高尔基说道:“书籍是人类进步的阶梯。”而在新中国,小到家庭、班级;大到校园、图书馆处处有书的味道。
自我记事以来,妈妈就给我买了一个属于自己的书架。绘本、小说、漫画,简直包罗万象,应有尽有。长大后,书架上永远都是满的,但是还有一些书随着几次搬家,遗失了。但是虽然书丢了,妈妈却自始至终陪伴着我,带我养成读书的好习惯。因此我现在到哪儿都是“书不离手”。由于我看书速度太快,于是,我开始去图书馆借书了。
当我走进图书馆,扑面而来的就是读书的气息。放眼望去,原本杂乱无章、各式各样的书籍,被图书管理员分门别类地、整齐有序地立在书架上。去挑书,就仿佛在书的海洋中徜徉。人们坐在这里,才能安抚住自己那略显浮躁的心,才能悄无声息地吸收知识,宛如海绵。这一小块静谧的地皮在喧嚣的都市中显得十分特别,有着一种别样的魅力。
除了家,我待得最多的地方,就是校园了。而那里,也是充满了书的气息。
进入校园,就会感到一股浓郁的读书氛围。在校园,你听到的只有朗朗书声,声情并茂的讲课声与洪亮清晰的回答声。校园是人类的第二个家,它不像博物馆那么文雅;它不像图书馆那样静谧;它也不像科技馆那么有趣。但它有一种别样的魅力,吸引着我们进去静静聆听
当今社会,人人都在不断地学习。而古人也早已悟出了这个道理“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这千古佳句不就是告诉我们要勤奋学习,多多吸收书里那无穷无尽的知识吗?
作为祖国的未来,我们要认真、仔细地欣赏、吸收前人的智慧,然后迸发出足以让后人欣赏的智慧!因为我们每个人都有责任将人类文明接力下去、继承下去、传递下去!