天上的星星柔软的亮了,地上的街灯闪烁着明灭,它们在我的眸子里相交辉映,伴着丝丝缕缕的书香在我的心灵中升腾,渐渐推开了紧闭的心灵的窗子。柔和的阳光在地面铺上一袭绵暖的地毯,照亮了我埋藏已久的微笑,明媚如一春又一春的花事。
——题记
不知从什么时候起,我成为了大家心目中爱读书的好孩子,大人们总把我放在上树的表哥,照镜子的表姐和贪吃的堂弟的中间,用我的“光辉”形象反衬出他们的“肤浅”。于是我收获了一把甜可甚蜜的赞美,也捧回了一匡子同龄人忌恨的白眼。这一切的一切,都在不知不觉中打造了一座横在我与书间的桥梁。
于是,我便理所当然地开始了同书的约会。
我们仿佛牛郎织女般,踏着从家至书店那道结实的“喜鹊桥”千里相会。每当书愿意陪伴我在另一个或几个扑朔迷离的世界中畅游时,条件往往是一整个温润的春晨或长长一个暖和的午后。这是一个美好的交易,于是我心甘情愿地坠入了书香的幽谷中,自得其乐。那时,读书是一种纯粹的享受,因为想读,所以去读,带着一种童真的执着,不知自己付出过什么,更不念会得到些什么。
直到上了小学,认识到有了“作文”这种东西时。莫名的微笑与光环打破了我安静的读书生活。我再也难以拼凑出一个完整的下午品茗书籍了,取而代之的是时有的写作任务,还有老师慷慨附赠的期待的眼光。我便在那眼光下战战兢兢地写,战战兢兢地改,再陪着一百二十个小心的递交上去。在一阵高过一阵的掌声中,我渐渐留恋起“写作能手”的称号,在意着同学们看我的惊佩眼神。我的双脚缓缓脱离了由书铺垫起来的硬实的心灵路面,飘忽忽的在空中摇摆,明明是摇摇欲坠地在云中苟延残喘,却自以为是彼得潘般自由逍遥。很快,那股茶香样清清爽爽的书卷气从我身上退去,我开始以如同蹦极的速度从空中直坠而下。直到坠地,直到感受到钻心的疼痛,我才明白自己是如此幼稚,正如文学新苗张牧笛所言:如果你热爱文字,你首先应该尊重文字,你要尽力抽离功利和凡俗,为之付出而不是指望它满足你的某种私欲。那一年,我十岁。
从此以后,我开始坚信,读书不是满足兴趣的手段。它如同理想一样,如果给你带来利益和物质的快感,不过是它的副产品。当然,读书的确会带给你快乐和无价的收获,但如果你一心收获而急于求成,那便什么都没有。
我同时坚信着,如果你对文字有着生来的天赋,那么你们在彼此心灵深处一定有一个契合点,它散发着美丽柔和的微光,不亮,却经久不衰。如果你找到了,那么便尽情享受文字吧,你一定不会空手而归。如果还没有,也不要放弃寻找,相信自己便是一切开始的开始。
我还永远坚信着,我爱书。