉甸甸的心也轻松多了。当然,“生当作人类,死亦为鬼雄”和“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”让我体会了英雄的豪情壮志和战争的无情残暴。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让我领悟“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的真正含义。“大漠孤烟直,长河落日圆”让我感受到了边塞的壮丽美好。“日出江花红胜火,春来江水绿和蓝”让我欣赏到了江南水乡的柔美景象。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”和“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我明白了老师的默默耕耘和无私奉献。“慈母手中线,游子身上衣”和“却立不亲授,谕以从父行”让我懂得了父母的呕心沥血和淳淳教导。这些泛着阵阵檀香的古诗,激起我对人生的幻想。
同时,我也对现代诗情有独钟。和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨巷。清新迷人,宛如在品尝茉莉花茶,口感独特诱人。
品着,读着,竟也到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。渐渐发现,更深入一层地品味书籍,你将会被带到更深的境界,一个不同的世界……
爱上小说
时间的齿轮继续转动着,我被带到了初中时期,也就是现在。
和同龄人一样,我爱上了小说,小说不同于诗歌,它有精彩的情节和各种各样的人物描写,使我融入其中。深深浅浅的文字,让我感受到了人情冷暖,也深切体会到了人性的光芒和与众不同。鲁迅的《故乡》、《狂人日记》让我看到了半封建社会的生灵涂炭和人的变化之快。《三国演义》让我学会了三十六计。《水浒传》让我体会到了梁山好汉的英雄气概。这优美的文字极力吸引着我,使我陶醉其中,无法自拔。
书,伴我走过一个又一个春夏秋冬,而今,脑海中又浮现出那幅对联:得好友来如对月,有奇书读胜观花。确实如此。我们在书的海洋中遨游,探索知识的奥秘,是多么有趣的事情!
用心读书,才能从中获得乐趣,选择好书,才能汲取书中精华。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”愿书一直伴我同行。