作文书香
匡衡的“凿壁偷光”;孙秦、苏康的“悬梁刺股”一直是美谈。从古至今,书香传承千年之久,我和书也结下了不解之缘。
在炎炎夏日,我在凉爽舒适的空调房中,惬意地躺在椅子上,品读着沈石溪的动物小说《我们一起走,迪克》。我第一眼看到那些生动细腻的语言,就深深陷入了一场人和狗的流浪故事中了。不幸的是小主人公是个双目失明的人,而那条导盲犬是小主人——阿炯在回家的路上偶遇并收养的丑狗。虽然迪克很丑陋,但它忠心耿耿,始终保护着小主人。阿炯依然喜爱它,和它相依为命。我随着跌宕起伏的故事情节,心情在不断地变化着。当阿炯流浪昆明街头得了重感冒时,迪克为了赚钱给主人治病,它到公园当武术陪练,险些惨死于恶汉手中,我的心被紧紧揪住了,同情这对可怜的伙伴,悲伤涌上心头,当故事的结尾。阿炯救出了迪克,继续流浪,我看着看着,替他们担忧。真心希望他们能找到一个最终的归宿。
书!真好!它让我深深感到了人与动物之间的真挚情谊。
在金风送爽的秋天,我倚在床头,手捧一本《鲁滨逊飘流记》随着主人公一起去冒险,无畏无惧。我惊叹于鲁滨逊的勇气,在荒岛上驯化了野人——星期五。生活了二十八年,坚持着,永不言败,心中的信念是如此坚定。当鲁滨逊终于可以回家了,我真为他高兴,荒岛生活终于结束了,一个传奇就此诞生!我在鲁滨逊的身上看到了许多,他的勇气和胆魄是许多人所没有的。
书,真好!它用一个小人物的传奇故事教会了我坚持不懈,永不放弃,相信黎明终会到来!
当冬日的第一抹阳光照到了我的身上,我懒散地打开四大名著之——《西游记》,孙悟空出世之后,拜师学艺,大闹天宫,十万天兵天将都敌不过他。我看呆了,身临其境,仿佛置身于花果山的战场。孙悟空可真是英勇无畏,他的敢于斗争的反抗精神令人敬佩。当他被如来佛祖压在五行山下,我替他惋惜,也被如来无边的法力所震惊。当孙悟空斩妖除魔,保师父上西天,我替此时成熟的孙悟空感到欣慰,他重情重义,在师傅有难时出手相救,积极应对。还有沙僧的任劳任怨;八戒虽然好吃懒做,但在关键时刻也启到了重要作用,知错就改,作战勇敢,不畏妖魔;唐僧心地善良,怜悯众生。当他们取经成功时就像我彩票中奖一样。开心。我已经无法自拨,和他们共开心共悲伤了。
书,真好!它让我明白了只要向着一个明确的目标,积极应对,勇往直前,就一定能够战胜任何困难,获得成功。也让我体会到了师徒四人的深厚情谊,团队合作的重要性。
有书相伴的日子中,我的生活一点也不单调。与书为友,它不仅教会了我如何去品读、欣赏作家来之不易的作品。还让我明白了许多人生哲理,鞭策着我勇往直前。书香依旧,我在前行!