从古至今,睿智的先人们创造了无数的知识,他们为人类的蒸蒸发展提供了源源不断的动力的载体。俗话说“书是人类进步的阶梯”、“万般皆下品唯有读书高”,书中囊括的知识无比丰富,亦无比“美味”,正如美食,尝一口既可充饥,又可滋润心灵的焦渴。
可惜,琳琅满目的书既有佳肴又有糟粕,真正会读书的人同时也是会“吃”的人,他们有着敏感的舌头,能剔除无益的废渣,品尝到书中诱人的精华。
那么如何才能品尝到这样的精华呢?我为大家推荐书的三种“吃法”。
啃。你要吃到美味的书必须有书可吃。市面上卖着各种各样的书,但并不是某某大师的书才是好书,有许多“无名小辈”写的书亦美味无比。于是我们在闲暇之时要不断的看书,不断的啃书,把所有有办法得到的书大致的“啃”一下,长久下来,你将把你的舌头训练得越来越挑剔,糟粕之物一啃便知,啃得速度也越来越快。
品。啃完无数书后想必你嘴中的“食物”也塞满了,但千万别急着下咽,因为其中难免会夹杂的许多“过期食品”或“腐败食品”。而此时你要静下心来慢慢的品尝其中的滋味。用力的嚼一下吧!把书嚼烂嚼碎,用你那敏感的舌尖不停地扭动着,把那些苦涩无味、酸溜难咽的书搅到一边,然后用力一吐!剩下来的便都是美味佳肴了。
咽。经过“啃”、“品”后想必你已饥渴难忍了吧?哎——!先别咽下去啊!这是嘴里虽是堪比琼浆玉露的美味,但千万别一口咽下去了,此等美味是珍贵无比的,须慢慢地一口一口地咽下去,让饥渴的肠胃充分消化这些精华,然后化成营养物质传到身体每一根血管,让其充分吸收。
当我们长年累月地把书中的好书品出来,坏书吐出去,益书咽下去,便会给我们空虚饥渴的心灵带来一片沁凉,知识的源泉也得以深入我们的肌肤与头脑,使我们成为一个有智慧有品格的人。
古人常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”依我看书中也有琼瑶露,看一本书使我们乐趣无限,吃一本书使我们滋润心灵!