1月22日,我们一行由植物保护学院、动物医学院、生命科学学院、食品学院、经管学院组成的5名学生怀揣着放假的激动心情,携着西农的第二场雪,踏上了回访母校的旅程。
我们走在那熟悉的西高路上,看到已经修建完成的大操场,即便我们已经毕业,也仍为西安高级中学这半年来的变化而感到兴奋:大西高我们回来啦!
就在距离校门还有20多米的地方,我就看见那寒风中依旧熟悉的身影,还没有走近他,段老师一眼就发现拖着行李箱的我们,他惊喜地问道:“你们一放假就回学校来啊?”我们连说,“老师好,新年快乐!我们就是想回来看看你们!”走到段老师身边,我们看到了他两鬓突增的白发,简短寒暄后大家突然加快了拜访老师,表达感恩之情的步伐。
我们一行五人,来自西高的4个班级,又来自西农的5个院系,在西农学子访校这个机会中,我们一起拜访了我们的高中老师,给他们送去我们的小小心意,感恩与祝福;向他们分享我们在大学的成长;倾听他们的现况……很多老师都为我们的归来感到惊喜,虽然有些老师我们并没有见到,但是我们也托其他老师为他们带去我们的祝福。在拜访老师中,我们发现不少老师都新增了些许白发,还有许多老师仍旧坚守高三阵地……回忆起在这个校园里我们之间的点点滴滴,我们都意识到,高中三年成就我们奔向更广阔天地的老师,却都在短短半年间变得苍老。默默付出,毫无怨言的他们的确是值得我们尊敬和感恩的亲人,与他们保持联系,每年都回母校看看,取得自己所在领域的发展与突破,将是我们回报他们最好的方式。