记忆中的味道作文1000字
时光悄然流逝,童年一去不返,往昔的人和物都已不复存在,只留下满心怅然。
小时候,祖母院子里的樱桃树总是我唯一的牵绊。樱桃树的枝干总是那么挺拔,不论寒冬或酷暑,一到初夏,嫩绿的新叶便迅速长大,掩住了棕黑的树枝,绿意盎然。青涩的樱桃已经挂满了整棵树,我和祖母天天坐在樱桃树下等着樱桃成熟,我总是问祖母:“奶奶,樱桃什么时候才能吃啊?”祖母总是笑着说:“快了,快了!”时间就在我的满心期待与欢喜中悄悄溜走。
终于,树上的樱桃在我的日夜期盼下由青涩的绿转为娇艳的红,红彤彤的樱桃像喝醉了酒的姑娘的脸蛋般可爱诱人。一缕阳光透过樱桃树,洒在我和祖母身上,祖母满头的银丝在阳光下微微闪烁,正好反射在红彤彤的樱桃上,樱桃的亮度更甚,红的娇艳欲滴,我不禁咽了下口水。祖母见状,脸上泛起慈祥和蔼的笑容,说道:“丫头,馋了吧?奶奶给你摘了个又大又红的樱桃,快尝尝?”一阵和风拂过,鼻腔溢满了樱桃独特的香味,伸手接过樱桃,轻轻一啧,香甜的汁液便顺着嘴角流了出来,清清凉凉的,流过了我的全身。我兴奋地大叫:“好吃!好吃!”祖母浑浊的眼中闪过开心,满是皱纹的脸露出慈爱的笑,“那就多吃点,奶奶给你摘!”……
又是一个初夏,我早已等不及樱桃的成熟,忙回祖母的院子里看望祖母和久违的樱桃树。岁月真是把无情的刀,将祖母脸上的皱纹刻得更深了,满头的银丝也沾满了岁月的风霜,我的鼻子不禁一酸。樱桃树也躲不过时间的冲刷,当年挺拔的身姿如今已弯曲了很多,棕黑的树皮被折磨得凹凸不平,一块有一块没有,像掉毛的猫咪,可怜兮兮的。树上是一片青涩的樱桃,我有些失望。像小时候一样,和祖母一起坐在樱桃树下,日夜盼望着樱桃的成熟。半个月在难熬的等待中过去了,樱桃依旧是青涩的,我幻想着哪怕只有一颗白里透红的樱桃也好啊!可是我找了许久也没有,祖母却因病住进了医院。我站在樱桃树下,想起小时候祖母曾摘樱桃给我吃的情景,便摘下一颗樱桃放进嘴里,那时是多么的快乐,多么的无忧无虑啊!咬开樱桃,入嘴的是无尽的酸涩,难以下咽,两行清泪顺颊而下,滴入土中,无声,无息。
祖母走了,再也没有人料理樱桃树,它也没等到樱桃成熟就枯死了!
从那以后,我再也没吃过香香甜甜的樱桃!虽然樱桃树已不在,但樱桃香甜可口的味道,将在我的记忆深处,永生不忘!