那抹书香作文700字
凭栏依靠,眺望远方。微风拂过,卷起书香。思绪不由得被那抹书香引到了漫漫历史长河中。
从牙牙学语的孩提时期就开始背诵唐诗,对于李白,是那说不出的的赞佩。古时的风流才子如过江之鲫,但有几个如李白一般,在最辉煌的时期被抛弃,成为时代的过客后依旧有“直挂云帆济沧海”的豪情,有“举杯邀明月”的浪漫,有“天生我材必有用”的自信张扬。那是即使遭遇挫折也依旧不沉沦的李白。
后来,长大了一点,有幸在历史长河中认识了苏轼。三次被贬,一次更比一次荒凉。只剩竹杖芒鞋,但谁怕?只管他一蓑烟雨,任我平生。即使被贬岭南又如何?我也能“日啖荔枝三百颗,不辞仓作岭南人。”即便已知悲欢离合乃人生常态,如同月的阴晴圆缺。看清人世间的悲凉,也依旧心存美好,原人长久,千里共婵娟。那是面对人生豁达开朗,面对困难,一笑了之的苏轼。
再后来,又遇到了易安居士。踏着她的字字珠玑,探索她的内心世界。婚前及短暂的婚后生活,她是快乐而幸福的,她的词也是清新淡雅的。但随之而来的重重打击:国破、家亡。那才下眉头,却上心头的愁绪;那寻寻觅觅,却凄凄惨惨戚戚的苦闷;那物是人非事事休,欲语泪先流的伤感。她的愁也不只是闺怨,更掺揉了对金兵入侵、国土沦丧、人民流离失所的哀愁,仿佛是一首时代的悲歌。即便如此,但她依旧顽强,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”雄浑的诗句中有一股对江山的无限热爱与壮志,那是一个命运多舛但依旧屹立的李清照。
又一阵风飘过,思绪飘到桌上的一本《追风筝的人》上。那是一本怎样的书,爱与恐惧,背叛与救赎。曾痛恨年少的纳米二对忠诚哈桑的背叛,但看到最后,阿米尔对索拉博的那句“为你,千千万万遍。”正和十九年前哈桑对阿米尔说的那句如出一辙后,释然了。人生中总有那么多悔不当初,但我们能在救赎中挽救自己的灵魂,闪耀出人性的光辉。
思绪慢慢沉淀,那一抹书香,含着点点光芒,盈满我心,使我心更加温润。