书是什么?有人说:“书,只不就是一本载满枯燥文字的读物罢了。”我却认为并非如此,书是历史文化的瑰宝与结晶,书是人类积极向上的精神粮食,书更是人类的良师益友。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这句话一点也不假。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”读幼儿园时,每天晚上要做的便是趴在小小的床上,听爸爸给我讲故事、读诗词。“小不点”的旅行故事给我的思想添上了翅膀,一首首诗词让我深深地领略到世间的唯美哀伤。一个不够听两个,两个不够听三个,我开始不满足爸爸于所讲的故事,于是订阅绘绘本图书。书里面生动的图画、有趣的情节如一只大手把我拉了进去。我看得愈发陶醉。书,已经在我幼小的心中埋下了种子,在一个个故事的灌溉下,生根发芽。
上了小学,我学会了读拼音,可以独自看书了。我常常呆在小小的房间里,和冰心老人聊繁星的奥秘,听安徒生讲美丽的童话故事,和福尔摩斯一起寻求真理。小小的我,因为书,明白了这个世界并不如童话世界般美丽,有肮脏,也有贪婪,所以我们要用真诚和爱来消泯这些丑恶的思想。
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”后来,认识的字多了,我不用再看拼音了。于是,我可以看更多的中外名著。我时常沉浸在哈姆雷特的生死追问中,也曾和比安基一起欣赏四季之美,还跟随过马克吐温笔下的汤姆去远方冒险。我羡慕伊凡可以拥有偷影子的能力,同情雾都孤儿奥利弗的悲惨身世,为因杀死一只根鸟而被歧视的黑人汤姆愤愤不平。在书籍的海洋里,我拾取了许多闪闪发光的智慧宝石。这些宝石激荡着我的心弦,让我一次又一次得坠入书海。
“欲穷千里目,更上一层楼。”初中,是一个崭新的开始。我总是将自己的喜怒哀乐寄托在书中。渐渐地,我发现,读书就是在读人生,读书就是可以超越时空的心灵交流。我偏爱余光中的“人生如逆旅”,也被他的生活态度所感动,思考着“如果我有九条命,那会是怎样”;我愿意同林清玄一起寻找“清欢”,脱离世俗的羁绊,回归最单纯的欢喜;当然,我也神往梭罗在瓦尔登湖远离城市喧嚣的日子,梦想着自己也能做一个自由自在的隐士。
我还迷上了书中精忠报国的英雄人物,为那些为国捐躯的勇士所折服。每当我念着文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的时候,吟着于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的时候,诵着谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的时候,我全身的血液因之沸腾。出生在和平年代的我们,虽然无法提上大刀上阵杀敌,却可以在内心呼喊“为中华之崛起而读书”。
我的成长,离不开书的陪伴:伤心时,书给我慰藉;得意时,书让我清醒;颓废时,书给我力量;躁动时,书让我宁静。世间千般乐,书香最迷人。成长之路,书香为伴。悠哉!乐哉!