高中作文:书香奶奶
谈到四大名著,人们定会首先想到耳熟能详的《西游记》,可在我看来,《三国演义》中群雄争霸的情景更能深深震撼我的心灵。
初次捧着奶奶送我的《三国演义》,便能感受到这本书的厚重,落满灰尘的书皮上“三国演义”几个大字金光闪闪赫然映入眼帘,再不爱读书的人仅看到封面也会怦然心动的。
轻轻翻开书页的第一章,密密麻麻的小字便扑面而来,使人来不及躲闪就立刻被击倒,不禁高喊:“吓死宝宝了”。仓促把书合上,快速将书塞到奶奶的手中:“奶奶,我实在看不进去,您就饶了我吧!”说完就匆忙的逃离了奶奶的家。
路上遇到朋友,寒暄几句,到家已经是下午三点……
我惬意地躺在沙发上,熟练地打开了电视,可一股光芒向我的眼珠刺了过来,这不正是奶奶地“宝书”嘛?怎么会在茶几上?犹豫了好一会儿,半信半疑的将书打开,不同的是在书的扉页则多了一个红红的大字“静”,猛然间心头一颤,一向不爱读书的我似乎读懂了些什么。二话不说将电视机关上,整间屋子放佛没有了空气般那样宁静,我鼓起勇气努力将自己沉淀下来,急躁的心情也悄然远去了,屋子里只剩下了书页翻动细微的声响。
整个下午,我都沉浸在书的世界,书页翻动的声音犹如天籁,书中每一场战争都深深吸引着我,每一章都在改变着我原有的价值观。我可以完整的背出每个人的性格特点,可以写出它们的光辉事迹,但却也陷入了认知的迷茫:比如教科书中的吕布英勇无畏,骁勇善战,但我却在原著中发现他竟然是个有勇无谋的好色之徒……瞬间明白教科书是那样自信的局限了我们的思维,唯有海纳百川,才会有海洋的浩瀚;唯有汲取多元的营养,才能为自己插上飞翔的翅膀,才能飞向学问的巅峰。
之后的日子里,总是喜欢反复阅读这本给予我太多力量的经典。每次阅读收获都与上次不同,那几个闪闪的大字也深深地印在了我的心里……
书香伴我成长,奶奶地爱如影随形……