徜徉书海浸润书香作文1000字
小时候的我喜欢读书,是因为书中绚丽的图画,是因为那些精彩的故事将我领进了一个童真的世界。少年时的我喜欢读书,是因为书籍为我打开了多彩的窗户,让我了解很多未曾了解的。而今,我长大了,我爱读书,是因为书已经成了我的挚友,我的良师,读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只是为了满足自己读书的渴望。
我喜欢徜徉在书的世界里,因为书能通古达今,纵横万里。书中所表达的万千气象,会使我们心驰神往,受益匪浅。苏轼的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈”是何等的风流、何等的气魄!李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”又是何等的傲岸、何等的倔强!一本好书,能使我“乐而忘忧”,真能达到如痴如醉的地步。我越读越体会到古人谈到读书时,总是“食不甘味,寝不安席”的道理。
我乐于沉浸在书的世界里,与书中的人物进行心灵的沟通,用他们执著的品质来净化自己懵懂的年轮。《童年》中,我看到了一个倔强、富有同情心和不断追求的青少年形象,与他共同经受着在成长期所遇到的种种问题和各种心理考验。在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过,在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明,而我已逝去的童年也在阅读中变得如此珍贵而明朗。在《钢铁是怎样炼成的》中,我读懂了一个小小年纪就投身于革命事业中去,在一次战争中不幸失明。但依旧以巨大的热情工作着,用顽强的意志支撑着自己满是病痛的身体。即使最后瘫痪在床,仍拿起笔做武器,开始了自己一片新的生活的保尔?柯察金。读着书,我认识到了自己的弱小与胆怯,认识了我们我面对的困难其实只是脚下的泥丸,是不值得一提的;更让我明白了在前进的道路上,只有执著向前,才能战胜一切困难,迎来灿烂的阳光。
在《羊脂球》中,我读懂了所谓贵族的价值观,他们自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切。现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利冲刷了一切形而上的终极关怀。更让我从一个普普通通的法国妓女身上看到了真正闪光的地方,那就是一颗真挚纯朴的爱国之心。
无数好书,引领我着我走向了豁达、坚韧、阳光的精神世界;无数好书,让我不断抛弃卑劣的小我,成就着大气的我;无数好书,让我放弃了浮躁的心气,保持着一种心平气和的大度。
好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是指引你走出“文盲”的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。我愿永远徜徉在书海里,浸润书香中,只为了心中那份对书的渴望。