书香年华作文800字
多久没有提笔为你写一首诗,对偶平仄只驻足在记忆里;多久没有开口为你哼一支曲,宫商角徵只回荡在心间;多久没有调色为你描一幅画,赤橙青紫只流连在眸中。可是,你知道吗?阅读,你已根植在我的生命里。
你带我领略春夏秋冬,穿行古今中外。因为你,我知道了夏蝉冬雪,不过轮回一瞥,从而明白了人生的意义在于珍惜;因为你,我跨越时空的距离,与古圣先贤热情相拥,从而懂得了人生的价值。因为有你,懵懂的我,明白了美与丑的距离,美好的内心,会让人熠熠生辉。
听,汨罗江上的乌篷船,迎着月光的温柔,传来一声声《离骚》,那是屈原给予我们的教导。在无法救国时,纵身一跳,用生命唤醒沉醉的国人,感动古今。他爱国守义,不慕权贵,他以身践行,爱国大义,而身为炎黄子孙的我们,除了沉痛缅怀,还应该循着先贤的足迹,将爱国进行到底!
看,南宋抗金战场上,是谁一马当先,冲锋陷阵?是谁誓灭金贼,不胜不归?是他,用忠心与热血书写《满江红》的民族英雄——岳飞。他以忠勇捍卫着国家的尊严,却被奸臣秦桧所害,青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。宁折不屈,忠孝义勇,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”您的爱国大义,身为炎黄子孙的我们怎么可以忘记?带着您的豪情,您的爱国大义,穿越千年,新时代的中国人,在“一带一路”的春风里,必将唱响震惊世界的凯歌!
梦里一记钟声,恍然来到举世闻名的巴黎圣母院,外表丑陋的加西莫多,用生命守护心爱的爱丝美腊达,显示出美到极致的心灵;还有地位卑微却精神高贵的简爱,告诉我平等的爱情才幸福;还有保尔,用顽强的意志演绎奉献的意义……
因为有你,我知道了从维熙先生。他曾说,无论你触及什么年代的生活,深藏在文学中的真善美的因子,都不能因年轮相异而缺失。阅读,你教我,育我,使我有了一个芳香四溢的书香年华。谢谢你,我的世界因为你的存在春暖花开。