书香伴我成长
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好象鸟儿没有翅膀。”的确,书,是我们生活中不可缺少的一部分。
在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山。它像一盏明亮的灯,照亮了我人生的道路;它像一片灿烂的阳光,温暖了我冰冷的心;它像一首动听的歌曲,唤醒了我沉睡的智慧……它,给予了我知识,力量和勇气。
小时侯,每天晚上都会听妈妈讲故事给我。从那时,我便开始接触书。从妈妈口中,我认识了善良美丽的白雪公主,因骄傲自大而输给乌龟的兔子……那时侯的我,就觉得书中的东西是多么奇妙!整天吵着要家人给我讲故事。
不久,我上了一年级,不在整天遨游在童话与神话故事之间了。我的脑子里总是会冒起奇怪的问题:“眼睛为什么不能用手揉”,“鹿为什么会跑得那么快”……好多好多的问题缠绕着我。从那时起,我便开始看《十万个为什么》和《百科全书》,从那里,解开了我心中许许多多的疑问,让我总是对书爱不释手,甚至喜欢整天带在书海里津津有味地品书。
“光阴似箭,日月如梭。”时间“嗖”得一声便过去了,我也已经上了初中。就像鲁迅所说的“书籍是人类进步的阶梯”,我从小时的童话,到一年级的百科,最后到现在的文学。我已经在一步步地攀爬了。现在的我,读完了我国的四大名著后,开始“泡”入了世界文学名著宝库:《钢铁是怎样炼成的》这篇小说的主人公保尔出身贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻,他的精神启发,激励了我要努力,不放弃;《鲁滨逊漂流记》告诉了我要勇于探险,勇于克服困难,面对挫折要冷静思考,寻找解决方法,勇往直前……
书,是我了解了全球各地的风土人情;书,是我了解了我国56个民族的生活习惯;书,使我知道了世界著名数学家阿基米德;书,使我知道了球体的体积公式……书既是一位充满智慧的老师,又是一位真诚友善的朋友,它们不断地帮助着我,启迪着我!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。知识的道路是无止境的,我们通过书了解每一样事物,我们也通过书走到这一步,这都是书的功劳。
书啊,你是多么崇高,多么伟大啊!无论我做了什么事,你始终对我不离不弃,反而还告诫我,鼓励我,帮助我……书香伴我成长,我相信,它一定会陪我走下去,直到到达了世界的尽头。